Юлия Пономарева, директор Департамента экономического развития Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края», выступила спикером на обучающем курсе «Школа поставщика» для представителей малого и среднего предпринимательства. Мероприятие организовано Центром «Мой бизнес» совместно с Министерством экономического развития Алтайского края в рамках в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Цель проекта – оказание методологической, информационной, консультационной и экспертной поддержки хозяйствующим субъектам Алтайского края в области закупочной деятельности.
ТПП – единственная в стране экспертная система, насчитывающая более ста лет непрерывной профессиональной деятельности, обладающая собственной школой передового профильного опыта, едиными и прозрачными экспертными отраслевыми стандартами, доказанной временем объективностью и непредвзятостью.
В востребованной временем работе по созданию условий для развития отечественного производства в полной мере задействован экспертный потенциал Торгово-промышленной палаты Алтайского края.
В ходе своего доклада Юлия Пономарева рассказала участникам семинара о том, каким образом и на основе каких нормативных актов реализуется национальный режим, создающий преференциальные условия для отечественных производителей в ходе госзакупок и осветила порядок включения сведений о промышленной продукции в реестр российской промышленной продукции.
Национальный режим представляет собой систему мер, установленных государством, которые создают товарам из России преимущественные условия закупки по сравнению с товарами из заграницы. Национальный режим функционирует как в рамках Закона №44-ФЗ О контрактной системе, так и Закона №223-ФЗ О закупках товаров, но в меньшей мере. Национальный режим устанавливает преференции закупок российских товаров и ограничения с запретами на закупки импортных товаров.
Торгово-промышленная палата Алтайского края по заявкам участников государственных закупок оказывает услуги по подтверждению соответствия поставляемой продукции постановлениям Правительства Российской Федерации, которыми установлены ограничения допуска товаров иностранного происхождения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Данные меры направлены на поддержку и развитие российских предприятий-производителей. В отношении ряда иностранных товаров, аналоги которых производятся в России, установлено ограничение допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации заказчик обязан отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке товаров, происходящих из иностранных государств.
Документальным подтверждением соответствия страны происхождения поставляемой в рамках государственных контрактов продукции требованиям постановлений Правительства РФ является сертификат о происхождении товаров формы СТ-1, выдаваемый торгово-промышленными палатами.
С 1 июля 2024 года вступил в силу приказ Минпромторга России от 17.05.2024 № 2134 «Об утверждении образца и порядка использования и прекращения использования знака «Российская промышленная продукция».
-
Место нанесения знака определяет производитель российской промышленной продукции.
-
Использование знака допускается на печатной, информационной и сувенирной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах в отношении промышленной продукции, которой присвоена реестровая запись Реестра российской промышленной продукции.
- Использование знака прекращается при исключении сведений из Реестра российской промышленной продукции со дня исключения сведений из реестра российской промышленной продукции.
В хозяйственной деятельности любого предприятия возникают вопросы, которые наиболее оптимально решаются экспертным инструментарием системы торгово-промышленных палат. Обладая большим практическим опытом работы, Юлия Пономарева, руководитель экспертного направления Торгово-промышленной палаты Алтайского края, член Комиссии ТПП РФ по экспертизе и аттестации экспертов, на системной основе делится своими знаниями в области национального режима, приемки продукции по количеству и качеству, экспертиз в рамках госзакупок.
Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края


