Бережливое производство – это «как дома»

Суть бережливого производства проста — это подход к решению задач с точки зрения выявления и ликвидации потерь и повышения эффективности использования сил и средств в процессе создания ценности для потребителя. Другими словами: в повседневной жизни дома мы стремимся, минимизировав издержки, получить максимальный эффект как для семьи в целом, так и для каждого члена семьи. То есть отсекаем ненужное, добавляем оптимальное и перспективное. Перенесение такого подхода на организацию бизнеса дает впечатляющий результат.

Создание ценности для членов Палаты и заказчиков услуг организации  заложено в основу  взаимодействия Торгово-промышленной палаты Алтайского края с предприятиями и физическими лицами – любой клиент получает доброжелательный и конструктивный подход. Оказание услуг клиентам на постоянной основе контролируется посредством перекрестного аудита подразделениями Палаты всех бизнес процессов.

С точки зрения организации управления, работа Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края» – это бережливое производство. Стратегическая основа успеха Палаты – всегда лучший продукт, услуга. Фундамент – безусловное следование всеми работниками Политике Алтайской ТПП в области качества, в основе которой концепция бережливого производства. Управление качеством это, в первую очередь, системный контроль. Чтобы повседневная работа строилась в соответствии с идеологией менеджмента качества, необходимо четкое и своевременное выполнение распоряжений непосредственных и прямых руководителей (в рамках должностных обязанностей работников) в формате отданного распоряжения при обязательном соблюдении срока отданного распоряжения, уведомлении должностного лица, отдавшего распоряжение, о выполнении и получении подтверждения, что распоряжение выполнено. Бухгалтерия Палаты под руководством главного бухгалтера Олеси Князевой обеспечивает своей работой актуальный контроль исполнения распоряжений – важнейший элемент успеха на рынке.

С точки зрения хозяйственного обеспечения текущей деятельности, работа торгово-промышленной палаты – это бережливое производство. У Палаты нет финансирования из бюджета. Все, что планируется потратить, организация должна сначала заработать. Это первое, чем руководствуется главный бухгалтер ТПП Алтайского края. До принятия решения о приобретении товароматериальных ценностей для нужд организации  Олесей Князевой проводится тщательный мониторинг рынка с целью выбора лучшего поставщика по соотношению цена/качество/сроки.

С точки зрения проведения мероприятий, работа торгово-промышленной палаты – это бережливое производство. Все системы: кондиционирования, вентиляции, электроснабжения, мультимедийная и передачи данных; снабжение необходимой продукцией, автотранспортное и техническое сопровождение должны работать безукоризненно и незаметно для участников деловых приемов, круглых столов и совещаний в Алтайской ТПП. Партнерам комфортно, удобно работать в Палате – в этом заслуга финансово-административного руководителя ТПП Алтайского края Олеси Князевой.

С точки зрения удобства парковки, визуального восприятия здания бизнес-центра «Парус», в котором расположена Палата, в любое время дня и ночи, независимо от сезона года, работа торгово-промышленной палаты – это бережливое производство. Олеся Князева руководствуется аксиомой: «Некрасивое – не летит». Иными словами, все, что качественно и эффективно, выглядит гармонично и красиво. Это касается и первого, формирующего мнение, впечатления от здания и прилегающей территории, вестибюля и информативности пиктограмм в общественном пространстве, приветливости персонала, чистоты и порядка. Работа по организации и контролю перечисленного ведется Олесей Князевой на постоянной основе. Первое впечатление членов Палаты, клиентов организации закрепляется и поддерживается в ходе последующих визитов. Забота о визуальном, акустическом комфорте посетителей, соблюдение противоэпидемиологических мероприятий дают благодарную обратную связь как со стороны постоянных партнеров, так и тех, кто впервые оказался в Палате.

С точки зрения текущего сервиса, работа торгово-промышленной палаты – это бережливое производство. Обслуживание клиентов Палаты на высоком уровне качества, образцовая организация взаимодействия с партнерами – ключевые конкурентные преимущества Алтайской ТПП на рынке. В этом существенная заслуга работы бухгалтерии под руководством Олеси Князевой, следующей правилу: «Нет культуры производства – нет качества». Сотрудники бухгалтерии незаметны для контрагентов и участников мероприятий, при этом все хозяйственные вопросы и вопросы бухгалтерского сопровождения решены безупречно и своевременно, с творческим и инициативным подходом, с максимальной эффективностью соотношения затрат/полученного результата.

С точки зрения развития, работа торгово-промышленной палаты – это бережливое производство. Вопрос диверсификации услуг перед территориальными ТПП стоит всегда. В реализации новых сфер деятельности Торгово-промышленная палата Алтайского края, наряду с основной задачей увеличения доходности и повышения финансовой устойчивости, всегда ставит цель на собственном примере показать, что Алтайский край – это регион, в котором нужно и можно создавать успешные высокотехнологичные предприятия, отвечающие международным стандартам. Заходить в новые проекты и рассчитывать на успех можно лишь при четко организованном Олесей Князевой бухгалтерском и административно-хозяйственном обеспечении и финансовом контроле всех этапов: начиная от проектирования, заканчивая пуско-наладкой оборудования и ведением текущего технического обслуживания и обновления производственной базы.

Предъявляемые к главному бухгалтеру Алтайской ТПП высокие требования по знаниям, навыкам и деловым качествам обусловлены динамичностью развития Палаты, совершенствованием форм и методов оказываемых услуг в соответствии с актуальными вызовами рынка, введением новых высокотехнологичных направлений хозяйственной деятельности в целях повышения финансовой устойчивости и темпов развития организации.

Перечисленное, совместно с постоянной работой по повышению производительности труда на основе идеологии бережливого производства, инфраструктурным элементом постоянного внутреннего финансового аудита которой является бухгалтерия, требует от главного бухгалтера способности в режиме многозадачности анализировать большие объемы информации и оперативно принимать верные решения в интересах организации.

Финансовая устойчивость организации на системной основе контролируется Олесей Князевой – в основу планирования уставной предпринимательской деятельности Алтайской ТПП заложена окупаемость всех направлений (видов оказываемых услуг и общественной работы). Ежеквартально предоставляемая главным бухгалтером репрезентативная аналитика финансово-хозяйственной деятельности в целом по организации и отдельно по подразделениям позволяет своевременно принимать управленческие решения, направленные на поступательное развитие Палаты.

На VIII Съезде Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края» значительный личный вклад Олеси Князевой в эффективное финансово-административное обеспечение текущей деятельности Торгово-промышленной палаты Алтайского края отмечен Знаком отличия ТПП Алтайского края «Серебряный Меркурий».

Под руководством Олеси Князевой достигнуты конкретные практические результаты в рамках идеологии бережливого производства:  автоматизировано бухгалтерское сопровождение текущей хозяйственной деятельности, оптимизированы и рационализированы бизнес-процессы, направленные на дальнейшее совершенствование как работы с клиентами, так и на финансовое управление, отвечающее потребностям рынка и целевой общественной работе в интересах членов Палаты.

Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края