Первый на Алтае и в России

На полях расширенного заседания Комитета ТПП Алтайского края в сфере строительства и рынка недвижимости в селе Фирсово Первомайского района Алтайского края директор ООО «Фирсова Слобода» Михаил Кочетов поделился с участниками практическим опытом проведения коммерческих торгов на подготовленные участки загородного ЖК «Ботаника».

Впервые на Алтае и в Российской Федерации проведен частный аукцион среди потенциальных крупных застройщиков на участки под застройку с подготовленной энергетической, дорожной и другой необходимой инфраструктурой. Разыгрывались лоты на участки с готовой инфраструктурой, проинвестированной и выполненной частной компанией «Фирсова Слобода».

Всего на торгах разыграли 12 лотов с начальной ценой от 9,9 до 38,6 млн. рублей. Каждый состоял из разного количества участков с подведенными инженерными коммуникациями – от 7 до 22.

Лоты делили так, чтобы участники аукциона выкупали цельные фрагменты улиц. Общая площадь территорий лотов — от 4,9 до 18,3 тыс. кв. м. Общее количество участков во всех лотах – 175. В итоге самыми высокими по стоимости оказались лоты с минимальным количеством участков. Средняя цена продажи составила 270 тыс. рублей за сотку.

Михаил Кочетов, коротко классифицировав типы застройщиков индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и сферы ответственности при реализации комплексного развития территорий (КРТ) в ИЖС, в рамках расширенного заседания профильного Комитета ТПП Алтайского края детализировал проект девелопера «Фирсова Слобода» — жилой комплекс «Ботаника». Участникам встречи было на месте продемонстрировано, где будет расположен жилой комплекс, как он изменится через несколько лет, какие дома будут возведены и почему жизнь в пригороде Барнаула выходит на качественно новый уровень.

«В ближайшие два-три года в ЖК «Ботаника» построят магазины, спортивный зал и детский клуб, а также облагородят общественные пространства: детские площадки, аллеи и парк. К каждому из домов прилагается подарок – готовый дизайн проект, что существенно сократит время на отделочные работы и расходы», – рассказал Михаил Кочетов.

Победителям-застройщикам предоставят возможность выйти на свои территории в октябре.

Часть вырученных с аукциона средств пойдет на развитие общественных зон комплекса: кафе, магазинов, аптек, бульваров, парков, организованных мест для выгула собак и т.д, а также на дальнейшее совершенствование коммуникаций в соответствии с современными стандартами (подземную прокладку линий электроснабжения и т.п.).

Эксперимент представил очевидный практический интерес. «Фирсова Слобода» планирует разыгрывать вторую часть в том же формате.

Рыночный успех ООО «Фирсова Слобода» под руководством Михаила Кочетова наглядно подтверждает аксиому: устремленный в будущее бизнес это, прежде всего, бизнес, нацеленный на предметное решение вопросов клиентов, выстраивание долгосрочных отношений, в основе которых доверие. Человеческие отношения и стратегическое видение конечной цели – основа девелоперского бизнеса, который формирует инфраструктурное наследие региона для будущих поколений.

Смелая частная инициатива «Фирсовой Слободы» продолжила замечательную традицию, когда участники Комитета ТПП Алтайского края в сфере строительства и рынка недвижимости первыми в России инициируют социальные и коммерческие проекты, масштабируемые в дальнейшем в других регионах страны.

Так, первая в Российской Федерации сделка с целью приобретения квартиры на первичном рынке за счет собственных средств покупателя и кредитных средств по программе «Льготная ипотека с господдержкой» проведена в 2020 году в г. Барнауле с участием Управления Росреестра по Алтайскому краю, Банка ВТБ (ПАО). В этом существенная заслуга председателя Комитета ТПП Алтайского края в сфере строительства и рынка недвижимости Марины Ракиной, чьи профессиональные компетенции, опыт, авторитет в официальных и деловых кругах позволили в кратчайшие сроки первыми в России разработать и применить на практике механизм взаимодействия всех сторон социально значимого проекта.

Под председательством Марины Ракиной выездные мероприятия Комитета с посещением производственных площадок предприятий-членов Комитета, семинары и круглые столы, посвященные вопросам развития регионального строительного сектора, стали предметными эффективными площадками для участников рынка и профильных государственных организаций.

Борис Чесноков, президент ТПП Алтайского края, отметил, что выездной тематический формат стал традицией. Так, в сентябре 2022 года подобная встреча проходила на площадке строящегося ЖК «Палитра». Мероприятия, объединяющие специалистов в области недвижимости, финансов и строительства, на площадке строящегося объекта, – это всегда взаимовыгодное сотрудничество для всех участников. Сфера строительства является одной из наиболее всеохватывающих в современной жизни, с ней все сталкиваются ежедневно, начиная от транспортной развязки и строительства дорог, и заканчивая объектами, наиболее близкими для каждого – жилыми домами.

Комитет Торгово-промышленной палаты Алтайского края в сфере строительства и рынка недвижимости – один из девяти профильных комитетов, созданных по инициативе членов Палаты. Благодаря деятельности Комитета к решению вопросов регионального строительного рынка привлекаются представители органов государственной власти, всех категорий бизнеса, банков и социальной сферы. Такая работа позволяет в полном объеме оценить и, что самое главное, реализовать задуманные проекты.

Марина Ракина в своем выступлении подчеркнула, что каждое выездное заседание – это не просто просмотр определенных площадок, а презентация и открытие новых удивительных проектов в Алтайском крае.

Сегодня в состав Комитета входит 19 организаций – это союзы риэлторов, строителей, производители бетонных и стекольных изделий, металлических и оконных конструкций, компании по устройству монтажных работ и банки.

Участники расширенного заседания отметили высокую актуальность представленной информации о возможностях и преимуществах частного инвестирования комплексного развития территорий в индивидуальном жилищном строительстве и о взаимодействии риэлторского сообщества со строительными и финансовыми компаниями.

Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края