Экономическая коллаборация

В Союзе «Торгово-промышленная палата Алтайского края» состоялись переговоры с руководителями Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Алтайскому краю Денисом Степановым, заместителем начальника УФСИН РФ по Алтайскому краю и Александром Коробка, начальником отдела трудовой адаптации осужденных.

В ходе обсуждения рассмотрены перспективы размещения членами Палаты заказов на изготавливаемую продукцию и собственного оборудования для открытия новых видов производств на имеющихся свободных площадях УФСИН с целью увеличения количества рабочих мест для осужденных.

Сотрудничество Алтайской ТПП с УФСИН РФ по Алтайскому краю в части проверки производимой продукции экспертным инструментарием системы ТПП по количеству/качеству/комплектности носит многолетний характер.

Производство в исправительных учреждениях Алтайского края является многопрофильным и охватывает практически все индустриальные сектора. Учреждения имеют возможность оказывать услуги по изготовлению строительных материалов, мебели и кованых изделий, пошиву одежды, обуви и многому другому.

В УФСИН России по Алтайскому краю ведется постоянная работа по расширению и укреплению аграрной отрасли производства. Рост доли сельскохозяйственного производства позволяет обеспечить собственными продуктами питания осужденных учреждений УИС края, а также увеличить число осужденных, занятых в этой сфере. На балансе исправительных учреждений края на праве постоянного (бессрочного) пользования имеется более 3000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. На этих площадях выполняются необходимые агротехнические работы, ведется выращивание яровых зерновых культур и технических сельскохозяйственных культур. Выращенная сельскохозяйственная продукция позволяет полностью удовлетворять потребность учреждений УИС края в растительном масле, моркови, капусте, свекле, огурцах и томатах. Вся переработка сельхозпродукции осуществляется в исправительных учреждениях УИС края.

Металлообработка является одной из основных отраслей производства учреждений Алтайского края. Металл режется, рубится, сверлится, фрезеруется – для этого в колониях имеется все необходимое оборудование.

На производственных участках выпускаются изделия металлообработки широкого ассортимента, в том числе решетки на окна и двери, ограждения, 1-ярусные и 2-ярусные кровати, контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов.

Отдельного внимания заслуживает выпуск кованых изделий. Металл используется при изготовлении деревянной мебели. Спросом в крае пользуются произведенные в колониях дровницы, мангалы, наборы для камина, подсвечники. А кованые элементы фонарного освещения, урны, узорчатые лавочки и ограждения, сделанные в учреждениях УФСИН, украшают улицы городов и поселков региона.

Производство хлебобулочных изделий налажено во всех исправительных колониях Алтайского края. Хлеб осужденные изготавливают на участках самостоятельно. Производственные участки и выпускаемая продукция сертифицированы. Приготовление ведется без каких-либо химических добавок. Ассортимент представлен батонами, булочками, блинами, куличами и прочими изделиями. Для обеспечения качественного производственного процесса приобретены тестомесильная, формовочная, упаковочная машины, аппараты для просеивания муки и охлаждения кондитерских изделий, а также электрическая кондитерская печь. Современное оборудование установлено в специально подготовленном помещении. Осужденные, трудоустроенные здесь, имеют санитарные книжки и обучены работе на технологическом оборудовании.

На территории ФКУ ИК-3 открыт небольшой кулинарный цех, оснащенный соответствующим оборудованием. В ассортименте – блинчики, чебуреки, хинкали, пельмени, вареники с картошкой и с капустой. Вся продукция поступает в продажу в магазины для спецконтингента во всех исправительных учреждениях края. Мясо для продукции используется выращенное на с/х участке учреждения.

Производство подсолнечного масла освоено в исправительной колонии №5. Для этого в 2014 году для центра трудовой адаптации осужденных закупили технологическую линию по переработке семян подсолнечника в масло. Она обладает сравнительно небольшими размерами и высокой функциональностью. Процедура отжима подсолнечного масла происходит при помощи пресса, что считается экологически чистым и высокоэффективным методом. На выходе получается продукт высокого качества. Выпускаемое подсолнечное масло соответствует ГОСТу и получило декларацию о соответствии требованиям Таможенного союза.

На специализированных участках исправительных колоний Алтайского края производят различные виды корпусной мебели, всего более 40 наименований изделий. Это кровати и стулья, скамейки и столы, секционные шкафы и прочее. Продукция изготавливается из ламинированной древесно-стружечной плиты и из массива дерева. Все детали корпусной мебели делают по индивидуальным размерам и эскизам заказчиков.

Одной из основных отраслей производства УФСИН является обработка древесины. Ленточные пилорамы производят до восьми кубометров деловой доски за смену каждая. Большая часть произведенных пиломатериалов отправляется на строительные объекты Алтайского края и соседних территорий, а также используется для хозяйственных и ремонтных работ в подведомственных учреждениях.

Сувенирную продукцию производят почти все исправительные учреждения края. Выбор сувениров разнообразен. Руками умельцев рождаются нарды, шкатулки, модели кораблей, резная мебель и другие изделия. Снаружи их украшают различными видами резьбы, внутри – рисунками, сделанными выжиганием по дереву, написанными масляными красками, выложенными шпона.

Производство рабочих перчаток с ПВХ-покрытием – результат долгосрочного инвестиционного проекта предпринимателя с производственной службой УФСИН России по Алтайскому краю. Во многом благодаря инвесторам в колонии ИК-3 Алтайского края функционирует участок по производству хлопчатобумажных перчаток. Смонтированы специализированные технологические линии. Общее количество оборудования составляет около 300 единиц. Представители инвестора обучают работников из числа осужденных и контролируют качество выпускаемой продукции.

Швейные участки функционируют в ЛИУ-1, ИК-3, ИК-5, ИК-6, ИК-9, ИК-10. Основной объем выпуска продукции приходится на специализированные производственные структуры, расположенные в двух женских исправительных колониях, находятся они в городе Новоалтайске и административном центре Шипуново.

В настоящее время загруженность швейных цехов колонии составляет 100%. Помимо «внутреннего» государственного заказа, учреждение оказывает услуги постоянным производственным партнерам среди предпринимателей региона и Российской Федерации.

Ассортимент выпускаемой продукции довольно широк – это вещевое имущество для личного состава и для осужденных УИС, форменное обмундирование для военнослужащих, специальная одежда для различных производств, постельное белье, головные уборы, трикотажные изделия, одежда для охоты и рыбалки, спортивные и хозяйственные сумки.

Производство обуви – одно из направлений работы ИК-3. В настоящее время мощности производства позволили освоить серийный выпуск обуви установленного образца, как для сотрудников УИС, так и для осужденных граждан. Обувь изготавливается исключительно из натуральных материалов, в том числе используются обувной спилок (хромовая кожа) и кожа мягкая. Кроме того, осуществляется оказание услуг постоянным производственным партнерам из числа предпринимателей по изготовлению различных видов обуви для гражданского рынка: специальная обувь для охотников, рабочая обувь для промышленных предприятий и пр. Техническая база швейного производства постоянно совершенствуется. На сегодняшний день специализированный участок способен выпускать до 2000 пар обуви ежемесячно.

На участке колонии-поселения при ФКУ ИК-6 функционирует цех по производству пластиковых бутылок. В настоящее время в пластиковую тару собственного производства разливают молоко, подсолнечное масло.

УФСИН РФ по Алтайскому краю постоянно сотрудничает с представителями бизнеса, выполняя заказы любой сложности, так как располагает достаточным количеством свободных площадей и рабочей силой. Трудоустройство отбывающих наказание – одна из главных задач уголовно-исполнительной системы.

Сложившееся рабочее взаимодействие – потенциал для членов Палаты интегрировать производственные возможности исправительных учреждений в технологические цепочки своих предприятий.

 

Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея