Эффективность Организации

Организационная эффективность – это деятельность компаний по повышению эффективности бизнеса за счёт наиболее оптимальной организации работ и совершенствования процессов, выполняемых людьми. Она включает в себя как результативность (достижение поставленных целей), так и экономичность (использование ресурсов наилучшим образом). Организационная эффективность является ключевым фактором успеха для любой компании, независимо от ее размера и сферы деятельности. 

Алтайский край – динамично эволюционирующий регион, имеющий серьезную научно-техническую базу и уникальные предприятия-мотиваторы развития своих секторов экономики. Предприятия, сформировавшие собственные школы передовых компетенций, вырастившие не одно поколение высококвалифицированных специалистов. Благодаря таким компаниям создано настоящее и формируется будущее края.

Есть много способов узнать свой край, свою страну. Можно знакомиться с архитектурой, кухней, городами, знаковыми достопримечательностями, измерять улицы шагами. А можно изучать свою землю через свершения и достижения людей действия, живущих рядом с тобой, ценящих прошлое своей Родины, осознающих, что будущее формируется ими самими каждым мгновением настоящего, следующих Правилу: хочешь сделать мир вокруг себя лучше – Действуй!

Опережающее развитие страны происходит тогда, когда в каждом отдельном секторе экономики, на каждом отдельном предприятии последовательно и увлеченно нарабатываются и формируются собственные школы передовых компетенций.

В 2015 году Андреем Иваншиным на промышленную карту России поставлено новое уникальное предприятие – ООО «Моквин». Основателем компания стремительно превращена из пункта приема отработанных аккумуляторов в один из крупнейших в стране заводов по переработке свинца и производству свинцовых сплавов.

Символ «Моквин» – феникс, горящий ярко-красным на фоне свинцово-серого. Этот образ – отражение философии переработки: «все новое – хорошо переработанное старое». Под крыльями Феникса два направления: экологически безопасная переработка отработанных аккумуляторных батарей и производство из них свинца и свинцовых сплавов, а также комплексная переработка вторичного полимерного сырья с последующим производством гранул, которые служат основой для изготовления новой продукции.

Андрея Иваншина, учредителя и директора компании, заслуженно называют инженером-новатором: он внедрил систему работы с отходами II класса опасности, создал уникальный в России проект «Аккумобиль» – мобильный пункт сбора отработанных аккумуляторных батарей (первый подобный проект в России и Европе), запустил завод по производству полимерной гранулы и первый пункт приема вторичного сырья от физических лиц в городе Барнауле – «ЭКО ПУНКТ МОКВИН».

«Моквин» – одно из немногих предприятий от Дальнего Востока до Тюменской области, имеющее пакет разрешительных документов на утилизацию отхода II класса опасности.

«Переработка свинца – это наш основной вид деятельности. Я начал им заниматься со студенчества, когда впервые устроился грузчиком на разгрузку аккумуляторов. Потом взял кредиты, заложив все имущество, включая родительское, и запустил свинцовое производство. Сейчас я могу сказать с уверенностью, что почти во всех российских аккумуляторах есть свинец, произведенный нашим заводом», – рассказывает основатель компании.

Сегодня «Моквин» перерабатывает около 2 000 тонн свинцовых отходов в месяц и выпускает до 40 тонн свинца и сплавов в сутки. Более 50 видов сплавов находят применение в самых разных отраслях: около 70% свинца идет на производство аккумуляторов, еще порядка 10-15% используется для производства нефтепогружных кабелей – тех, которые должны выдерживать максимальные нагрузки при погружении в скважину на глубину до 300 метров (для обеспечения необходимой прочности таким кабелям придают свинцовую оболочку). Около 15% объема свинца направляется на изготовление пуль и дроби для оружейных патронов. Кроме того, свинец предприятия используется при оснащении рентген-кабинетов в качестве материала для защиты от радиации. Свинцовые кирпичи также закупаются госкорпорацией «Росатом» для строительства атомных электростанций и создания специальных саркофагов.

До начала открытой конфронтации Запада во главе с США с Россией компания активно работала на экспорт: по оценкам, до 30-40%, а иногда и до 50% всей продукции направлялось за рубеж. В июле 2022 года ситуация кардинально изменилась: пятый пакет санкций ЕС включил в себя и свинец, в результате чего предприятие оказалось полностью отрезанным от внешних рынков. Частная инициатива и мастерство команды «Моквин» в течение полугода позволили компании выстроить новые логистические и партнерские связи.

Компания активно диверсифицирует экологические направления деятельности – сеть пунктов приема вторсырья «ЭКО-Моквин» принимают стекло, бумагу, пластик, металл и б/у аккумуляторы, предлагая жителям не только сдать отходы, но и получить за это оплату. Слоган проекта «ЭКО – очень просто». Цель – популяризация раздельного сбора отходов. «Моквин» формирует у горожан культуру сортировки, превращая экологическую инициативу в понятное и выгодное дело как для окружающей среды, так и для каждого участника.

За десятилетие сформированы традиции предприятия: отношение к Делу, передающееся вновь принимаемы сотрудникам.

Коллектив играет ключевую роль в развитии компании. Слаженная работа специалистов, их профессионализм, инициативность и ответственность позволяют достигать высоких результатов и реализовывать амбициозные проекты.

Андрей Иваншин уверен, человеческий фактор – один из главных ресурсов предприятия: «Для человека, приходящего сюда, это его второй дом. И если у него здесь неблагоприятные условия, разве может он здесь полностью отдаваться работе и делиться знаниями? Поэтому я и создаю эти условия, благоприятные для человека – чтобы ему было комфортно, как дома».

«Моквин» – это новейшая история, яркими страницами вписанная в развитие промышленного наследия России. Это инвестирование в экологию и технологии, пример инициатив и расширения возможностей региона и страны. Завод, превращая опасные отходы в востребованные ресурсы, – значимый инфраструктурный элемент устойчивого развития экономики, формирования обдуманного отношения к будущему.

 

Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края

Фотогалерея