Борис Чесноков, президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края, принял участие в совещании управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
В условиях современных экономических вызовов и глобальных перемен поддержка малого и среднего предпринимательства имеет особую значимость и актуальность. Развитие предпринимательства является фундаментом для стабильного экономического роста, создания рабочих мест и улучшения качества жизни населения. Именно поэтому в Алтайском крае вопросу поддержки предпринимательства уделяется пристальное внимание.
На отчетном совещании Антон Слободчиков, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры представил итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с момента его запуска в 2019 году, а также рассказал о результатах работы за 2024 год и планах на 2025 год. Мероприятие прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Евгения Дешевых.
Антон Слободчиков сообщил, что в регионе выстроена комплексная система мер поддержки предпринимателей, охватывающая все этапы развития бизнеса – от самозанятости и начинающих предпринимателей до компаний, расширяющих свою деятельность и выходящих на зарубежные рынки. По итогам 2024 года численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства достигла 376,3 тыс. человек, что на 26 % (77,5 тыс. человек) больше, чем в 2019 году, когда стартовал национальный проект.
В интересах сферы МСП созданы и функционируют объекты инфраструктуры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, единым органом управления которыми выступает центр «Мой бизнес». Об их востребованности говорит успешная организация деятельности. За последние шесть лет хотя бы одной услугой или мерой поддержки (по данным единого реестра получателей поддержки) воспользовались почти 43 % всех предпринимателей Алтайского края – это 33,5 тысячи индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, а количество предоставленных услуг превысило 148 тысяч.
Участие в национальном проекте позволило не только направить значительные ресурсы на оказание услуг в интересах субъектов малого и среднего бизнеса, но и привлечь значительные средства на формирование новой используемой ими производственной инфраструктуры. Алтайский край стал одним из немногих регионов, получивших финансирование на создание трех технопарков – «Юг Алтая» (Рубцовск), «АлтайБиоТех» (Бийск) и «Компонент» (Барнаул). Общий объем федеральных субсидий составил 1,5 млрд рублей, а частные инвестиции превысили 1 млрд рублей. На этих площадках уже работают 14 резидентов, развивающих инновационные проекты в биотехнологиях и машиностроении.
Антон Слободчиков подчеркнул, что в прошлом году завершилась реализация нацпроекта и Алтайский край успешно достиг всех установленных показателей. С текущего года реализация мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства продолжается в рамках нового регионального проекта, направленного на достижение показателей и результатов федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Евгений Дешевых отметил значительную роль предпринимательства в экономике края (около 85% хозяйствующих субъектов относятся к сфере МСП). По его словам, стабильность потребительского рынка и рост предпринимательства – результат слаженной работы исполнительных органов власти всех уровней. Он подчеркнул, что государственная поддержка должна быть направлена на развитие экономики предложения, технологического суверенитета и внешнеэкономической деятельности, следуя приоритетам, обозначенным руководством страны.
Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края