Бочкари – Дело сквозь эпохи

Традиции и навыки, секреты мастерства и передовые компетенции формируются, хранятся и передаются следующим поколениям в семьях.

Благодаря созидательной энергии семейных династий, их готовности постоянно учиться, искать и внедрять новое, в России сформирована и продолжает развиваться экономика знаний и компетенций.

Созидательная энергия и принципиальная гражданская позиция современных отечественных промышленников, их ответственность за свои решения перед семьей, перед обществом, перед страной – основа успеха Державы, пример для активной молодежи – продолжателей Дела своих отцов, дедов и прадедов.

Преемственность двух эпох в жизни страны – колоссального наследия индустриального развития в XX-м веке со смелостью, решительностью и предприимчивостью народа России в новейшей истории, – в становлении и развитии компании «Бочкари» обеспечил Николай Андреевич Козлёнков.

В конце 70-х годов председатель бочкаревского колхоза «Вперед» Николай Андреевич Козлёнков загорелся идеей строительства пивзавода в Бочкарях. Его вдохновили поездки в Немецкий район Алтайского края. Там, в образцовых хозяйствах, были свои пивоварни и налаженный «соцкультбыт». Николай Козлёнков долго и настойчиво убеждает сельчан в перспективности строительства. Наконец, 20 января 1981 года голосованием решают: «Заводу в Бочкарях – быть!».

20 августа 1981 года на месте нынешнего предприятия начинаются земляные работы, а затем и стройка. В годы «сухого закона» строительство завода приостанавливается. В 1986 году – возобновляется и идет хозрасчетным способом. В 1989 году завершается монтаж оборудования, а в августе 89-го завод дает первую продукцию…

Сейчас, в XXI веке, люди, впервые попавшие в образцовое село Бочкари, расположенное в Целинном районе Алтайского края в 220 км от Барнаула, восхищаются, что для людей построено все необходимое:  фантастический спортивный центр, школа, детский сад, поликлиника.

Всеми своими достижениями Бочкари обязаны главным образом семье  Смагиных, вкладывающей и силы, и средства в развитие своей малой родины.

Успехи колхоза-миллионера «Вперед» – результат работы деда Вадима Смагина Николая Козлёнкова, руководителя, нацеленного на конкретный результат сделать жизнь вокруг себя лучше здесь и сейчас: он построил в свое время кирпичный завод, продукция которого отпускалась колхозникам для строительства собственного жилья бесплатно, так село обзавелось добротными каменными домами. В начале 1980-х Николай Козлёнков на общем собрании колхоза предложил в селе построить еще один завод — пивоваренный. И идею председателя колхозники поддержали. Пока закупалось оборудование, в СССР началась кампания по борьбе с алкоголем, и пивной проект в Бочкарях приостановили, на всякий случай замаскировав его в колхозных документах как «Строительство кондитерского цеха».

В середине 1980-х в колхоз приехал первый секретарь Алтайского крайкома КПСС Филипп Попов. Осмотрев площадку и оборудование будущего «кондитерского цеха», глава края все сразу понял, подошел к настороженному Николаю Козлёнкову и с улыбкой похлопал его по плечу: «На правильном пути стоишь, председатель». В 1986 году строительство пивзавода возобновили, в августе 1989 года выпустили первую продукцию. Небольшая пивоварня выпускала 100 000 декалитров продукции в год, сейчас Бочкаревский пивзавод производит такой объем за несколько дней. В начале 1990-х на предприятия бывшего СССР пришла демократия, и колхозники в Бочкарях решили выбрать себе другого руководителя, а Николай Козлёнков, проработавший председателем колхоза 30 лет, возглавил местное профессионально-техническое училище. Его внук Вадим Смагин в то время учился в Алтайском сельскохозяйственном институте и бывал в родных Бочкарях только на каникулах.

Внуку рассказывали, что дела в колхозе идут все хуже и хуже. Отец его был директором бочкаревской школы, мать – учительницей. Сам Вадим Смагин после окончания института получил перспективную должность начальника цеха на Бийском маслосыркомбинате, руководство которого пообещало выделить ему квартиру в городе. Но в 1995-м отец с одним из руководителей колхоза приехали в Бийск и уговорили вернуться на родину, чтобы помочь вывести из кризиса пивзавод, который основал его дед. Через год предприятие вышло из состава колхоза, и Вадим Смагин стал его генеральным директором, а в 2000 году – основным собственником.

В 2002 году Вадим Смагин начал кардинальную модернизацию производства, строительство цехов и закупку импортного оборудования – началось строительство, по сути, нового завода. Объемы производства росли, при этом крупные пивзаводы в Алтайских городах нового игрока на рынке не замечали: предприятие изначально было ориентировано на соседнюю Кемеровскую область, где доходы населения были существенно выше, чем на Алтае. Не заметили Бочкаревский завод и транснациональные компании, скупившие в 2000-е годы чуть ли не всю пивоваренную отрасль страны. Предприятие спокойно развивалось, а в последние 10 лет пошел обратный процесс: если раньше у транснациональных холдингов было 90 процентов российского рынка, то сейчас почти 30 процентов приходится на независимых производителей и эта цифра растет. Бочкаревский пивзавод входит в десятку крупнейших независимых производителей пива в стране. Когда Вадим Смагин пришел на предприятие, на нем работало 43 человека, рост потребовал новых кадров (сейчас завод обеспечивает работой свыше 700 человек). Для поступательного развития предприятия необходимо было привлекать специалистов высокого класса, людей, которые могут профессионально работать на сложном оборудовании и управлять заводом. Для них системно создавались условия для жизни, строилась  современная социальная сфера.

Сначала капитально отремонтировали Дом культуры, затем школу, детский сад, амбулаторию, стали строить дороги, парки и скверы, приводить в порядок село. В 2012 году предприятие запустило программу строительства жилья для своих сотрудников и бюджетников села: построили одну улицу, затем вторую, в 2019 году из нового жилья образовался целый микрорайон. В 2015 году в селе за 70 млн. рублей была построена и оснащена всем необходимым оборудованием круглогодичная ледовая арена, на которой легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов в 2019-м сыграл товарищеский матч с местной командой. Через месяц после его отъезда в Бочкарях открылся спорткомплекс SportLife для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом и теннисом, построенный в партнерстве с государством, 75% строительства было профинансировано из госбюджета.

Важно, чтобы люди, которые переезжают в село, знали, что их дети здесь будут расти в равных с городом условиях, а в чем-то даже превосходящих.

Результат: в 1989 году в Бочкарях проживало 1300 человек, в 2021 году – 1800, и Вадим Смагин уверен, что цифра 2500 достижима.

Восстановление целостности российской истории напрямую связано с признанием вклада купцов и промышленников в становление и укрепление страны. Предприниматели создавали транспортную и социальную инфраструктуру, встраивали в экономику стремительно развивающейся Российской империи кратчайшие торговые пути и открывали новые рынки для произведенных товаров.

Российское купечество всегда было особенным – это смелые, талантливые, щедрые и изобретательные люди, меценаты и ценители искусства. Учеными выделяются психологические (волевые, когнитивные) и социально-психологические (компетентность в общении, эффективность взаимодействия) характеристики российских купцов, чья профессиональная деятельность была сопряжена с риском и преодолением большого числа трудностей.

Семья Смагиных – современные купцы и промышленники, – в своем подходе к Делу объединяет традиции и инновации. С каждым годом компания «Бочкари» расширяет горизонты, внедряя современные технологии, клиентоцентрично развивая бизнес, заботясь об односельчанах. Сегодня это не просто пивоваренный завод, а мощный холдинг, охватывающий различные сферы деятельности – от розничной торговли до производства полуфабрикатов и финансовых услуг. Это не просто предприятие. Это история о верности идеям, упорстве и семейных традициях, которые превратили село на Алтае в центр производства высококачественных напитков, известных по всей стране и далеко за ее пределами.


Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края

Фотогалерея