6 декабря в Торгово-промышленной палате Алтайского края встретились участники внешнеэкономической деятельности и эксперты отрасли, чтобы обсудить актуальные вопросы в экспорте и новые перспективы данного направления в сегодняшних реалиях.
Модератор встречи – президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков, в приветственном слове отметил, что с февраля текущего года экономическая ситуация по внешнему товарообороту подверглась сильным изменениям, однако, в Алтайском крае благодаря оперативному взаимодействию краевой ТПП, Алтайской таможни, правительства Алтайского края участники внешнеэкономической деятельности с первых дней новых условий продолжили экспортировать свою продукцию на мировой рынок. Для того, чтобы обменяться опытом и получить ответы на самые злободневные вопросы импортеров и экспортеров сегодняшнего дня, на площадке ТПП собрались эксперты в разных сферах и аспектах ВЭД.
В мероприятии приняли участие 50 человек – 37 предприятий и организаций, осуществляющих экспорт, в том числе высокотехнологичной и инновационной продукции в регионе; представители краевого правительства – заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев; атташе Представительства МИД России в Барнауле Денис Королев; отраслевые руководители – начальник Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги Андрей Кульдишов, начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Алтайской таможни Андрей Киселев; председатель Комитета по транспорту и экспедированию ТПП Алтайского края, директор ООО «ТК «Алтай» Юрий Бетеньков.
Сергей Кореннов указал на серьезную трансформацию мировой экономики и существующие проблемы, связанные с внешнеполитической ситуацией и, как следствие, нарушение годами налаженных торгово-экономических связей и поблагодарил предпринимателей за проактивный подход к ведению внешнеэкономической работы в нестандартных условиях, который позволил сохранить существующий темп экспорта, обозначил готовность краевой власти содействовать предпринимателям в развитии их бизнеса и инфраструктуры, готовность быть в диалоге в решении задач, связанных с экспортом, отметил большую роль Торгово-промышленной палаты в решении вопросов предприятий региона.
Изменились внешнеэкономические приоритеты России в текущих международных условиях, – отметил в своем выступлении Денис Королев, – сегодня становится очевидным, что грядут большие перемены в современном мироустройстве. Россия кардинально меняет политику в отношении Запада и стран, которые включены в перечень недружественных. Руководством страны неоднократно подчеркивалось, что данные акторы утратили статус надежных внешнеторговых партнеров, последовательно нарушая различные договоренности и не исполняя взятые на себя контрактные обязательства. В этой связи перед нами возникает важная задача – перестроить экономику, обеспечить предприятия необходимыми условиями для их успешного функционирования, а также создать возможности для компаний найти новых зарубежных партнеров и логистические пути. Уже сегодня мы можем наблюдать тенденцию, когда возникают новые торговые цепочки с азиатскими и африканским странами, заинтересованными в том, чтобы занять освободившуюся нишу ушедшего
из России зарубежного бизнеса. В такой ситуации видим свою задачу
в продолжении диалога с дружественными нам странами с целью последовательного роста российской экономики.
Александр Евстигнеев остановился на реализуемых государством мерах государственной поддержки, в том числе и узкоотраслевых: «Экспорт высокотехнологичной и инновационной продукции предполагает первоначальное его производство, и для производственных компаний у нас так же функционирует широкий инструментарий поддержки, реализуемый региональным Фондом развития Алтайского края, который предоставляет субсидии и займы на развитие производственной деятельности, субсидии по линии Министерства экономического развития, субсидии и гранты нашего управления, направленные на социально-экономическое развитие предприятий. Это всё позволяет вам решить не все существующие проблемы, но частично разделить их с государством. Вся инфраструктура, созданная для поддержки малого предпринимательства, работает на вас, мы открыты для вас, открыты к взаимодействию и мне отрадно, что ТПП Алтайского края выступает здесь амбассадором, если кто не знаком с нами, то через Торгово-промышленную палату можно это сделать».
Первый обсуждаемый вопрос деловой встречи – «Актуальные вопросы таможенного регулирования в условиях внешнего санкционного давления. Нормотворчество и правоприменительная практика», в рамках которого Андрей Киселев обозначил первоочередную задачу таможенных органов на сегодня — обеспечение восполнения российского внутреннего рынка товарами первой необходимости, продовольственными товарами, лекарственными средствами, цифровой техникой, технологическим и промышленным оборудованием. Представитель таможни подробно рассказал о действующих нормативных документах, принятых Евразийской экономической комиссией, Президентом РФ, органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, направленные на:
- установление при импорте льготной ставки ввозной таможенной пошлины в отношении ключевых товаров и, тем самым, снижение на бизнес финансовой нагрузки;
- ускорение и упрощение процесса совершения таможенных операций;
- на предотвращение вывоза из страны наиболее важных товаров в целях обеспечения устойчивости Российской экономики.
Участники встречи отметили полезность информации о правоприменительной практике контроля Алтайской таможней за соблюдением разрешительного порядка вывоза товара из РФ в нынешних условиях, о соблюдении прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях «параллельного импорта», об актуальных изменениях валютного и административного законодательства.
Андрей Кульдишов: «Сегодня мы наблюдаем динамичное изменение всех отраслей российской и мировой экономики, в связи с чем, меняется география логистики и перевозок. В период сложной геополитической обстановки и введения санкционных ограничений, возникает потребность в трансформации логистических цепочек. В связи с чем, ключевая задача, которую ОАО «РЖД» перед собой ставит сегодня – поддержка всех отраслей экономики, улучшение условий для грузоотправителей. В целях ритмичной и равномерной погрузки и отправления зерновых грузов разработана и действует технология по формированию и отправлению поездов «Грузовой экспресс», в нашем регионе реализован и пользуется спросом сервис по доставке грузов в составе контейнерных поездов со станции Барнаул с использованием международных транспортных коридоров, доставка грузов в ускоренных поездах в 1,5-2 раза быстрее, чем в составе сборных грузовых составов, вопросы транспортной логистики для предприятий малого и среднего бизнеса сегодня решают многофункциональные офисы Центров продажи услуг, которые работают по принципу «одного окна».
Продолжил тему логистики Юрий Бетеньков, подтвердив, что опыт работы в нестандартных ситуациях, накопленный за пандемию, позволил и перевозчикам, и нашим партнерам за достаточно короткое время адаптироваться к новым условиям, переформатировать логистические схемы. Безусловно, в такой глобальной работе обязательно есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания и гибкого реагирования, именно поэтому частные компании готовы к диалогу для поддержки экспортного потенциала промышленности и сельского хозяйства, учитывая, что расширение географии перевозок и увеличение их количества – одно из приоритетных направлений. Так региональные власти и компании-перевозчики ищут новые пути для экспорта, одним из которых может стать маршрут «Россия - Монголия - Китай». Алтайские компании-перевозчики отметили наличие технической возможности осуществления транзита товаров, а также исключительную важность ввода в эксплуатацию транспортного маршрута АН-4 в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР через территорию Западной Монголии, поскольку это позволит снизить существующие логистические расходы, интенсифицировать товарооборот, а также сократить сроки доставки товаров.
Директор департамента экономического развития Торгово-промышленной палаты Алтайского края Юлия Пономарева в своем выступлении отметила роль ТПП в развитии предпринимательства в регионе, благодаря профессиональному индивидуальному подходу и большому спектру предоставляемых услуг Палата оперативно решает вопросы бизнеса на канале внешнеэкономической деятельности и по обоснованному получению преференций на внутреннем рынке, обеспечению актуальной информацией, проведению всех видов экспертиз, в том числе соответствию ситуаций обстоятельствам непреодолимой силы.
Сертифицированный Международной ассоциацией воздушного транспорта эксперт по перевозкам АО «ВЭД Агент» Олег Малышев затронул тему авиаперевозок. Он отметил основные существующие сегодня ограничения и проблематику закрытия воздушного пространства для российских самолетов, приостановку поставки комплектующих на Boeing и Airbus, арест авиатранспорта, находящегося в лизинге за рубежом, отзыв сертификатов летной годности и приостановки деятельности иностранных курьерских сервисов, таких так американские FedEx и UPS, немецкая DHL. Однако, при всём этом открыты возможности авиаперевозок грузов сегодня через Турцию. Маршрутная сеть по доставке грузов насчитывает более 310 направлений в Турции, Восточной и Западной Европе, странах СНГ, Ближнем и Дальнем Востоке, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, так же появилась возможность автодоставки по направлениям в Турции, Китае, Европе, Северной и Латинской Америке, Ближнем Востоке. Эксперт подчеркнул возможность бесплатного хранения экспортных грузов любых категорий в аэропортах до 3 дней. Перед участниками ВЭД остро встает тема логистики, напрямую влияя на сроки доставки и цену продукции. Пандемия и введенные санкции против России поставили перед перевозчиками и логистами целый ряд задач по нахождению новых оптимальных и безопасных маршрутов, минимизации затрат.
В завершении деловой встречи выступила с презентацией Анастасия Яковлева, эксперт по работе с экспортерами Представительства АО РЭЦ в г. Новосибирске, в которой отразила основные приоритеты стран для экспорта, как производить поиск иностранного покупателя и подбор потенциального импортера, а также поиск рынков сбыта. Детально были описаны программы финансирования для участников ВЭД.
Александр Евстигнеев дополнил выступление, отметив, что, несмотря на тренды изменения взаимоотношений с дружественными и недружественными государствами, изменения логистики, мы продолжаем оказывать услуги хозяйствующим субъектам через региональный экспортный центр и количество таких обращений по сравнению с прошлым годом не снижается. Обязательно обращайтесь за мерами поддержки, делитесь и транслируйте свой опыт другим предпринимателям и партнерам. И есть непрямые формы передачи информации – такие, как сегодняшнее мероприятие.
Закрывая деловое мероприятие Борис Чесноков отметил актуальность заявленной тематики и практическую пользу проведенной встречи, учитывая быстроту происходящих изменений в мире. Торгово-промышленная палата Алтайского края традиционно объединяет на своей площадке людей неравнодушных, готовых поднимать наиболее острые и волнующие предпринимателей вопросы, привлекает к их обсуждению представителей государственной власти, вырабатывает совместные решения и, самое главное, запускает реальные механизмы воплощения принятых решений в жизнь.
Нина Красноперова,
Департамент экономического развития
ТПП Алтайского края