Для того, чтобы территориальной Торгово-промышленной палате адресно и предметно представлять интересы объединяемых предприятий в официальных и деловых кругах, необходимо осознанно определить потребности и мотивы данной деятельности, то есть провести целеполагание.
Целеполагание – ключевой фактор достижения максимальной эффективности предпринимаемых действий.
Осознанность действий – важная составляющая целеполагания. Чтобы стремиться к цели, личной или коллективной, необходимо делать обдуманный выбор, соответствующий внутренним мотивам, идти своим путем, осознавая саму цель и шаги к ней. То есть понимать, что и для чего мы делаем. Это и есть осознанное целеполагание, которое применяется как в жизни, в бизнесе, так и при организации работы делового объединения.
Стратегическая глобальная цель должна быть конкретна, а не размыта до общих очертаний. Должно быть понимание того, что необходимо для решения текущих тактических задач по достижению стратегической цели. Правильный подход к целеполаганию лежит через определение последовательности шагов, простых задач, это позволяет четче представить и сформировать большую цель, а также понять, для чего она нужна и какой результат следует за ее достижением.
Первым шагом является определение базовых принципов кооптации новых членов в торгово-промышленную палату, источников финансирования общественной деятельности в интересах членов Палаты:
- Что мы хотим в области членства.
- Зачем мы это хотим.
- Что для этого необходимо.
Отвечая на первый вопрос, мы определили для себя, что хотим, чтобы региональная торгово-промышленная палата стала самым крупным и авторитетным деловым Союзом, объединяющим здоровые социально-ответственные предприятия и предпринимателей, имеющих желание, способность и готовность действовать вместе, эволюционно делая мир вокруг себя лучше.
Ответ на второй вопрос очевиден: мы сами являемся людьми, которые любят свой город, свой край, свою страну и понимают, что будущее творится нами самими здесь и сейчас: хочешь сделать жизнь вокруг себя лучше – действуй. Членство – это социальный продукт, нужно искренне верить в то, во что ты вовлекаешь других людей, разделять с ними одни взгляды, получать удовлетворение от совместной работы по достижению целей и задач Палаты.
Мы хотим объединять людей, которых отличает позитивный взгляд на любую ситуацию, готовность действовать. Такие люди используют всякую ситуацию на пользу себе и своему окружению, обществу в котором живут, извлекают мудрость из калейдоскопа чередующихся событий, интегрируют знания и жизненный опыт в успешную реализацию своих идей, стремятся к пониманию сути вещей и явлений для осмысленного следования своему Пути.
И третье – понимание сил и средств, для этого необходимых:
Современный мир характеризуется изменчивостью, неопределенностью, сложностью и двусмысленностью. Торгово-промышленная палата должна отвечать вызовам современности, давать членам организации понимание требований текущего момента, удовлетворение от настоящего, твердую уверенность в будущем.
Для объединения соратников по Делу и единомышленников по видению Мира нами лаконично сформулирована система ценностей, матрица, парадигма, которую разделяют члены Палаты, добровольно пополняющие ряды Союза, сообща решающие уставные задачи Торгово-промышленной палаты Алтайского края своей активной общественной работой и финансированием целевой деятельности.
То есть силы Торгово-промышленной палаты по направлению общественной деятельности – это, без разделения, и штатные сотрудники, и активные члены Палаты.
Средства – вступительные и членские взносы, дополнительные целевые взносы участников профильных Комитетов Палаты на реализацию инициированных ими отраслевых мероприятий, увеличение числа компаний-членов Палаты, выразивших желание и имеющих возможность дополнительно профинансировать целевую деятельность Торгово-промышленной палаты Алтайского края для создания благоприятных условий для развития бизнеса, выбравших членский взнос «Партнерский», в пятнадцать раз превышающий стандартный членский взнос (10.000 руб. vs 150.000 руб.).
Основополагающие моменты при организации общественной работы в интересах членов Палаты:
- ТПП – это организация, созданная наиболее активными предпринимателями. Предпринимателями, которые осознали, что они сталкиваются с задачами, которые являются общими для них всех, и которые легче и рациональнее решать сообща.
- Для решения возникающих задач необходимы ресурсы: временные, организационные, финансовые. И если задачу нужно решать сообща, то значит и ресурсы должны вкладывать все сообща.
- ТПП – добровольное объединение предпринимателей, созданное ими в интересах решения задач, стоящих перед ними. Соответственно работа организации ведется, в первую очередь, именно в интересах членов Палаты.
- Не должно происходить подмены конкретных задач членов организации на общие задачи всего предпринимательского сообщества страны или региона. ТПП объединяет конкретных предпринимателей, у которых есть конкретные вопросы и потребности, удовлетворения которых они ожидают от организации, членами которой являются на добровольной основе.
- Не нужно переживать по поводу «мелкого» масштаба задач, которые перед вами ставят члены организации. На самом деле, когда берешься за решение мелких, на первый взгляд, задач и пытаешься их решить, они оказываются не такими простыми, как поначалу показалось, и в ходе их решения выходишь на общие проблемные вопросы, которые волнуют и других представителей бизнеса.
- От простого к сложному. От частного к общему.
- Прежде чем принимать на себя какую-либо задачу оцениваются возможности Палаты: имеющийся кадровый, временной, финансовый, организационный ресурс торгово-промышленной палаты. Если нет достаточного ресурса, лучше сразу об этом честно сказать и отказаться от задачи. Это только укрепляет авторитет в глазах партнера.
- Каждое направление общественной работы должно быть самоокупаемым, как минимум, а в идеале должно приносить доход, необходимый для поддержания и развития данного направления в дальнейшем.
- Доверие к сотрудникам и делегирование полномочий. Специалисты Палаты самостоятельно ведут работу по вверенным направлениям в рамках имеющихся полномочий. Но системный контроль качества обязателен.
- Мы работаем в реальном секторе. В реальных рыночных условиях. У нас нет средств из государственного бюджета. Своими компетенциями мы помогаем решить имеющиеся у предприятий вопросы и берем плату за свои услуги.
- Мы делаем свое дело профессионально и качественно, а стоимость оказанных на высоком уровне услуг не может быть дешевой. Если вы предложите некачественную услугу и выставите низкую цену, клиент запомнит только то, что не получил того, что хотел. Если услуга предоставлена на высшем уровне, ожидаемый результат достигнут, предприятие обязательно обратится к вам в очередной раз и посоветует другим.
- В основе организационной структуры и методики управления общественной деятельностью заложена идеология системы менеджмента качества. Соблюдение Политики ТПП Алтайского края в области качества обязательно для всех сотрудников.
Для ведения уставной целевой деятельности члены Торгово-промышленной палаты Алтайского края уплачивают вступительный и членские взносы. Есть предприятия-члены Союза, на протяжении многих лет выбирающие членский взнос «Партнерский», существенно финансово подтверждая свое желание и готовность участвовать в предметной целевой деятельности Торгово-промышленной палаты Алтайского края по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. Участники профильных комитетов Палаты дополнительно финансируют ежегодно организуемые значимые отраслевые мероприятия.
Порядок уплаты взносов закреплен Положением о порядке определения размера и способа уплаты вступительных и членских взносов, утвержденным высшим органом – Съездом ТПП Алтайского края. Размер членских взносов определяется руководящим органом Алтайской ТПП – Советом Торгово-промышленной палаты Алтайского края.
Ревизионная комиссия Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края» осуществляет контроль целевого использования вступительных и членских взносов, и иных целевых средств. Ежегодно Ревизионная комиссия проводит проверки расходования вступительных и членских взносов, и иных целевых средств, проверку имущества и товарно-материальных ценностей, приобретенных за счет вступительных и членских взносов, и иных целевых средств.
Результат проверки целевого расходования вступительных и членских взносов, и иных целевых средств за 2024 год: поступившие вступительные и членские взносы, и иные целевые средства израсходованы на цели (по статьям расходов), утвержденные Финансовым планом ТПП Алтайского края (Сметой доходов и расходов целевых средств) на 2024 год.
Результат проверки правильности организации и ведения бухгалтерского учета целевых средств и достоверности бухгалтерской отчетности за 2024 год в части соответствия смете доходов и расходов целевых средств ТПП Алтайского края: бухгалтерский учет целевых средств ведется в соответствии с Учетной политикой; показатели бухгалтерской отчетности за 2024 год (в части отчета о целевом использовании денежных средств) соответствуют показателям Исполнения Финансового плана ТПП Алтайского края (Сметы доходов и расходов целевых средств) на 2024 год по графе 2024 год факт.
Ревизионная комиссия ТПП Алтайского края отмечает грамотную работу Совета ТПП Алтайского края и бухгалтерии ТПП Алтайского края в сфере планирования поступлений и расходования целевых средств, что обеспечивает стабильность ведения активной общественной деятельности в интересах членов организации.
Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края