Вековая устойчивость кооперативной системы

В Барнаульском кооперативном техникуме (БКТ) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 110-летию образования Алтайского краевого союза потребительских обществ.

Ирина Красилова, директор БКТ провела для Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и сопровождающей его официальной делегации экскурсию, познакомив гостей с деятельностью учебного заведения и его материально-технической базой. Гости осмотрели столовую, аудиторный фонд, посетили музей потребительской кооперации и библиотеку. Глава региона дал высокую оценку работы техникума.

Официальную часть мероприятия открыл председатель Совета Крайпотребсоюза Виктор Красилов. В своем выступлении он кратко рассказал об истории Союза и поблагодарил всех собравшихся за плодотворное сотрудничество и взаимопонимание.

Виктор Томенко в приветственном слове отметил важную роль кооперативного движения в жизни региона, подчеркнув: «Быть преданным своему делу, быть профессионалом, посильно делать жизнь вокруг себя лучше, помогать тем, кто рядом, – все эти принципы были актуальны и в период освоения целины, и во время войн, на самых разных значимых исторических этапах. И, безусловно, остаются значимыми и сейчас. Кооперативы объединяют людей, которые живут в небольших населенных пунктах, таких у нас в крае много. Кооперативы вносят свой вклад в развитие края».

Восстанавливая целостность российской истории, мы со всей очевидностью убеждаемся, насколько она обширна и богата, как много в ней разумных и грамотных решений. Можно с уверенностью использовать наработки наших предков в современной жизни, адаптировать под современные реалии давно изобретенное и успешно опробованное жизнью.

Торговля и ремесло – древнейшие занятия людей. Торговые навыки и производственные традиции формировались и формируются вместе с основами культурного кода наций и являются неотъемлемыми его составляющими. Как результат – деловые и торговые обычаи, подход к организации производства напрямую отражают духовные корни народов России. Характер достижения результатов в торговле и промышленности может быть сугубо практичным и циничным, как у англосаксов, а может быть привлекательным, с размахом и широкой душой, как в Русском мире.

Отечественная потребительская кооперация – проводник российских торговых и ремесленных знаний, умений и навыков сквозь столетия.

Первым кооперативом на Алтае считается Шадринское кредитное товарищество, организованное в начале 90-х годов ХIХ века. Союз выделился из Сибирского союза маслодельных артелей. Датой рождения Алтайского союза принято считать 4 мая 1915 года (21 апреля по старому стилю).

21 апреля 1915 года был заключен договор товарищества, получившего название «Алтайский союз кооперативов». В 1915 году в нем состояли 74 маслодельных артели, 14 потребительских обществ, 4 артельные лавки. Уже в марте 1916 года Союз объединял 118 маслодельных артелей и 153 потребительских общества.

В XIX веке в 106 параграфах Устава потребительских обществ были закреплены основные принципы кооперации, актуальные и на сегодняшний день: добровольность членства, демократическое управление, доступность информации, контроль пайщиков и взаимопомощь.

Кооперация сыграла свою роль во время Великой Отечественной войны: она решала задачи снабжения и укрепления тыла, помогала фронту финансово (приобретая на значительную часть своих средств облигации госзайма) и даже передала армии большую часть своего автомобильного транспорта. После войны кооперация поддерживала государственную торговлю: за полтора года было открыто более 10 тыс. магазинов, обеспечивающих продовольствием население в удаленных городах и рабочих поселках; в течение следующих десяти лет ей было достигнуто большинство довоенных показателей.

К началу 1980-х годов потребкооперация обеспечивала до 27% товарооборота во всем СССР (а на селе – 80%)! Сеть кооперации к концу 80-х насчитывала почти 400 тыс. розничных торговых предприятий и более 100 тыс. предприятий общественного питания, на которых в совокупности трудилось 3,5 млн. работников. Число пайщиков при этом составляло около 25 млн. человек.

Все эти впечатляющие компетенции оказались востребованы и внесли значимый вклад в процессе хаотичного перехода страны в 90-е годы от командной экономики к рыночной. Опыт и традиции конкуренции в рыночных условиях, накопленные кооперацией до 1917 года и использованные ею вскоре после этого в годы НЭПа, быстро обрели естественную экономическую значимость в стремительно насыщаемом самыми различными товарами и услугами внутреннем потребительском рынке России.

Кооперация устояла, сумев адаптироваться ко всем государственным устройствам страны на протяжении двух веков, в условиях планово-административного регулирования экономики в СССР в XX веке эффективно наполняла для потребителей соответствующие ниши товарами и услугами, выпадающими в силу разных причин из планового ведения хозяйства и, тем самым, способствовала как повышению уровня жизни и быта, так и сохраняла и развивала торговую инициативу.

Сегодня кооперация в России вернулась к своим первоначальным принципам, сумев сохранить вековые торговые навыки и традиции, которые формировались вместе с основами культурного кода нации и являются неотъемлемыми его составляющими. В условиях рыночной экономики возродились лучшие черты российской торговли, берущие духовные корни глубоко в истории страны: внимание к клиенту, постоянное совершенствование качества и ассортимента товаров и услуг, быстрая адаптация мировых новинок, изобретательность в создании новых продуктов, новаторство в продвижении на собственном и зарубежных рынках.

 

Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея