Производственные резервы для использования предприятиями региона

Борис Чесноков, президент Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края», принял участие в обзорной выставке производственных возможностей уголовно-исполнительной системы Алтайского края на базе лечебно-исправительного учреждения №1 г. Барнаула и ознакомился с ассортиментом продукции, выпускаемой в подразделениях УИС региона.

Сергей Герасимов, начальник УФСИН РФ по Алтайскому краю, полковник внутренней службы, рассказал, что производственные выставки –  традиционное мероприятие, проводимое для привлечения новых заказчиков и поиска производства для размещения на свободных площадях исправительных учреждений. Таким образом, осужденные обеспечиваются оплачиваемым трудом, что помогает погашать их исковые обязательства.

Рассказывая о промышленном потенциале УИС, Сергей Герасимов сообщил, что ведущими направлениями в ведомстве являются дерево- и металлообработка, швейное производство. Гостей выставки сопроводили на производственные участки учреждения, где они лично ознакомились с технической оснащенностью и условиями труда осужденных.

На выставке была представлена уже готовая продукция из учреждений УФСИН края: швейные изделия, обувь, мебель, продукция металлообработки, изделия для благоустройства общественных и придомовых территорий, строительные материалы, сувениры и другое. Также гостям была презентована продукция пищевой промышленности – мука, крупы, овощи, растительное масло, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Борис Чесноков отметил, что на рынке всегда найдется место для любого товара: «Предприятиям предоставляют возможность размещать выполнение своих заказов на промышленных площадках системы УФСИН. Сейчас, в условиях дефицита кадров и нехватки рабочих рук, многие компании в этом заинтересованы. Также используется форма взаимодействия, когда осужденные в условиях ограниченной свободы трудятся прямо на предприятиях».

Сотрудничество региональной Палаты с УФСИН РФ по Алтайскому краю в части проверки производимой продукции экспертным инструментарием системы ТПП по количеству/качеству/комплектности носит многолетний характер.

Рабочее взаимодействие Торгово-промышленной палаты Алтайского края и УФСИН России по Алтайскому краю позволяет интегрировать производственные ресурсы исправительных учреждений в технологические цепочки предприятий – членов ТПП Алтайского края.