Внимание на рекламу

Борис Чесноков, председатель Общественного совета при Алтайском краевом УФАС, президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края провел заседание Общественного совета при Алтайском краевом УФАС России.

Свыше трех десятилетий успешное взаимодействие ТПП Алтайского края с управлением Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю результативно содействует решению профильных задач, стоящих как перед деловым объединением, так и перед ключевым рыночным регулятором.

Такая совместная системная работа, основанная на глубоком анализе вопросов, поиске причин возникающих проблем и вариантов устранения, позволяет находить выход из сложных ситуаций и добиваться логичных и эффективных решений, направленных на укрепление социально-ориентированной экономики в Алтайском крае.

Председатель Комитета ТПП Алтайского края по рекламе, генеральный директор ООО «Издательский дом «Алтапресс» Юрий Пургин обратил внимание присутствующих на необходимость большей консолидации усилий контролирующих органов и общественников в вопросах предупреждения нарушений законодательства о рекламе, выявления и пресечения ненадлежащей по содержанию рекламы.

Заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС России Андрей Кочетков рассказал о полномочиях антимонопольного органа в сфере регулирования рынка наружной рекламы, а также о работе по выявлению и пресечению фактов незаконно установленных рекламных конструкций на территории региона.

Роман Кубраков, представитель компании RUSS в г. Барнауле, озвучил проблемы с незаконными конструкциями на рынке наружной рекламы краевого центра. Основная из них – владельцы рекламных конструкций, установленных без разрешения органов местного самоуправления и без включения в схему размещения рекламных конструкций, получают необоснованные преимущества перед добросовестными конкурентами и не направляют выплаты в бюджет муниципалитетов.

Вопросы соблюдения действующих правил должны находиться на особом контроле муниципалитетов, подчеркнул руководитель Алтайского краевого УФАС Андрей Гостюшев. Антимонопольный орган контролирует деятельность органов местного самоуправления по пресечению незаконно установленных рекламных конструкций.   При поступлении обращений по данному вопросу проверяется наличие спорных конструкций в схемах, и в случае их отсутствия, органу местного самоуправления выдается предупреждение об устранении нарушения путем демонтажа незаконной рекламной конструкции.

Начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Наталья Буянкина проинформировала об изменениях в законодательстве, связанных с договорами на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

В завершении заседания председатель Общественного совета при Алтайском краевом УФАС России Борис Чесноков подчеркнул актуальность рассматриваемой темы, отметив, что правильно организованная работа в сфере наружной рекламы исключает ограничение конкуренции и обеспечивает равный доступ предпринимателей на данный рынок, а реклама, содержание которой исполнено в рамках закона, гарантирует потребителям получение правильной и достоверной информации.