История Алтайского края началась с развития горнорудного и металлургического производства в XVIII веке. Становление экономики региона неразрывно связано с предпринимательством. Купцы и промышленники основывали города Алтая, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры. Благодаря их созидательной энергии, активной жизненной позиции, готовности постоянно учиться, искать и внедрять новое, Алтайский край стал гармонично развивающимся регионом с диверсифицированной промышленностью и высоким уровнем услуг.
Экономика развивается не в отрыве от общества, регулирование нормативной базы при всех формах государственного устройства России на протяжении веков ведется через представительную власть. В Российской империи представительная власть была представлена Государственной думой и Государственным советом. Государственная дума являлась нижней палатой парламента, а Государственный совет – верхней. До 1905 года основным законосовещательным органом был Государственный совет. В СССР представительная власть была представлена Верховным Советом СССР, который являлся высшим органом государственной власти. Он состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Полномочия Верховного Совета включали принятие законов, утверждение государственных планов и бюджета, избрание высших органов государственной власти, а также назначение и увольнение должностных лиц.
Представительная власть – это одна из ветвей власти в государстве, которая выражает интересы народа через выборных представителей. Эти представители объединены в коллегиальном органе – в Алтайском крае в Алтайском краевом Законодательном Собрании и имеют право принимать решения по законам, бюджету и другим важным вопросам.
Нормативное регулирование через законотворчество – это процесс создания законов и других нормативных правовых актов, которые устанавливают правила и нормы поведения для определенной области деятельности или общественных отношений. Это один из способов регулирования, когда государство определяет общеобязательные нормы и требования, чтобы обеспечить порядок и эффективность в конкретной сфере.
27 мая на полях одного из важнейших деловых событий года – XI Конгресса предпринимательских объединений Алтайского края, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов в торжественной обстановке вручил президенту Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борису Чеснокову юбилейный памятный знак Алтайского краевого Законодательного Собрания «85 лет представительной власти Алтайского края» за заслуги, связанные со становлением и развитием представительной власти Алтайского края, повышением ее авторитета.
Вручая медаль Борису Чеснокову, Андрей Осипов отметил, – движение региона вперед напрямую связано с делами людей. И реальные результаты конструктивного сотрудничества ТПП Алтайского края, авторитетного делового объединения региона, и Алтайского краевого Законодательного Собрания в деле совершенствования нормативной базы для благоприятного развития малого и среднего предпринимательства есть: алтайские предприятия гарантированно удовлетворяют внутренний спрос в качественных товарах и услугах, уверенно возвращают традиционные зарубежные рынки сбыта, радуют примерами успешной конкуренции в высокотехнологичных секторах стран-драйверов научно-технического развития. И в этом есть заметный вклад Торгово-промышленной палаты Алтайского края под руководством Бориса Чеснокова: и как сплоченного Союза единомышленников, и как предприятия, своей новаторской деятельностью однозначно демонстрирующего, – Алтайский край – регион талантливых, ярких людей-предпринимателей, которые в непростой период перехода к рыночной экономике взяли на себя ответственность за трудовые коллективы, сделали все от них зависящее для сохранения и модернизации предприятий, сумели достойно ответить на вызовы времени, объединить передовой опыт индустриализации советского периода с многовековыми традициями российских купцов и промышленников, смело и решительно, со знанием дела и нарабатыванием современных компетенций, интегрируя свои компании в динамично развивающиеся хозяйственные цепочки XXI века, уверенно находя место и востребованность своим идеям в новом глобальном технологическом укладе, несмотря на попытки западных стран выдавить российский бизнес с международных рынков недобросовестными и откровенно враждебными методами.
В ответном слове Борис Чесноков подчеркнул, краевая Палата, объединяя 580 предприятий и индивидуальных предпринимателей, – конструктивная движущая сила в деле развития социально ориентированной экономики региона. По инициативе членов Палаты и при их непосредственном участии созданы десять отраслевых комитетов, которые работают в тесном контакте с представителями Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края