Время не ждет

Оперативно перестраивая технологические процессы своих предприятий под новую реальность, члены Торгово-промышленной палаты Алтайского края активно участвуют в профильных выставочно-ярмарочных мероприятиях Турции, являющейся на текущий момент основной площадкой для поиска быстрой и адекватной замены политизированных западных поставщиков.

Действительные члены краевой ТПП ООО «Агроцентр», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» и ООО «ТД Комплекс Агро» продуктивно приняли участие в работе алтайского выставочного стенда на Maktek Eurasia 2022 – 7-ой Международной выставке металлообрабатывающего и металлорежущего оборудования, сварочного оборудования, контрольно-измерительных машин, приборов и инструментов.

Алтайский край – единственный на выставке регион России, организовавший коллективный стенд. Делегацию возглавил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин. В состав вошли: заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Ерохин; заместитель начальника Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу, начальник отдела международного сотрудничества Анна Воронкова; заместитель руководителя Центра поддержки экспорта НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» Евгения Ситникова; руководители и представители алтайских компаний «ЗМ Инжиниринг», «Сибэнергомаш-БКЗ», «Рубцовский завод запасных частей», «Алтэк», «СибАрмаГаз», «Комплекс Агро», «Агроцентр», «Завод пищевого машиностроения», «Аврора», «Глобал Логистик».

26 сентября состоялось открытие бизнес-форума на площадке Maktek Eurasia 2022. Александр Климин представил делегацию, выступив с приветственным словом на церемонии открытия выставки. В этот же день представители делегации встретились с Генеральным консулом России в Стамбуле Андреем Буравовым.

27 сентября программу делегации продолжили деловые переговоры: руководители алтайских предприятий встретились с представителями крупных объединений предпринимателей Турции, приняли участие в бирже деловых контактов в формате B2B, состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Алтайского края.

Во время презентации участников делегации приветствовали руководитель стамбульского отделения Торгового представительства РФ в Турецкой Республике Артур Леонтьев и руководитель представительства Российского экспортного центра в Турции Тимур Сафин.

Артур Леонтьев обратил внимание на важность и актуальность сотрудничества российских регионов с Турцией, поскольку сейчас она является одним из главных стратегических торгово-экономических партнеров РФ. Он напомнил, что президенты обеих стран поставили цель по достижению 100 млрд. долларов товарооборота между государствами.

По данным Правительства Алтайского края Турция по итогам 2021 года заняла 14 место среди 109 стран – внешнеторговых партнеров края. Это направление не являлось для региона традиционным, однако сегодня его активно разрабатывают: за период с 2020 по 2022 год проведены 3 бизнес-миссии в Стамбул, организовано участие в 4 международных выставках на территории Турции, и это без учета индивидуальной работы алтайских компаний вне состава делегаций региона и онлайн-переговоров.

В июле алтайские предприниматели вернулись из Стамбула, где проводили встречи в рамках совместно организованной экспортно-ориентированной бизнес-миссии ТПП Алтайского края и Центра поддержки экспорта НО «Алтайского фонда МСП». Это была уже третья торгово-экономическая миссия, участники первой и второй миссии уже заключили контракты, делегаты этого года в настоящий момент продолжают дистанционную работу по согласованию цен на продукцию и заключению сделок.

Справочно:

Компания «Агроцентр» – агроснабженческий комплекс в течение 20 лет успешно развивает несколько профильных направлений деятельности: поставка всех видов сельскохозяйственной техники со склада в Барнауле и под заказ; поставка запасных частей и расходных материалов – 80 000 наименований на складах, доставка, интернет-магазин agro-shop.ru; сервисный центр – обслуживание и ремонт техники любой сложности в гарантийный и послегарантийный период; производство сельхозтехники и комплектующих под брендом FEATAGRO, интернет-сайт featagro.ru; сельскохозяйственное растениеводческое предприятие «Зерновое» площадью 13 000 га – экспериментальная и опытная площадка. На протяжении последних четырех лет «Агроцентр» входит в ТОП-10 крупнейших заводов-изготовителей прицепной, навесной и почвообрабатывающей техники в РФ. Мощная производственная база и собственные запатентованные конструкторские разработки позволяют выпускать качественную продукцию и иметь широкий круг потребителей: география продаж свыше 40 регионов России и экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Компания «Комплекс Агро» – яркий пример адаптации западной инженерно-технической и предпринимательской школы к российским реалиям,  возрождения национальных традиций купцов и промышленников. Начав с дилерства иностранной техники, теперь компания – заметный на профильном рынке производитель оборудования, успешно конкурирующего по качеству и характеристикам с зарубежными аналогами. Сегодня  под собственным брендом предприятие выпускает широкий модельный ряд оборудования для сельского хозяйства – от удобрения почвы до хранения зерна: передовое сельскохозяйственное оборудование, которое выигрывает в качестве, комплектации и цене, завоевало доверие фермеров в России и за её пределами.

Рубцовский завод запасных частей (РЗЗ) основан в 2002 году. На сегодняшний день это один из заметных российских производителей почвообрабатывающей техники и запасных частей к ней (борон, плугов, культиваторов и другой техники). С каждым годом предприятие наращивает мощности по выпуску конкурентоспособной продукции и укрепляет позиции выпускаемой продукции на профильном рынке. Завод производит оборудование, востребованное и в России, и за рубежом. Содействуя развитию социально-ориентированной экономики, предприятием в 2022 году реализован крупнейший проект – строительство первого в крае промышленного Технопарка «Юг Алтая». Рубцовский завод запасных частей выступил генератором замысла, главным частным инвестором проекта и якорным резидентом. Основная цель Технопарка – дать малому и среднему бизнесу ресурс на льготных условиях на высокотехнологичном оборудовании производить свою продукцию. В формате вызовов времени Технопарк даст возможность изготавливать в Алтайском крае комплектующие, которые сейчас закупаются в других странах, создаст дополнительные рабочие места.

Наталья Суворова,
специалист по организации торгово-экономических миссий
департамента экономического развития ТПП Алтайского края

Фотогалерея