На полях ХI Конгресса предпринимательских объединений Алтайского края Союзом «Торгово-промышленная палата Алтайского края» организована работа секции «Актуальные вопросы семейного бизнеса».
Модератором выступил президент Союза Борис Чесноков, в приветственном слове отметив, что на сегодняшний день практически каждая сфера деятельности субъектов малого и среднего бизнеса имеет значимый процент семейных компаний.
Накопленный веками опыт и многочисленные современные исследования свидетельствуют, что семейные предприятия – наиболее гибкий, долгосрочный и устойчивый сегмент любой национальной экономики.
Решая уставную задачу Палаты по формированию позитивного имиджа предпринимательства, ТПП Алтайского края в официальных и деловых кругах на системной основе популяризирует семейный бизнес.
Сегодня мы видим доказательные результаты возрождения национального культурного кода, в основе которого частная инициатива и ответственность за свою семью, свой край, свою страну.
Семьи Терновых («Алтайские закрома»), Старовойтовых («Алейскзернопродукт»), Шамковых («Барнаульский Завод АТИ»), Смагиных («Бочкари»), Каленовых («Рукав»), Прокопьевых («Эвалар»), Герман («Алтайский завод прецизионных изделий»), Земцовых-Луниных («Магия Трав»), Карловых («Алтайский трансформаторный завод»), Тепловых («Две линии»), Кузнецовых («Сибирский Лес»), Никитиных (ТД «Аникс»), Гатиловых («Новоалтайский Хлебокомбинат») уже в нескольких поколениях формируют мощный пласт культурного наследия, систематизируя знания, навыки и умения в развитии высокоэффективных предприятий, и передавая накопленный опыт молодежи.
Примеров много, все они – опора поступательного эволюционного развития социально ориентированной экономики в Алтайском крае.
Открыло Секцию театральное представление на тему: «Жизнь купечества на Алтае в начале 20-го века. Возрождение традиций, примеры купеческих династий Алтайского края».
В работе Секции приняли участие представители органов власти и бизнес-сообщества края.
«Вклад семейного бизнеса в экономику Алтайского края значителен. Предприниматели создают рабочие места, обеспечивают достойную заработную плату и хорошие условия труда, активно участвуя в решении социальных задач региона», – подчеркнула в своем приветственном слове Елена Абдулаева, руководитель Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, поблагодарив ТПП Алтайского края и предпринимателей региона за организацию подобных площадок.
Владимир Семенов, председатель постоянного комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму призвал предпринимателей к сотрудничеству: «Для повышения эффективности работы семейных предприятий необходимо соответствующее законодательное содействие. Мы открыты к инициативам в этой сфере и готовы рассматривать и поддерживать их на уровне законодательного собрания».
Спикеры мероприятия, члены Комитета ТПП Алтайского края по развитию семейного предпринимательства, выступили с докладами, которые позволили подробно осветить заявленную тему.
Исполнительный директор ООО «Магия трав» Константин Лунин выступил с докладом на тему: «Семейное предпринимательство в контексте традиционных духовно-нравственных ценностей».
Индивидуальный предприниматель Александр Степанов рассказал о предпринимательстве, как общем деле – катализаторе стабильности брака в условиях реализации традиционных семейных ценностей.
Тему «Семейные ценности в вопросах реализации преемственности при передаче семейного бизнеса следующему поколению» осветил в формате ВКС заместитель председателя коллегии адвокатов «Прометей» Павел Сабанов.
Индивидуальный предприниматель Алексей Тетерятник рассказал о преимуществах создания фамильного бренда.
Про опыт участия в специальном проекте ТПП РФ «Семейные компании России» рассказала коммерческий директор ООО «Дар Алтая» Людмила Подколзина.
Председатель Комитета ТПП Алтайского края по развитию семейного предпринимательства, генеральный директор ООО «Магия трав» Наталья Земцова подробно осветила тему семейного предпринимательства, как фактора стабильности экономики и укрепления благосостояния семьи.
Председатель Комитета ТПП Алтайского края по законодательству и праву Виталий Шляков ознакомил участников мероприятия с перспективами и моделями законодательного регулирования, а также юридической судьбой семейного бизнеса при расторжении брака и наследовании.
Завершил выступления Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов, подробно остановившись на плане принятия Закона о семейном предпринимательстве в Алтайском крае. «Семейным предприятиям традиционно доверяют больше: наличие династии свидетельствует о стабильности и надежности бизнеса. Династийность – это признак крепкого и устойчивого предприятия», – подытожил Андрей Осипов.
В рамках секции Торгово-промышленной палатой Алтайского края совместно с участниками мероприятия была организована выставка продукции семейных производителей, где каждый из присутствующих смог ознакомиться с товарами и услугами, которые предоставляют компании.
Подобные мероприятия – это эффективная площадка конструктивного диалога между представителями делового сообщества, возможность обменяться опытом, компетенциями, лучшими практиками с единомышленниками, установить контакты и найти партнеров.
Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края