Металлургия с сибирским характером

Развитие отечественной промышленности на протяжении веков являлось важным фактором укрепления суверенитета России, особенно в XVIII веке с развитием национального горнорудного и металлургического производства, в XX веке с индустриализацией, в XXI веке в связи с попыткой западных стран во главе с США подорвать экономику Российской Федерации.

История Алтайского края началась с развития горнорудного и металлургического производства в XVIII веке: промышленники основывали города Алтая, строили новые заводы, создавали торговую, социальную и транспортную инфраструктуру, во многом опередившую время.

В первой половине XIX века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе – меди, третье – золота. Он превратился во второй после Урала промышленный район на востоке страны. Государственный деятель, реформатор и сибирский губернатор М.М. Сперанский в 20-х годах XIX века побывал на Алтае и пришел к заключению: «Край сей сама природа предназначила к сильному населению и к самым богатым произведениям земледелия, торговли и промышленности».

Опережающее развитие возможно тогда, когда в каждом отдельном секторе экономики, на каждом отдельном предприятии последовательно и увлеченно нарабатываются и формируются собственные школы передовых компетенций. 

  • Это означает, что успех достигается не только на уровне страны, но и на уровне отдельных компаний.
  • Предприятия активно развивают свои уникальные знания и навыки (компетенции), которые затем формируют основу для передового развития отраслей.
  • Примером могут служить заводы, которые успешно развивают свои компетенции, что приводит к опережающему развитию, в отличие от тех, кто фокусируется только на словах.

Лучший пример – пример заводов, которые находятся рядом, которые не на словах, а на деле реализуют на протяжении десятилетий производство востребованной экономикой страны продукции, обеспечивают ее интеграцию в длинные технологические цепочки – производственные процессы, включающие большое количество последовательных этапов от добычи сырья до выпуска готовой продукции, например, в металлургии. 

История предприятия Алтай-Кокс началась в прошлом веке. В марте 1968 г. Совет Министров РСФСР утвердил задание на разработку проекта Алтайского коксохимического завода с размещением его в районе станции Заринская Западно-Сибирской железной дороги. Станция находилась в удобном географическом и транспортном положении. Выбранная площадка была ровной и без скосов – по ней проходила линия электропередачи, рядом – электрифицированная дорога «Кузбасс-Барнаул». Имелись соответствующие сырьевые ресурсы.

Проект строительства Алтайского коксохимического завода был утвержден XXIV съездом КПСС. Предполагался колоссальный объем работы. Ведь Коксохим – мощный комплекс, в состав которого, кроме собственно завода, входят ТЭЦ, объекты внешнего водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Дирекцию строящегося главного предприятия создали 21 января 1972 года – первым директором назначили Александра Антоновича Котовича. С 1964-1971 год Котович был лучшим рационализатором Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке. Смог реализовать 21 рационализаторское предложение, участвовал в конкурсе Всесоюзного химического общества имени Дмитрия Ивановича Менделеева с темой «Разработка и освоение новой схемы дистилляции сырого бензола». В итоге ему присвоили звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

К строительству завода приступили в феврале 1972 года. Строили завод специалисты из Новокузнецка, Темиртау, Караганды, Магнитогорска, Челябинска. Половина всех работников была в возрасте до 30 лет. В мае 1972 года начали строить жилые дома, положившие начало первому микрорайону будущего города. Город Заринск и завод строились в едином проекте.

Строительство нового коксохимического предприятия было обусловлено возрастающей потребностью в коксе черной и цветной металлургии, химической промышленности и других отраслей народного хозяйства. Сырьевой базой являлись угли Кузнецкого бассейна. Главный продукт завода – кокс – это прочный пористый комок серого цвета, который получается благодаря особо переработанному углю. Кокс незаменим в металлургическом производстве. Попросту говоря: не будет кокса – не будет металла.

Строительство Коксохима – самое масштабное в истории Алтайского края. Одновременно на стройке работали до 5 тысяч человек. Всего в возведении завода поучаствовали 15 тысяч добровольцев со всего СССР. За одну пятилетку, с 1981 по 1985-й, здесь запустили четыре коксовые батареи миллионной производительностью – прежде таких темпов в мировой практике не было. Многие из первостроителей Коксохима остались здесь работать. Возникший вместе с заводом город Заринск в то время был городом молодых – ЗАГСы и роддомы были буквально переполнены.

Высококвалифицированная управленческая и инженерно-техническая команда завода сформировала огромный потенциал и запас прочности, что позволило пройти перестройку и кризис 90-х без потерь и потрясений.

28 октября 1992 года на базе Алтайского коксохимического завода создано открытое акционерное общество «Алтай-Кокс».

27 июня 2000 года значительным событием в жизни Алтай-Кокса стал пуск в эксплуатацию установки по переработке каменноугольной смолы мощностью 200 тысяч тонн в год. По оценкам потребителей, алтайский пек имеет наивысшее качество.

3 апреля 2006 года Алтай-Кокс вошел в состав Группы НЛМК. Обретя солидную поддержку в лице своего единственного акционера, Алтай-Кокс приступил к модернизации и техническому перевооружению производства. Сегодня около 80 % продукции Алтай-Кокса поставляется на Новолипецкий металлургический комбинат. Грамотный подбор сырьевой базы позволяет производить качественный кокс и тем самым влиять на эффективность доменного процесса, а значит, повышать конкурентоспособность конечной металлургической продукции на Липецкой площадке.

20 октября 2006 года на предприятии Алтай-Кокс запущен в эксплуатацию уникальный комплекс коксовой батареи № 5. В настоящее время коксовая батарея № 5 по техническим и экономическим параметрам не имеет аналогов в России. По оценкам экспертов, надежность ее конструкции в два с половиной раза выше, чем у всех прочих в отрасли. Две полубатареи соединены в один блок, который содержит 82 камеры. Мощность комплекса коксовой батареи № 5 составляет 1140 тыс. тонн кокса 6 % влажности в год. 

9 мая 2007 года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении коллектива Алтай-Кокса за большой вклад в развитие коксохимического производства. Алтай-Кокс – первая в регионе компания, удостоенная Благодарности Главы государства за высокие результаты производственной деятельности.

В октябре 2007 года Алтай-Кокс первым в Алтайском крае прошел сертификацию на соответствие стандарту ISO 9001, что подтверждает высокие достижения предприятия в области управления качеством. Получение Сертификата способствует повышению конкурентоспособности компании и дальнейшему укреплению его позиций на внешнем и внутреннем рынках.

В июле 2008 года на предприятии введен в эксплуатацию новый промышленный объект – установка дешламации смолы. Она оснащена современной автоматизированной системой управления и позволяет получать продукцию высокого качества, решать вопросы утилизации химических отходов и сокращать трудозатраты на очистку смолохранилищ.

Алтай-Кокс производит кокс и химическую продукцию, высокое качество которых обусловлено использованием современных технологий производства. В 2013 году Алтай-Кокс и НЛМК сформировали единое технологическое пространство, что позволило получить самый качественный кокс в России, уйти от использования импортного угля.

Приоритетной задачей Алтай-Кокса остается экологическое направление работы. Снижение воздействия на окружающую среду напрямую связано с постоянно растущим объемом природоохранных инвестиций компании. Уровень ежегодного финансирования экологических программ составляет порядка 100 млн. рублей. Алтай-Кокс считается самым «зеленым» коксохимическим предприятием в отрасли. На его территории площадью 470 га произрастает более 7 тыс. деревьев хвойных и лиственных пород. В 2013 году Алтай-Кокс назван «Лучшим экологически ответственным предприятием региона» на Российском промышленно-экологическом форуме «РосПромЭко-2013». Предприятие было номинировано по представлению администрации Алтайского края.

Алтай-Кокс непрерывно развивается и дает возможность развиваться своим работникам. Оставаться в лидерах позволяют внимательное отношение к экологии и охране труда, а также забота о сотрудниках. Компания организует акции по уборке и благоустройству территорий и экологически значимых объектов, эко-квесты для детей и молодежи, волонтерские акции по высадке деревьев.

Один из основных приоритетов компании – безопасность сотрудников. Алтай-Кокс снижает участие человека в опасных операциях путем автоматизации процессов, повышает безопасность труда, обеспечивает сотрудников удобными инструментами выявления рисков.

Компанию можно смело назвать одним из самых крупных работодателей в Алтайском крае. Не каждое предприятие готово предоставить своим сотрудникам столь обширный соцпакет. Например, Алтай-Кокс мотивирует своих сотрудников к добросовестному труду и постоянному повышению профессионального уровня. Начинается все с базовых вещей – работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой. За работу в ночное время, праздничные дни, вредные условия труда и стаж им существенно доплачивают. Лучшие работники получают солидные премии.

У завода есть своя поликлиника и профилакторий, где сотрудники могут поправить здоровье и просто отдохнуть. Металлурги получают бесплатные прививки от различных инфекционных заболеваний.

Алтай-Кокс принимает активное участие в жизни Заринска и всего Алтайского края. В первую очередь градообразующее предприятие обеспечивает Заринск всеми жизненно важными ресурсами: теплом, электроэнергией и питьевой водой. Компания также поддерживает учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта. Завод выделяет средства на поддержку краевого отделения российского детского фонда (в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка»). Благотворительную помощь предприятия получают пенсионеры и ветеранские организации города, а также заринский детский дом.

На предприятии созданы комфортные условия для обучения работников по 143 профессиям. Для этого есть необходимая база: учебные классы оснащены современными средствами обучения, имеется учебная литература и методические разработки, квалификационный преподавательский состав из числа руководителей подразделений – мастеров, начальников участков, смен и цехов.

История АО «Алтай-Кокс» – это пример масштабного промышленного строительства и яркое свидетельство того, как предприятие, возникшее в условиях больших государственных задач, сохранило и приумножило свой потенциал, став  опорой для региона и всей металлургической отрасли страны. Сегодня Алтай-Кокс объединяет богатое прошлое и инновационное настоящее, продолжая вносить значимый вклад в экономику России, заботясь об экологии, развивая социальную сферу и создавая прочный фундамент для будущих поколений.


Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея