Объединять серьезный отраслевой опыт и творчество молодежи

В Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова (АлтГТУ) состоялось торжественное открытие специализированной аудитории, созданной при поддержке члена Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края» – ООО «БАРНАУЛЭНЕРГОМАШ» для кафедры котло- и реакторостроения.

В церемонии открытия приняли участие Максим Бердинских, генеральный директор предприятия и Андрей Марков, ректор АлтГТУ, член Совета ТПП Алтайского края. Ректор отметил высокую заинтересованность промышленности в подготовке квалифицированных конструкторов-энергомашиностроителей и актуальность предметного партнерства с вузом.

Сотрудничество «БАРНАУЛЭНЕРГОМАШ» и АлтГТУ включает модернизацию инфраструктуры, организацию производственных практик, занятия с ведущими специалистами предприятия и выполнение совместных научно-исследовательских проектов.

«Для нас инвестиции в образование – это вклад в наш собственный кадровый резерв. Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники приходили к нам уже с практическими знаниями и пониманием современных технологий. Оборудованная аудитория – это доказательство того, что нам нужны молодые специалисты», – подчеркнул Максим Бердинских.

Индекс промышленного производства в Алтайском крае растет каждый месяц. Наибольших показателей, чаще всего, добиваются в сфере добычи полезных ископаемых, выпуске вагонов, производстве автокомпонентов и котельного оборудования. Котлы – особая тема для гордости.

Алтайский край заслуженно называют котельной столицей России.  Во-первых, так исторически сложилось, что в Алтайском крае существовало два крупнейших котельных предприятия в СССР. Это «Сибэнергомаш» и Бийский котельный завод.

С восстановлением частной собственности в России в 90-х годах XX века профессионалы с глубоким пониманием отраслевой специфики, ранее работавшие на профильных государственных предприятиях региона, организовывали собственные компании и начинали производить оборудование, в котором люди нуждаются всегда – всегда необходимо, чтобы батареи дома были теплые, а в розетке был электрический ток.

И, соответственно, предприятий, производящих котельное оборудование, стало очень много. В нулевые годы была шутка, что если в тендере где-нибудь на Сахалине участвуют шесть котельных компаний, то пять из них будет из Барнаула, а одна – из Бийска. И сегодня ситуация аналогичная.

Вторая причина в том, что в Алтайском крае единственная в России кафедра, которая выпускает специалистов, способных проектировать и конструировать котельное оборудование. В Москве эту кафедру объединили с другой, в Санкт-Петербурге она закрылась, в Томске тоже объединилась. В итоге сейчас все заводы в России, даже такие крупные, как Таганрогский котельный завод, Белгородский котельный завод, запрашивают специалистов в Барнауле.

И далеко не все ребята соглашаются уезжать, поэтому крупные предприятия стали создавать в Барнауле свои инжиниринговые центры. Сейчас в регионе есть конструкторское бюро Таганрогского котельного завода, Подольского котельного завода. Белгородский котельный завод прорабатывает эту идею.

Все привыкли к удаленке, и прекрасно понимают, что можно эффективно работать и в таком формате. За счет этого Барнаул и стал такой котельной Меккой в России.

И одно из знаковых предприятий котельного сердца страны – завод  «БАРНАУЛЭНЕРГОМАШ».

Юридическому лицу «БАРНАУЛЭНЕРГОМАШ» 13 лет. Но деятельность начали гораздо раньше, с нулевых годов, когда директор предприятия по научным исследованиям и техническим разработкам Евгений Жуков окончил институт по специальности «Котло- и реакторостроение» и поступил в аспирантуру, где занялся проектированием и конструированием котельных агрегатов малой и средней мощности. На тот момент в большой энергетике все было хорошо, там работали серьезные большие заводы, а вот в секторе малой и средней энергетики было не все так замечательно. Да, существовал Бийский котельный завод, но было и большое количество гаражных компаний, которые производили котлы низкого качества с плохими показателями. Это приводило к тому, что в сфере ЖКХ были постоянные перебои с теплоснабжением.

И вот ребята-энтузиасты, постарались перенести идеи из большой энергетики в малую и среднюю. Сначала просто проектировали котлы, но за последние десятилетие выросли настолько, что теперь изготавливают и котельное, и все котельно-вспомогательное оборудование. Сейчас «БАРНАУЛЭНЕРГОМАШ» охватывает весь комплекс: и собственно котельный агрегат и периферию, которая включает и дымососы, и вентиляторы, и воздухоподогреватели, и автоматику. И, безусловно, сами котельные.

Основной задачей является проектирование и производство оборудования, которое максимально отвечает запросам клиентов, имеет высокие показатели безопасности и качества. В этом помогает наличие большого объема академических знаний в области котлостроения, десятки разработанных и реализованных проектов, а также стремление к постоянному развитию. Кроме того, мощная производственная база завода, в том числе высокоэффективное оборудование, позволяет воплощать в жизнь научные идеи и исследования, которые долгое время велись на профильной кафедре и доводились до совершенства. Сегодня можно смело говорить о том, что миссия каждого сотрудника, и в целом котельного завода «БАРНАУЛЭНЕРГОМАШ» – находиться на гребне научно-технической мысли в области энергомашиностроения, объединять серьезный отраслевой опыт и творчество молодежи, воплощая для заказчиков самые смелые идеи экологичности, экономичности и комфорта.


Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края

Фотогалерея