Актуальные аспекты налогообложения пчеловодства

Прозрачная и интуитивно понятная гражданам России финансовая инфраструктура – необходимое условие развития социально ориентированной экономики.

Главными составляющими социально ориентированной рыночной экономики являются рынок и государство. Суть социально ориентированной рыночной экономики заключается в том, что государство является гарантом достойной и безопасной жизни граждан; государство берет в свои руки управление рыночной экономикой, дабы обеспечить стабильность и правомерность всех процессов, которые в свою очередь затрагивают социальные институты.

Комитетом Торгово-промышленной палаты Алтайского края по законодательству и праву совместно с УФНС России по Алтайскому краю на площадке краевой Палаты проведен семинар «Налогообложение пчеловодства».

Андрей Миронов, начальник Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай рассказал участникам мероприятия о применении информационной системы «Меркурий» для организации пчеловодческой деятельности.

Станислав Лучшев, начальник контрольного отдела Межрайонной ИФНС России № 17 по Алтайскому краю подробно остановился на теме: «Пчеловодство, возможные системы налогообложения (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения, самозанятые и др.)»

Председатель Комитета ТПП Алтайского края по законодательству и праву, заместитель председателя Общественного совета при УФНС России по Алтайскому краю, генеральный директор ООО «КОМПЛАЕНС ВКО ГРУПП» Виталий Шляков отметил, что по объемам производства меда Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе и второе в Российской Федерации. В прошлом году в крае произведено 8,5 тыс. тонн меда, причем большая часть – в личных подсобных хозяйствах. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, доходы от продажи продукции, произведенной или выращенной в ЛПХ, не подлежат налогообложению, хотя фактически они занимаются предпринимательской деятельностью.

В этой связи на семинаре специалисты налоговых органов края озвучили особенности применения специальных режимов налогообложения, наиболее подходящих для пчеловодов. Это упрощенная система налогообложения со ставкой 6% и единый сельхозналог.

Например, выручка сельхозтоваропроизводителя, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и применяющего упрощенную систему налогообложения со ставкой 6%, в год составляет 3 млн рублей. С этой суммы будет рассчитываться налогооблагаемая база. Как индивидуальный предприниматель, он заплатит страховые взносы в размере 53 658 рублей. Поскольку сумма годового дохода товаропроизводителя превысила 300 тыс. рублей, ему необходимо дополнительно исчислить и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период. В данном случае это еще 27 тыс. рублей. Налог, который должен уплатить пчеловод, применяющий упрощенную систему налогообложения по ставке 6%, составит 180 тыс. рублей. В итоге предприниматель заплатит в год налогов на общую сумму 180 тыс. рублей (180 000 рублей + 53 658 рублей + 27 000 рублей – 53 658 рублей – 27 000 рублей). При этом у предпринимателя нет обязанности вести учет расходов.

Если рассчитывать общую сумму налогов, которые заплатит производитель меда, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и выбравший единый сельхозналог в качестве системы налогообложения, то в этом случае он заплатит 124 380 рублей. При этом предпринимателю необходимо будет вести учет расходов, контролировать долю реализации сельхозпродукции (она должна быть не менее 70%) и ежегодно уведомлять налоговые органы об освобождении от уплаты НДС.

Обсудили на семинаре и тонкости применения контрольно-кассовой техники. «Если приобретаете статус предпринимателя и реализуете продукцию, в том числе за наличный расчет, то вы обязаны зарегистрировать контрольно-кассовую технику. Кроме того, как лица, которые занимаются и закупом продукции, и реализуете товар, то вам необходимо вести документы бухгалтерского учета. Контрольно-кассовая техника как раз подразумевает все первичные учетные документы. Учитывая данные факторы, рекомендуем ее приобрести», – подчеркнул Сергей Юрин, начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России №14 по Алтайскому краю.

В конце семинара все желающие смогли получить ответы на интересующие вопросы, консультацию от специалистов УФНС по Алтайскому краю.


Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея