Финансовые инструменты для бизнеса

Андрей Иванов, руководитель Отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации, выступил организатором дискуссионной площадки «Финансирование бизнеса через выпуск облигаций: плюсы и минусы».

Приветствуя участников, управляющий алтайским Отделением  подчеркнул, что развитие финансового рынка – одна из важнейших задач Банка России. Эффективная работа финансового рынка способствует экономическому росту в стране и повышению качества жизни граждан.

Участие в работе площадки приняли: Борис Чесноков, президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края; Андрей Осипов, уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае; Евгений Госьков, председатель Алтайского краевого отделения ОООМСП «ОПОРА РОССИИ»; Антон Слободчиков, начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры; Станислав Татаринцев, руководитель НО «Алтайский фонд МСП»; алтайские и сибирские предприятия ведущих отраслей экономики, бизнес-объединения, высшие учебные заведения.

Дискуссионно рассмотрены темы:

• актуальность развития долгового рынка в современных условиях;

• биржевые облигации для растущих компаний: возможности, сложности, перспективы;

• практический опыт эмитентов Сибири: размещение дебютного выпуска облигаций, получение кредитного рейтинга, размещение выпуска облигаций в условиях резкого повышения ставок на финансовом рынке.

Андрей Иванов: «Несмотря на положительную динамику рынка корпоративных облигаций, имеется ряд барьеров для развития этого рынка. Банк России инициировал их поиск, а Отделение Барнаул совместно с регионами Сибири – Новосибирской областью и Красноярским краем также принимали участие в проработке этих барьеров».

Выступивший перед участниками руководитель Отдела по работе с инвесторами и связям с общественностью Инвестиционной компании «Юнисервис Капитал» Артем Иванов подробно рассказал о процессе эмиссии облигаций, плюсах и минусах этого инструмента.

Своим опытом эмиссии облигаций и получения рейтинга поделились предприятия из Омской и Новосибирской областей ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» и АО «Новосибирскхлебопродукт».

В ходе обсуждения участники мероприятия получили ответы на интересующие вопросы от практикующих экспертов, обменялись мнениями, выработали ряд предложений, выразили надежду о продлении программы поддержки субъектов МСП при выпуске ценных бумаг в форме субсидирования купонных выплат и затрат по размещению.