Переосмысление организации поддержки МСП

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин провел совещание с руководителями Ассоциаций ТПП в федеральных округах РФ. Обращаясь к участникам с вступительным словом, он отметил перераспределение акцентов господдержки малого и среднего предпринимательства.

«Сейчас идет переосмысление организации поддержки малого бизнеса на государственном уровне, – сказал Сергей Катырин. – Государство пытается найти наиболее оптимальные пути для того, чтобы серьезно повлиять на развитие МСП при минимальном вложении средств».

Именно на этом этапе, по словам главы ТПП РФ, необходима выработка единой позиции бизнес-сообщества, которую Палата в дальнейшем сможет представить на государственном уровне.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обратила внимание, что количество субъектов малого и среднего бизнеса в последние годы не демонстрирует значительного роста. Это одна из ключевых причин для пересмотра действующей системы поддержки МСП.

«Очень важно, чтобы мы предложили сейчас такую структуру взаимодействия и методы работы с бизнесом, которые могли бы действительно оказывать реальное влияние на процессы в малом и среднем предпринимательстве. В противном случае мы не достигнем того результата, который нужен бизнесу», – подчеркнула Елена Дыбова.

Елена Дыбова представила ключевые результаты действующего федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика»). Это, во-первых, расширение доступа к финансовым ресурсам субъектов МСП в приоритетных отраслях и, во-вторых, увеличение охвата субъектов МСП услугами и мерами поддержки. Конечная цель федерального проекта – обеспечение реального роста дохода на одного работника субъекта МСП в 1,2 раза выше, чем рост ВВП.

Свои инициативы по реформированию и донастройке деятельности организаций инфраструктуры поддержки МСП высказали руководители Ассоциаций ТПП, которые подключились к совещанию по видеоконференцсвязи.

Руководитель Ассоциации ТПП Сибирского федерального округа Борис Чесноков подчеркнул, что сегодня в Алтайском крае, благодаря участию в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом Российской Федерации Путиным В.В., и координации Министерства экономического развития Российской Федерации выстроена многоуровневая система поддержки предпринимателей на каждом этапе их развития начиная от самозанятости и до выхода на международные рынки. 

Единым центром, позволяющим эффективно координировать деятельность всех объектов региональной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и обеспечивать оказание услуг на принципах «одного окна» является Центр «Мой бизнес» Алтайского края, специалистами которого ежегодно предоставляется более 11 тыс. различных мер государственной поддержки, а с учетом всех объектов инфраструктуры поддержки МСП региона количество таких услуг превышает 33 тыс. ежегодно. 

Начиная с 2025 года в рамках реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» реализуется федеральный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в соответствии с которым Министерством экономического развития Российской Федерации предоставляется субсидия на оказание услуг и мер поддержки организациями инфраструктуры поддержки МСП для регионов расчетный уровень бюджетной обеспеченности которых менее 0,55 ед. 

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, уровень расчетной бюджетной обеспеченности Алтайского края составляет 0,571 ед., таким образом субсидия на софинансирование деятельности Центров «Мой бизнес» не предусмотрена. При этом с учетом финансовых возможностей регионального бюджета, существует риск значительного снижения проводимых мероприятий и объемов поддержки, что может негативно отразиться на предпринимательской активности в регионе, а также технологической модернизации предприятий, а для Алтайского края сфера МСП особенна важна, ведь порядка 85 % всех хозяйствующих субъектов региона или 77,2 тыс. единиц – это субъекты МСП, с численностью занятых порядка 380 тыс. человек. 

В текущем году удалось предусмотреть 60,2 млн. рублей на оказание услуг и мер поддержки субъектам МСП в Центре «Мой бизнес», но с учетом необходимой приоритезации бюджетных расходов объемы финансирования мероприятия на предстоящие годы оценить не представляется возможным.


Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края

Фотогалерея