География и профессия

Чтобы двигаться вперед, надо смотреть в будущее. А будущее России, будущее Алтайского края – молодежь. Именно молодежь своей верой в будущее, своей энергией для воплощения этого будущего в реальность, определяет то, какой будет наша страна в исторической перспективе.

Молодежь наиболее восприимчива к настоящим естественным ориентирам укрепления мощи страны. Это предопределено открытостью молодого разума и природным желанием добиваться в жизни успеха. Для выстраивания своей траектории индивидуального развития, новое поколение россиян ищет образцы для личностного и профессионального самоопределения.

Сохранение в крае молодых способных специалистов зависит от наличия в регионе современных предприятий, которые по техническому и технологическому оснащению, организационной структуре, уровню заработной платы позволяют молодежи удовлетворить свои материальные потребности, а самое главное, полностью снять запросы в части профессиональной самореализации.

Член Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края» ООО «Научно-производственная компания Сибстройизыскания» совместно с Алтайским краевым отделением Русского географического общества (АКО РГО) в рамках проекта «Моя карта Алтая» провели профориентационную экскурсию для учеников 8 класса Лицея № 86.

Проект «Моя карта Алтая» создан АКО РГО с целью создания условий для развития географических представлений о своей Родине и практическом значении картографии в изучении своего региона для школьников 4 – 11 классов, а также вовлечения в исследовательскую деятельность путем организации образовательных и научно-популярных мероприятий и практик.

В процессе экскурсии школьники подробно ознакомились с деятельностью компании, посмотрели на все этапы исследовательских работ, совместно с сотрудниками лаборатории провели анализ воды, смогли задать интересующие вопросы директору ООО «НПК Сибстройизыскания» Евгению Горлову, а также пройти интерактивную игру с начальником отдела кадров и узнать, кому из присутствующих подходят выбранные профессии, и кто смог бы реализовать себя в отрасли.

Евгений Горлов отметил важность профориентационной работы не только среди подрастающего поколения, но и в среде предпринимателей, уже занимающихся строительством, поскольку на сегодняшний день нет достаточной информации в сфере изысканий. Именно поэтому необходимо проводить просветительскую работу, организовывать экскурсии, знакомить с успешными востребованными специалистами, на собственном опыте формировать позитивный имидж профессии.