В Алтайском государственном университете (АлтГУ) состоялся ежегодный XVIII Межрегиональный форум в сфере ИТ – «ИТ-трансформация 2025: профессионалы цифрового будущего».
В мероприятии приняли участие более семисот человек, включая ведущих специалистов в области информационной безопасности, преподавателей, студентов, а также представителей бизнес-сообщества из различных регионов России, в том числе из Алтайского и Приморского краев, Новосибирской, Свердловской, Томской областей, Республики Татарстан, города Москвы.
Организаторами Форума выступили Торгово-промышленная палата Алтайского края, Министерство цифрового развития и связи Алтайского края, Алтайский государственный университет.
Программа Форума включала широкий спектр деловых и научных активностей. В частности, был использован интересный формат пленарной дискуссии – научный стендап. Участники поделились видением цифрового будущего, обсудили потенциал и возможные риски, которые сопровождают внедрение новейших ИТ-решений.
IT трансформация – это обмен опытом по актуальным проблемам использования информационных технологий и формирование единых правил взаимодействия между потребителями и поставщиками продуктов и услуг в данной сфере, получение информации о новых продуктах и технологиях, общение и укрепление связей между участниками ИТ-сообщества региона, адаптация профильных предприятий к вызовам времени.
Активное участие в Форуме приняли студенты и преподаватели факультета информационных технологий АлтГТУ. В рамках мероприятия они подготовили три интерактивные площадки.
Первая площадка была посвящена пилотированию дронов. Гости Форума могли познакомиться с несколькими моделями беспилотников – миниатюрным Tello Talent, профессиональным DJI Mavic 4 Pro и учебным дроном «Ёж». Особенность последнего заключается в том, что его корпус выполнен из пенопласта, что делает устройство безопасным даже при столкновениях. Также на площадке был представлен DJI Mavic 4 Pro, оснащенный высококачественной камерой и датчиками для фотограмметрии. Данный набор позволяет назвать дрон оптимальным инструментом для решения инженерных задач и картографирования.
Кроме того, студенты факультета информационных технологий представили собственное программное обеспечение для организации фиджитал-игры – гонок дронов. Для игры разработаны специальные ворота. Когда дрон пролетает через них, система фиксирует время пролета, формируя карту результатов и определяя победителя.
На второй площадке участники Форума знакомились с технологиями 3D-сканирования, 3D-печати и реверс-инжиниринга, которые позволяют создавать точные копии физических объектов. Такие решения находят применение, как в промышленности, так и в образовательных и культурных проектах. Например, одним из экспонатов была представлена фара от Nissan Skyline R33 – редкая деталь, которую сложно найти в России даже под заказ. Но благодаря имеющимся технологиям студенты АлтГТУ воссоздали точную копию, которую можно напечатать и установить в машину.
Третья площадка продемонстрировала возможности в области виртуальной реальности. Гости Форума могли попробовать себя в двух сценариях: «Полярник» – виртуальное путешествие на остров с пингвинами и «Работник завода» – симулятор производственных процессов на сверлильных, пильных и фрезерных станках.
От имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко на открытии пленарного заседания участников Форума приветствовал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев: «Особенность нынешнего Форума – одновременный фокус на карьерной траектории ИТ-специалиста от студента до эксперта, а также демонстрации опыта успешных компаний, разрабатывающих и внедряющих прорывные цифровые технологии, которые пользуются высоким спросом на рынке. Таким образом, Форум станет уникальной площадкой для обмена знаниями и практическими наработками между студентами, начинающими специалистами, опытными профессионалами и представителями лидирующих ИТ-компаний».
Борис Чесноков, президент ТПП Алтайского края подчеркнул, что профильная работа была начата Комитетом Палаты по ИТ еще в начале 00-х, когда тема цифровизации не являлась приоритетным направлением государственной политики. В тот период и мобильные телефоны были не у всех, и использовались исключительно для звонков, а их многофункциональность, включая замену компьютеров и фотоаппаратов, была труднопредставляемой перспективой. За прошедшие 18 лет цифровые технологии стали неотъемлемой частью жизни общества. Цифровизация превратилась в ключевой фактор развития различных сфер деятельности. Успешное сотрудничество с региональными вузами позволило создать устойчивую платформу, которая эффективно функционирует на протяжении почти двух десятилетий.
Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного университета отметил, что университеты активно включались в эту повестку несколько лет назад, когда была поставлена задача подготовить к 2030 году сотни тысяч новых специалистов в сфере IT. Университеты открыли новые образовательные программы, проводили конкурсы, хакатоны, олимпиады. Из стен АлтГУ выходят хорошо подготовленные специалисты с IT-компетенциями. Но для того, чтобы готовить востребованных айтишников, необходимо в прямом смысле опережать время. Поэтому АлтГУ тесно сотрудничает с ИТ-компаниями, чтобы студенты учились на реальных кейсах и были практикоориентированы.
Пленарную сессию Форума продолжил научный стендап. Ведущие лидеры мнений поделились своими мыслями о цифровом будущем, о возможностях и рисках, которые несут передовые информационные технологии.
Антон Васильев, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, профессор кафедры теории и истории государства и права выразил свое мнение о том, в какой реальности мы сейчас живем, какие трансформации происходят, и куда мы движемся.
Андрей Масалович, российский ученый, признанный эксперт в области информационной безопасности, предприниматель, ведущий преподаватель по интернет-разведке, поиску и анализу информации рассказал, к чему приводит тотальное применение искусственного интеллекта в муниципальных, федеральных и даже военных задачах, приведя пример, когда в Китае система видеонаблюдения выписала штраф девушке, чье фото было наклеено на автобус. По мнению специалиста, на данном этапе роботы не могут полностью заменить людей во многих профессиях. Эксперт рассказал о цифровых следах, которые мы ежедневно оставляем, и к каким технологическим рывкам они привели.
Владимир Завертайлов, генеральный директор компании ООО «Сибирикс», отметил, что не нужно бояться делать свои продукты, создавать стартапы. Главное – дисциплина, умение планировать и системно мыслить.
После пленарной сессии началась работа по секциям: Практика ИТ-проектов: кейсы, внедрения, результаты; Киберустойчивость в условиях нарастающих угроз; Искусственный интеллект: есть ли жизнь после 2027 года; Кейс-сессия «Управление ИТ-карьерой: от школьника до сеньора»; Операторы связи на пороге завтрашнего дня; БАС - курс на развитие отраслей экономики; Межрегиональная кибер-игра с В.В. Комаровым; Кафе коллабораций; Ответственность за персональные данные в 2025: реалии операторов; Дискуссионная площадка «Цифровые технологии как источник вдохновения креативных индустрий».
В экономике XXI века внедрение и использование цифровых технологий – важнейший фактор успеха, эффективности, опережающего развития. Это касается и работы органов государственного и муниципального управления и бизнес-структур. Площадки прогнозирования цифрового будущего крайне важны для разработки путей рационализации региональной цифровой инфраструктуры, точек сосредоточения сил и средств бизнеса и государства.
Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края