Промышленность и энергетика: 2024/2025 – итоги/задачи

Представители предприятий-членов Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края» приняли участие в совместном совещании Министерства промышленности и энергетики Алтайского края и Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края, состоявшегося на площадке члена Торгово-промышленной палаты Алтайского края – Барнаульского завода АТИ.

Совещание открыл заместитель Председателя Правительства Алтайского края – Александр Климин. В своём выступлении он подчеркнул исключительную важность промышленности и энергетики как двух ключевых направлений, определяющих стабильность и экономический рост всего региона, отметив, что именно от эффективности этих отраслей зависит уровень жизни жителей края, его инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность на российском и международном рынках.

Совещание объединило представителей власти, промышленности, общественных организаций и профессиональных сообществ Алтайского края. Активное обсуждение позволило всесторонне проанализировать ситуацию в отраслях и обозначить векторы дальнейшей совместной работы.

С докладом выступил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, предоставив участникам совещания анализ общей ситуации в отраслях. Министр подчеркнул, что прошедший 2024 год оказался непростым для предприятий региона, однако, промышленность Алтайского края смогла показать убедительные результаты. Индекс промышленного производства по итогам года составил 105,8%, благодаря чему регион уверенно занял третье место в Сибирском федеральном округе.

Впечатляющие результаты работы демонстрируют предприятия-члены Торгово-промышленной палаты Алтайского края. В 2024 году «Алтайвагон» и Барнаульский вагоноремонтный завод суммарно произвели 12,5 тысяч вагонов, что на 17% больше, чем годом ранее. Этот показатель является абсолютным рекордом отрасли за последние годы.

Химическая промышленность в 2024 году выросла на 20,4%. Особенно высокие результаты были достигнуты по выпуску минеральных удобрений, объем производства которых увеличился более чем в три раза. Главными предприятиями, обеспечившими этот рост, стали АО «Алтай-Кокс» и ООО «МЗХР».

Производство изделий из пластмасс и резины выросло на 36,9%. Лидирующую позицию заняла компания «РТИ Барнаул», выпускающая пластиковые трубы и фитинги, а также изделия из вулканизированной резины.

Отдельный блок доклада министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки был посвящен результатам и перспективам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) региона. Министр отметил успешную работу Барнаульского завода прессового оборудования, входящего в структуру оборонно-промышленного комплекса, который существенно расширил линейку продукции и вышел на рекордные показатели по прибыли и объемам производства.

В завершение своего выступления министр обозначил ключевые задачи, которые предстоит решать предприятиям и органам исполнительной власти в 2025 году:

  • решение кадрового вопроса;

  • интенсивное внедрение автоматизации и роботизации на производствах;

  • развитие научно-технологического взаимодействия промышленности и науки;

  • реализация и сопровождение крупных инвестиционных проектов (особенно в оборонно-промышленном комплексе);

  • повышение надежности и эффективности энергетического комплекса.

Концепция развития промышленности Алтайского края на период до 2030 года предполагает развитие базовых отраслей – машиностроения, состоящего из нескольких направлений, и химической промышленности – в приоритетном порядке.

Развитие отраслей промышленности сопровождается предметными и адресными мерами государственной поддержки, которыми активно пользуются алтайские предприятия.

 

Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея