Сила Примера

Алтайский край – динамично эволюционирующий регион, имеющий серьезную научно-техническую базу и уникальные предприятия-отраслевые лидеры в своих секторах экономики. Главной задачей сегодняшнего дня является заинтересовать молодежь обучением на высококвалифицированных специалистов, потенциал которых чрезвычайно востребован рынком труда.

Посещение школьниками ведущих предприятий края позволяет наглядно изучить их структуру и процесс работы изнутри, определить для себя интересующую сферу деятельности и развиваться в этом направлении.

В Совет ТПП Алтайского края входят руководители успешных компаний, известных далеко за пределами региона своим социально ответственным подходом к ведению бизнеса, сформированными инженерно-техническими коллективами и школами передовых компетенций. Общим для членов Совета является понимание: общественное объединение успешно, когда отвечает вызовам современности, дает членам организации понимание требований текущего момента, удовлетворение от настоящего, твердую уверенность в будущем.

Членом Совета Палаты, руководителем агрохолдинга «Алтайские закрома» Александром Терновым инициирована организация ознакомительных экскурсий для школьников и студентов на ведущие предприятия края.

Созидательная энергия и принципиальная гражданская позиция современных отечественных предпринимателей, их готовность постоянно учиться, искать и внедрять новое, защищать свой взгляд на мир – основа успеха России, пример для активной молодежи – продолжателей Дела своих отцов, дедов и прадедов.

В апреле текущего года ученики 6 Б класса Гимназии № 42, старейшего образовательного учреждения города Барнаула, посетили Хлебокомбинат «Алтайские закрома».

Во время экскурсии ребята узнали, как из простых ингредиентов – муки, воды, соли и дрожжей – рождается ароматный и вкусный хлеб. Специалисты предприятия подробно рассказали о каждом этапе производства: от приема и хранения муки до замеса теста, расстойки и выпечки изделий в современных печах.

Школьники увидели, как автоматизированные линии обеспечивают высокую скорость и качество производства, а также как контролируется соблюдение санитарных норм на всех этапах. Особое внимание уделялось натуральности ингредиентов и отсутствию вредных добавок в продукции.

«Кто хочет сделать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Этот принцип заложен Александром Терновым в основу деятельности команды агропромышленной группы «Алтайские закрома» и этому принципу «Алтайские закрома» следуют более четверти века неизменно. «Алтайские закрома», созданные в 1998 году, связали в единую замкнутую цепь весь процесс производства – от поля и до конечного потребителя.

Военный путь от суворовца до офицера морской пехоты, высшее образование в области организации и управления производством, отраслевая профессиональная переподготовка в Академии Государственной службы при Президенте РФ, ученая степень кандидата экономических наук с успешным  применением материалов диссертации на практике, современные предпринимательские навыки и компетенции по развитию клиентоориентированного бизнеса, полученные в ходе сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями технологически развитых стран, богатый управленческий опыт Александра Тернового стали фундаментом создания в «Алтайских закромах» передовой школы менеджмента, консолидировавшей в себе лучшие отечественные и иностранные наработки. Придавая важное значение систематизации знаний, умений и навыков, передаче опыта молодежи, формированию собственной управленческой школы на базе выстроенного при личном вовлеченном участии первого в регионе вертикально интегрированного сельскохозяйственного холдинга, Александр Терновой – автор научных публикаций, учебника «Разработка управленческих решений».

Русская военная школа прошла большой путь развития. В разные века, в разное время передовые люди России делали и делают все для того, чтобы Россия была могущественной и процветающей. Выпускниками российских военно-учебных заведений были государственные деятели и известные ученые, полководцы и мастера культуры. Яркие победы русского оружия, достижения отечественной военной науки, развитие экономики – все это итоги национальной системы военного образования.

По статистике, девять из десяти предпринимателей разоряются в первые пять лет существования их бизнеса. Из каждых десятерых выживших девять становятся банкротами в следующие пять лет. Вопрос: в чем разница между тем единственным, кто добивается успеха, и теми девятерыми, кто терпит крах? Ответ: для успеха в бизнесе требуются те же самые ключевые навыки, ценности и лидерские качества, которые формируются у военнослужащих.

Александр Терновой привнес из русской военной школы и успешно интегрировал в хозяйственную жизнь правила, позволяющие побеждать всегда и везде: лидеры подают пример; побеждают команды, а не одиночки; дисциплина повышает качество жизни; действуй быстро, но осмысленно; лидеры должны быть учителями.

Адекватные лидеры думают в первую очередь обо всех остальных и в последнюю о себе. Проактивные лидеры готовят себя и свои коллективы к достижению самых лучших результатов в самых худших условиях. Учебные занятия и тренировки, за которыми следуют оценка результатов и новые тренировки, кульминацией которых становится выполнение задачи в реальных условиях, – это нескончаемый цикл, необходимый для успеха.

Для того чтобы проверить, насколько хорошо лидер подготовил своих подопечных к самостоятельным действиям, лучше всего сделать так, чтобы он внезапно исчез и затем оценил, как хорошо действовали его люди.

Большинство лидеров предпочли бы избежать столь радикальной ситуации. Однако в реальной жизни случается всякое: жизнь – жестокий учитель, она сначала принимает экзамен, а затем проводит урок.

Александр Терновой уверен, в реальной жизни «делать, что должен», недостаточно, чтобы стать лидером. Сегодняшние и, что еще важнее, завтрашние лидеры должны обладать видением, способностью адаптироваться и железной хваткой, чтобы преуспеть в цифровом мире, заселенном аналоговыми человеческими существами. При этом один важный элемент не изменяется никогда. Нужно увлекать людей собственным примером!

Александр Терновой лично разрабатывал, вводил в действие, закреплял на практике миссию «Алтайских закромов», цель и ценности холдинга.

Миссия: «Настоящие люди создают натуральные продукты. Мы обеспечиваем потребности покупателей в высококачественных экологически здоровых продуктах питания, внедряя современные технологии и сохраняя лучшие традиции. Мы уверены, что основа стабильного роста – люди, корпоративный дух которых позволяет ставить и достигать стратегические цели нашего развития. Мы разные и благодаря этому мы сохраняем и развиваем лучшее, всегда работаем над собой, поэтому работаем в лучшей компании».

Цель: «Здоровые продукты – здоровье жителей края».

Ценности: «Честь, доблесть, результат».

Перечисленное является неотъемлемой частью российского  культурного кода, в основе которого сила духа и отвага, частная инициатива и мастерство.

Первым предприятием, вошедшим в состав агропромышленной группы «Алтайские закрома», стал Барнаульский хлебокомбинат №4 – одно из крупнейших предприятий города Барнаула и Алтайского края, лидер среди хлебобулочной и кондитерской промышленности региона. Предприятие начало свою работу 15 ноября 1958 года. Завод стабильно работает на протяжении десятилетий, постоянно расширяя свой ассортимент.

Агропромышленная группа «Алтайские закрома» в настоящий момент имеет структуру замкнутого, вертикального холдинга и объединяет 4 производственные площадки: ООО «Хлебокомбинат «Алтайские Закрома», ООО «Повалихинский комбинат зернопереработки «Алтайские закрома», ООО «АгроЛад», ООО «АгроМельник».

Вертикальная интеграция этих предприятий позволяет решать главную проблему перерабатывающей промышленности – бесперебойное обеспечение качественным сырьем (мукой, сельхозкультурами).

Семья Терновых своей активной гражданской позицией возрождает национальный культурный код купцов и промышленников, делом показывая: бизнес – это не только и не столько желание извлечь прибыль, а стремление сделать жизнь вокруг себя лучше.

Предпринимательство – это восприимчивость к нововведениям, это умение находить взвешенные решения, это умение рисковать и быть в ответе за свои решения перед своей семьей, перед обществом, перед страной.

Объединяя опыт прошлого, колоссальное наследие индустриального и научно-технического развития страны в XX-м столетии под управлением государства, со смелостью и решительностью российского народа, Семья Терновых заложила мощный фундамент возрождения агропромышленного комплекса страны.

Сегодня мы видим доказательные результаты: холдинг Семьи Терновых «Алтайские закрома» гарантированно удовлетворяет внутренний спрос в качественных продуктах, уверенно выводит на передовой уровень традиционные для региона отрасли сельского хозяйства.

Константин Терновой, управляющий директор агропромышленной группы «Алтайские закрома», рассказывая о том, как создавался семейный бренд, особо отмечает, что семейный бизнес имеет крепкую основу – единые семейные ценности, заложенные семьей и разделяемые всеми ее членами, работающими в компании:

  • В семье мы получаем первые уроки жизни, узнаем о мире, обществе, ценностях.

  • В семье формируются жизненные устои и убеждения.

  • Семья помогает понять, что в жизни на самом деле важно, каковы настоящие цели.

  • Семейные ценности мы вкладываем и в бизнес, вкладываем искренне.

Корпоративный бренд «Алтайские Закрома» является подтверждением, он пронизан системой ценностей семьи, в которой выросли братья Александр, Константин и Валерий Терновые:

  1. Честность. Мама всегда говорила «не врать».

  2. Трудолюбие. Наши родители трудились на государственных предприятиях, а потом занимались уборкой квартиры, работой в саду, заготовками, «картошкой».
    «В прилежном доме густо, а в ленивом доме пусто».

  3. Любовь, Доброта и Забота. Это и мамины сказки, и папины «походы», а сегодня – наши походы с внуками.

  4. Умение прощать. После «нагоняя» всегда «обнимашки».
    «Материнский гнев, что весенний снег: и много его выпадет, да скоро растает».

  5. Уважение и поддержка. Отец в семье – №1, хотя мама – «шея». А еще отец всегда напоминал о притче «Отец и сыновья»: «… если будете вместе дружно жить, никакая беда вас не одолеет (Разве можно веник переломить?) А как разойдетесь по одному, тогда все пропадете (по одному прутья легко переломать)».

  6. Традиции: совместные ужины, дни рождения, семейный совет и разговоры, совместные поездки, походы в театр, чтение и обсуждение.
    «За общим столом еда вкуснее».

  7. Свобода. Семья всегда давала ощущение свободы выбора: захочешь – будешь космонавтом.

  8. Репутация. Береги репутацию ценою жизни! «Разбитую чашу не склеить».

В системе координат данных ценностей все члены семьи равны, каждый свободен выбирать свою траекторию индивидуального развития, никто не заставляет и не навязывает заниматься именно семейным бизнесом. Вместе с тем, Валерий Терновой подчеркивает, для того, чтобы понять в чем сила Семьи и братской взаимовыручки, надо попробовать заниматься чем-либо в одиночку, это, одновременно, и закаляет, и дает жизненный опыт, и приводит к очевидному выводу: совокупная сила Семьи складывается из большего, чем просто сила каждого ее отдельного члена. Эффект семейного бизнеса, построенного на доверии и уважении к мудрости старших поколений, на порядки превосходит арифметическую сумму потенциала каждого человека.

В непростое время Терновые смело берут на себя ответственность за трудовой коллектив, делают все от них зависящее для модернизации и развития предприятий холдинга, достойно отвечают на требования перемен, смело и решительно, со знанием дела и внедрением современных компетенций, интегрируя «Алтайские закрома» в динамично развивающиеся технологические цепочки XXI века.

Человеческий капитал – главный фактор формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний. Успешные и активно развивающиеся предприятия в составе «Алтайских закромов» – примеры технико-технологических нововведений и внедрения инноваций.

Таких людей выделяет общее качество: интеллект – способность менять мир к лучшему.

И наиболее восприимчива к настоящим естественным ориентирам эволюции страны молодежь. Это предопределено открытостью молодого разума всему новому, природным желанием добиться в жизни успеха. Для выстраивания своей траектории индивидуального развития новое поколение россиян ищет образцы для личностного и профессионального самоопределения.

Именно молодежь своей верой в будущее, своей энергией для воплощения этого будущего в реальность, определяет то, какой будет наша страна в исторической перспективе.

Экскурсия позволила школьникам не только расширить знания о технологии хлебопечения, но и понять важность труда работников предприятия. Ребята смогли задать вопросы технологам и пекарям, узнать о профессиях в пищевой промышленности и перспективах работы в этой сфере.

Есть много способов узнать свой край, свою страну. Можно знакомиться с архитектурой, кухней, городами, знаковыми достопримечательности, измерять улицы шагами. А можно изучать свою землю через свершения и достижения людей действия, живущих рядом с тобой, ценящих прошлое своей Родины, осознающих, что будущее формируется ими самими каждым мгновением настоящего, следующих Правилу: хочешь сделать мир вокруг себя лучше – действуй!

   

Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края

Фотогалерея