Члены Комитета ТПП Алтайского края по развитию семейного предпринимательства обсудили первоочередные задачи по формированию региональной законодательной базы, способной придать особый статус субъектам предпринимательства-компаниям, которые объединены общей целью построения устойчивого семейного бизнеса, передающегося из поколения в поколение.
Наталья Земцова, председатель Комитета, генеральный директор научно-производственной компании «Магия трав», отметила значимость специального проекта ТПП РФ, который осуществляется в рамках поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по законодательному установлению понятия «семейное предприятие», а также призвала всех участников к деловому сотрудничеству.
В планах работы Комитета на 2025 год разработка стратегии продвижения сообщества семейных компаний в информационном пространстве, вовлечение молодежи в семейную предпринимательскую деятельность и формирование инициатив, направленных на повышение узнаваемости семейных компаний в регионе, рост их конкурентоспособности и устойчивости в условиях современной экономики.
Ценность семьи заключается в ее способности обеспечивать поддержку, любовь, понимание, стабильность, социализацию, культурное наследие, экономическую безопасность и эмоциональную связь между людьми.
Практически любой бизнес можно построить силами одной семьи: от небольшой пекарни на углу до крупного предприятия, которое передается по наследству.
Семейный бизнес – это компания, организованная близкими или дальними родственниками.
В новейшей истории России среди семейных компаний пока нет огромных бизнес-империй, которые передаются потомкам по наследству, как это было в период Российской империи. В СССР частный бизнес был под запретом. Восстановление целостности истории России, возрождение делового наследия и уважения к частной инициативе возродило отечественное предпринимательство на мощном фундаменте опыта и традиций купцов и промышленников Российской империи, колоссальном наследии индустриального и научно-технического развития страны в XX-м столетии под управлением государства, объединенных смелостью, решительностью предприимчивостью россиян.
В Англии сегодня 16 процентов фирм управляются уже четвертыми поколениями одной семьи. Российский семейный бизнес сейчас – это, как правило, небольшие компании с оборотом до 500 миллионов рублей, которые существуют около двадцати-тридцати лет.
Сила отдельного человека и сила Союза людей – в окружении. Семья – Союз близких людей. Чем больше единомышленников и соратников, видящих будущее одинаково, тем реальнее и быстрее его воплощение в действительности.
Цели семейного бизнеса: увеличивать доход семьи, создавать качественные продукты и совместно развивать любимое дело.
Организовать семейный бизнес можно в любой сфере, но самыми популярными являются:
-
торговля (небольшие узкоспециализированные магазины);
-
производство (пекарни, швейные цеха);
- сельское хозяйство.
Положительные стороны семейного бизнеса, преимущества которые делают этот тип ведения бизнеса одной из самых перспективных моделей.
1. Лояльность и доверие
От члена своей семьи меньше всего ожидаешь «подстав» и предательства. Родственники – партнеры или сотрудники – сильнее преданы своему делу и оказывают друг другу поддержку, даже если бизнес переживает сложные времена.
2. Семейные узы
Если в бизнесе заинтересованы все родственники, то он способствует сплочению. Члены семьи поддерживают друг друга и вместе ищут решение сложных вопросов. А еще это дополнительный стимул достигать высоких результатов – ведь от этого зависит репутация семьи и умножение совместного капитала.
3.Положительная репутация
Бизнес, построенный родственниками, плотно ассоциируется с семейными ценностями и качеством товаров и услуг. Многие склонны доверять фирмам, в которых работают члены одной семьи, а значит, таким компаниям проще привлечь клиентов.
4. Эффективное управление
Руководитель, который работает с родственниками, понимает их сильные и слабые стороны. Это помогает ему лучше распределять задачи, эффективно мотивировать сотрудников и формировать благоприятные условия для работы.
5. Прибыль остается в семье
6. Воспитание детей
В ведении бизнеса могут участвовать дети, выполняя некоторые задачи. Работать курьером, стоять на кассе, помогать с расстановкой товара на витрине – многим подросткам это уже по силам. Так они чувствуют свою причастность к делу семьи, получают навыки, которые пригодятся им в будущем, и учатся осознавать ценность заработанных своим трудом денег.
7. Удобный график
Когда работаешь с близкими родственниками, легче встраивать в рабочее расписание личные дела. Например, супругам проще договориться, кому забирать детей из детского сада, а кому проводить планерку с сотрудниками.
8. Наследие
Нередко семейный бизнес сохраняет традицию не одного поколения. При правильном воспитании дети в семье предпринимателей растут с осознанием, что будут продолжать бизнес. Это залог успешного предпринимательства.
Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края