Торгово-промышленные палаты в Российской Федерации играют ключевую роль в развитии бизнеса, защите интересов предпринимателей и формировании благоприятной деловой среды. Особое значение в этой деятельности имеют общественные формирования, созданные при ТПП, – комитеты, советы, рабочие группы, которые способствуют диалогу между бизнесом и государством, выработке стратегических решений и поддержке предпринимательства.
Эти структуры объединяют представителей бизнеса, государственных органов и экспертов, обеспечивая эффективный диалог и решение актуальных проблем деловой среды. Ключевой задачей общественных формирований является участие в подготовке предложений, направленных на поддержку предпринимательства; сопровождение проектов нормативных правовых актов; мониторинг правоприменительной практики.
Благодаря работе общественных формирований торгово-промышленные палаты:
- участвуют в подготовке и экспертизе нормативно-правовых актов, в том числе участвуют в оценке регулирующего воздействия,
- выходят с инициативами (в том числе законодательными) по улучшению предпринимательского климата,
- проводят исследования по изучению проблем предпринимательской деятельности,
- участвуют в работе комиссий, советов, а также других формирований, образованных государственными органами и органами местного самоуправления.
У членов Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края» есть эффективный инструмент формирования и доведения своего видения и позиции по насущным вопросам – это работа в профильных Комитетах Палаты.
Более трети членов организации, занимая активную позицию в вопросе формирования благоприятных условий для развития предпринимательства, работают в составе десяти профильных Комитетов.
Юрий Бетеньков, председатель Комитета по транспорту и экспедированию, Сергей Родт, председатель Комитета по энергетике, Павел Плетнев, председатель Комитета по информационным технологиям, Юрий Жикин, председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, Виталий Шляков, председатель Комитета по законодательству и праву, Татьяна Михневич, председатель Комитета по образованию и содействию развитию бизнеса, Юрий Пургин, председатель Комитета по рекламе, Владимир Куликов, председатель Комитета по здравоохранению, Марина Ракина, председатель Комитета в сфере строительства и рынка недвижимости, Наталья Земцова, председатель Комитета по развитию семейного предпринимательства в своих обращениях к новым участникам бизнес-объединения всегда подчеркивают, что работа в составе Комитетов позволяет поднимать наиболее острые и волнующие предпринимателей вопросы, привлекать к их обсуждению представителей государственной власти и своих социальных партнеров, вырабатывать совместные решения и, самое главное, запускать реальные механизмы воплощения принятых решений в жизнь. То есть влиять на деловой климат, в котором идет формирование и развитие бизнеса как в регионе, так и в стране в целом.
Российская и зарубежная практика однозначно показывают – долгосрочного успеха и стратегического преимущества в своих секторах экономики добиваются только системно работающие структуры, а не одиночки, пусть и с блестящими идеями, временно привлекающие к себе внимание, но быстро сгорающие.
Благодаря активной работе Комитетов, которые инициируют много интересных проектов и проявляют настойчивость, системность и последовательность в их развитии, ТПП Алтайского края имеет в собственном арсенале мероприятия, направленные на привлечение внимания к новым технологиям, на создание в крае современной промышленной, торговой и финансовой инфраструктуры:
- Алтайский региональный ИТ Форум,
- Конференция по энергосбережению,
- Форум недвижимости «AltaiRealEstate».
Расширенные тематические заседания Комитетов с привлечением широкого круга заинтересованных предпринимателей, профильных министерств и ведомств – это далеко не полный перечень системных мероприятий, постоянно проводимых профильными комитетами Палаты на протяжении десятилетий.
Некоторые из них, например, ежегодный Конкурс проектов информатизации на Алтае проводятся свыше двадцати лет. С 2015 года Конкурс получил статус официального краевого мероприятия и проводится совместно с Министерством цифрового развития и связи Алтайского края. В 2022 году Конкурсу было присвоено имя Виталия Ивановича Берегового, известного российского ученого в сфере прикладной математики, который в 2003 активно поддержал идею организации конкурса и долгие годы возглавлял его жюри.
Под эгидой отраслевых Комитетов Палаты на добровольной основе объединяются люди Дела из передовых профильных предприятий и организаций, вместе представляющие серьезную конструктивную движущую силу устойчивого поступательного развития своих отраслей.
Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края