Десять лет – два лагеря

В условиях стремительно меняющегося глобального мироустройства, сопровождающегося жестким геополитическим и экономическим противостоянием с западным миром во главе с США, Правительством России были разработаны и введены эффективные программы преференций для отечественных производителей на внутреннем рынке.

В целях реализации промышленной политики Правительством РФ установлены меры, поддерживающие российского производителя, перечень которых постоянно расширяется, это – запрет либо ограничение допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, снижение налоговых ставок и таможенных пошлин; возмещение транспортных расходов при поставке продукции за рубеж; субсидирование производства «пилотных» проектов; льготное кредитование; субсидии на уплату части процентов по кредитам; субсидирование затрат на пополнение оборотных средств и поддержка НИОКР; субсидирование капитальных затрат, бюджетные инвестиции и др.

Чтобы правомерно воспользоваться мерами государственной поддержки, направленными на развитие российской промышленности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо пройти процедуру подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ.

Постановление Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции» было принято десять лет назад – 17.07.2015 г. и впервые задало рамки «продукции российского происхождения».

Идея была не новой, все помнят шильдики «Сделано в России», где создателям достаточно было лишь желания назвать продукцию российской.

За десять лет с момента вступления Постановления № 719 в силу рынок разделился на два лагеря.

Первый лагерь – это компании, которые приняли новые правила. Они создали или усилили собственные конструкторские бюро, начали проектировать все выпускаемое оборудование под требования Постановления, развивать производство и все вносить в Реестр.  

Примеров добросовестного подхода предприятий при прохождении процедуры подтверждения производства российской промышленной продукции много. Это члены Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края» – ЗАО «Эвалар», ООО «Агроцентр», ООО «Сибирь-Техника», ООО Завод «АЛТАЙЛЕСМАШ», ООО «Комплекс Агро», АО «Алтайвагон», АО «АЗСМ», ООО «СиСорт», ООО УК «АЗПИ» и многие другие.

Для таких компаний Постановление № 719 стало не ограничением, а возможностью расти, получая государственные преференции и субсидии.

Во второй лагерь попали компании, которые пытаются обойти требования. Они продолжают завозить станки и роботов из Китая рассказывая всем о том, как они создали это оборудование сами, поднимая российское производство.

Эти предприятия пытаются «втиснуться» в статус российского производителя минимальными затратами для извлечения максимальных преференций. Потерпев неудачу – винят «сложную бюрократию», критикуют требования, требуют «переписать Конституцию» под себя, винят всех в своих провалившихся попытках выдать иностранное за российское, пишут жалобы пытаясь оказать давление на экспертов.

Недобросовестные фирмы идут на разные ухищрения, чтобы ввести в заблуждение и участников закупки, и экспертов.

Обычно такие ловкачи заканчивают в соответствующих местах, даже если им и удалось воспользоваться значком «Сделано в России», то недолго и с компенсацией государству за неправомерно полученные преференции.

По прошествии десятилетия можно уверенно сказать, результатом работы Постановления № 719 стала реальная локализация, рост настоящего отечественного производства, развитие предметных собственных компетенций во всех отраслях, а не «наклеечный» патриотизм.

Нетерпимость коррупции, стяжательства и двойных стандартов, являясь внутренней нормой и активной гражданской позицией сотрудников и членов Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края», является здоровым стержнем формирования инженерно-технической базы опережающего технологического развития России, способствует выпуску качественной отечественной продукции и укреплению производственного суверенитета страны.

 

Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея