АКСОИД: развитие инновационного предпринимательства в новейшей истории России

Хронистам затруднительно систематизировать и структурировать развитие инновационного предпринимательства в новейшей истории страны в силу совокупности факторов: новизна информации и объективное отсутствие аналогов; скорость происходящих изменений благодаря высокой адаптивности отечественного бизнеса вызовам времени и рынка; объяснимое желание конфиденциальности для сохранения приоритета передовых разработок и прорывных решений.

Успешные российские бизнесмены, сделавшие себя сами в жесткой конкурентной борьбе с имеющими богатый опыт и наработанную столетиями практику рыночных противостояний западными компаниями на открывшемся миру российском рынке, не склонны к самопиару.

И есть организация в России под эгидой которой на добровольной основе свыше тридцати лет объединяются люди Дела из всех отраслей экономики, вместе представляющие серьезную конструктивную движущую силу устойчивого поступательно развития государства – Торгово-промышленная палата России, – крупнейший и авторитетнейший бизнес союз страны.

Это именно то место, где можно получить достоверную информацию, первоисточники для систематизации и структурирования развития инновационного предпринимательства в новейшей истории России.

Выбор Алтайской ТПП для этих целей не случаен. Торгово-промышленная палата Алтайского края объединяет активно развивающиеся предприятия региона – примеры инновационного предпринимательства. Развитие инновационного предпринимательства в России можно проиллюстрировать реальной деятельностью конкретного предприятия-члена Торгово-промышленной палаты Алтайского края.

С 1991 года с легализацией частной собственности, введением новых организационно-правовых форм предприятий, открытием российского рынка для зарубежных поставщиков, начинается развитие предпринимательства, характеризующееся ужесточением конкуренции, естественным рыночным отбором инноваций.

26 марта 1991 года в г. Барнауле было основано частное предприятие с математическим названием «АКСОИД» (от лат. axis – ось; Аксоид – это синусоида в 3D-вращение сетки), которое на сегодня занимает одно из лидирующих мест среди ведущих игроков российского рынка по производству плетеных транспортерных сеток.

С начала 90-х годов на российский рынок пришли глобальные западные игроки в каждой перспективной рыночной нише, включая производство плетеных транспортерных сеток. «АКСОИД» достойно выдержал конкуренцию, постепенно сформировал собственную школу профильных компетенций и стал предприятием, способным комплексно решать потребности клиентов «под ключ».

С 1995 года начался новый этап развития фирмы: производство транспортерных и глазировочных сеток. Компания продолжила свое устойчивое поступательное развитие, заложив основу многопрофильного предприятия, выпускающего различные виды продукции.

«АКСОИД» – это инновационное предпринимательство: поиск и использование новых путей развития предприятия через создание новых технологий, продуктов, использование передовых форм управления. Управленческая команда готова брать на себя риски, связанные с финансовой деятельностью предприятия. Ведь не каждый новый продукт сразу находит признание потребителя.

В жесткой рыночной конкуренции выживают только самые сильные игроки. Именно инновационно ориентированное предприятие способно выжить в этой борьбе, самой своей деятельностью реализуя миссию Торгово-промышленной палаты Алтайского края – полномасштабное интегрирование экономики региона в российскую и мировую хозяйственные системы. Инновации помогают выйти на новые рынки, удовлетворить новые потребности покупателей. Продукция отечественных предприятий вынуждена конкурировать с импортными товарами. Интенсивность инновационной деятельности влияет на общий уровень экономического развития страны.

В 1998 году активный рост производства транспортерных сеток для кондитерской промышленности России стал следствием девальвации рубля и роста ценовой привлекательности отечественных аналогов.

В 2009 году во времена глобального экономического кризиса произошло значительное расширение географии продаж продукции «АКСОИД» на территории СНГ.

С 2014 года у предприятия появились возможности использования передовых технологий, привлечения молодых инженеров, расширения ассортимента и скорости изготовления продукции.

В 2015 году компания наладила выпуск уникальной глазировочной сетки. Этот способ изготовления был запатентован.

В 2016 году на территории завода возведен новый цех площадью 650 квадратных метров. Производственный процесс по большей части стал автоматизирован. Благодаря станкам (ЧПУ) собственного производства был совершен технологический прорыв.

В 2017 году успешное утверждение бренда «АКСОИД» на российских и международных выставках: «ПРОДЭКСПО», «АГРОПРОДМАШ», «Gulfood Manufacturing 2017», «Modern Bakery Moskow 2018». Выдан патент на полезную модель многогранного вала для транспортера с сетчатой лентой.

С 2018 года расширяется производство. Технологами активно развивается конвейерное оборудование, разрабатываются эргономичные конвейера-пересадчики для пищевого производства (прямые и поворотные). Продолжается активное участие в международных выставках и конференциях.

С 2019 года идет глобальное внутреннее развитие «АКСОИД». Запущена сборка 3-х линий спирально-стержневых конвейеров, расширяется рынок модульной ленты на Дальнем Востоке. Продолжается строительство новых цехов. Запатентован новый тип сетки транспортерной (спиральные звенья сетки выполнены сплющенными в продольной плоскости.) Запущен новый сайт по конвейерному оборудованию.

Сегодня изделия компании «АКСОИД», превосходящие по характеристикам зарубежные аналоги, пользуются спросом у российских кондитерских гигантов и продуктовых ретейлеров, расходясь по всей стране.

Мы выбрали «АКСОИД» в качестве примера успешного построения инновационного бизнеса в России не только потому, что все шаги становления компании полностью отражают правильный путь к успеху. Но и потому, что деятельность «АКСОИД» – пример стремления сделать жизнь вокруг себя лучше.

Социальная ответственность компании не навязана государством, а внутреннее побуждение единомышленников. «АКСОИД» помогает развитию спорта – для сотрудников создаются условия для активного здорового образа жизни: мини-поле для футбола и волейбола, теннисный стол, спортивный зал. Являясь членом ТПП Алтайского края, предприятие руководствуется в текущей деятельности добровольными корпоративными принципами Палаты: открытость, доверие, порядочность, профессионализм, обязательность.