Движение рационализаторов: инновации и развитие промышленности

Начиная с XIX века развитие промышленности в России тесно связано с вовлечением в сферу изобретательства и рационализации широких кругов инженеров, способных предвидеть и прогнозировать развитие технических систем, конструкционных материалов, технологий, специалистов и квалифицированных работников, готовых внедрять в действительность достижения технического прогресса.

Рационализаторство – это разработка новых технических решений, направленных на совершенствование деятельности предприятий и организаций, повышение ее эффективности.

Российское государство еще в 1812 году приняло первый юридический акт по охране изобретений – манифест «О привилегияхъ на разныя изобретения и открытия въ художествахъ и ремеслахъ». Документ состоял из 21 параграфа и ознаменовал переход государства к защите изобретений и рационализаторских предложений.

Инновационные подходы изобретателей и рационализаторов начали проявляться в 1920-е годы. В 1923 году основана «Лига Время» – добровольное общество по рационализации использования времени на производстве и в быту, через год переименованное в лигу «Научной Организации Труда». Для популяризации движения начал выпускаться специализированный научно-популярный иллюстрированный ежемесячный журнал «Рационализатор», выходивший с 1929 года и содержавший десятки различных новаторских решений. В первом номере журнала с приветственным словом «Массы, вместо единиц» выступил Альберт Эйнштейн.

Движение рационализаторов – один из столпов современной российской производственной культуры.

Социально ответственный подход к ведению бизнеса, сформированная собственная отраслевая школа почетного члена Торгово-промышленной палаты РФ «Барнаульского завода АТИ» хорошо известны как в регионе, так и далеко за его пределами.

Компетенции по обеспечению технологического суверенитета России, развитию производства и расширению ассортимента на основе клиентоцентричности, рыночный опыт продвижения продукции делают коллектив Завода Флагманом отрасли.

Борис Чесноков, президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края, в торжественной обстановке вручил заводчанам заслуженные награды. Новаторский подход к Делу сотрудников предприятия отмечен Благодарственными письмами Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края»:

  • Илья Букреев, старший менеджер отдела реализации уплотнительных материалов ООО «Барнаульский завод АТИ»: «За высокую клиентоцентричность при продвижении продукции Барнаульского завода АТИ».

  • Павел Савельев, мастер цеха электроснабжения ООО «Барнаульский завод АТИ»: «За наставничество и активное участие в общественной жизни Барнаульского завода АТИ».

  • Александр Маснев, оператор станков с программным управлением 5 разряда ООО «РМС»: «За инициативу и нацеленность на конкретный практический результат в работе».

Объединение командой завода колоссального наследия индустриального и научно-технического развития страны с целеустремленностью коллектива и вдумчивым подходом к работе дали впечатляющий результат: предприятие является одним из лидеров отрасли на территории России и СНГ, самостоятельно обеспечивает все этапы производства, включая разработку и выпуск принципиально новых изделий.

 

Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края

Фотогалерея