Защита бизнеса под контролем: новые правила проверок в Алтайском крае

Борис Чесноков, президент ТПП Алтайского края, Юлия Пономарева, директор Департамента экономического развития ТПП Алтайского края и Виталий Шляков, председатель Комитета ТПП Алтайского края по законодательству и праву, приняли участие в совместном заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края и Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

Мероприятие состоялось в прокуратуре Алтайского края при участии первого заместителя прокурора региона Вячеслава Шипиева, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрея Осипова, представителей органов исполнительной власти и бизнеса.

Главная тема обсуждения – особенности проведения контрольных (надзорных) мероприятий без согласования с органами прокуратуры.

С докладами выступили старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры края Диана Нищинкина, заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Алтайскому краю Дмитрий Голованов и начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Олег Волынцев.

Эксперты подробно рассказали о том, в каких случаях допускается проведение проверок без согласования с прокуратурой, какие требования действуют при их организации, и какие права установлены для предпринимателей при проведении проверочных мероприятий.

Участники заседания отметили, что важной задачей остается повышение информированности бизнеса о порядке проведения контрольных мероприятий. Нередко предприниматели не знают, в каких случаях проверка возможна.

По итогам заседания участники приняли ряд решений. Управлению Роспотребнадзора и Управлению Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю рекомендовано: обеспечивать качество и обоснованность всех контрольных мероприятий, проводимых без согласования с прокуратурой; разместить на официальных сайтах доступную информацию об основаниях для проведения проверок, объеме обязательных требований и возможных последствиях их нарушения.

Кроме того, прокуратуре края дать оценку законности проведенных в 2025 году контрольных мероприятий без согласования с органами прокуратуры, в том числе на предмет обоснованности мер, примененных к предпринимателям.

Подводя итоги заседания, бизнес-омбудсмен Андрей Осипов подчеркнул: «Совместная работа прокуратуры и института Уполномоченного позволяет не только реагировать на нарушения, но и предупреждать их».

   

Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея