Алтайвагон – 80 лет успешного развития

Знаменательную дату – 80 лет со дня образования – отмечает в этом году один из крупнейших в России заводов по производству железнодорожного грузового подвижного состава «Алтайвагон».

За десятилетия деятельности предприятие накопило большой опыт работы с отечественными контрагентами и зарубежными партнерами из таких стран, как Казахстан, Эстония, Монголия, Китай, Куба, Иран, Венгрия. Постоянное совершенствование качества и расширение ассортимента продукции обусловлено прочным фундаментом профессионализма инженерно-конструкторского корпуса, системно внедряющего современные технологии в производство. Вагоны нового поколения максимально удовлетворяют требованиям потребителя. Развитие предприятия направлено на модернизацию производственных линий и изготовление вагонов с использованием инновационных технологий.

На текущий момент «Алтайвагон» имеет три производственные площадки: головное предприятие в Новоалтайске занимается разработкой и изготовлением новых моделей подвижного грузового железнодорожного состава, Рубцовский филиал производит стальное вагонное литье и является одним из крупнейших в России сталелитейных заводов, Кемеровский филиал предприятия – Кемеровохиммаш – занимается изготовлением оборудования для химической и угольной промышленности и на сегодняшний день выпускает более 30 видов продукции. Всего на АО «Алтайвагон» работают около 3500 сотрудников.

Точкой отсчета в истории завода стало 7 октября 1941 года, когда в начале Великой Отечественной войны на алтайскую землю был эвакуирован Днепродзержинский вагоностроительный завод имени газеты «Правда». В годы войны алтайские вагоностроители внесли значительный вклад в разгром врага и укрепление обороноспособности страны, выпуская продукцию военного назначения, за что завод был удостоен Ордена Великой Отечественной войны первой степени. В 1945 году завод переходит на производство мирной продукции – начинает выпуск грузового железнодорожного подвижного состава (платформ), а в конце 40-х выпускает четырехосные крытые вагоны грузоподъемностью 50 тонн.

В начале 50-х годов прошлого века завод полностью переходит на производство крытых вагонов измененной конструкции с увеличением подъемной силы до 60 тонн. Вскоре появляется специализированный подвижной состав: платформы для перевозки леса и крытые вагоны для перевозки скота. В начале 60-х вагоностроители производят сцепы для перевозки леса, вагоны увеличенной емкости, вагоны с раздвижной крышей и передвижной мясокомбинат. 70-е годы прославили завод выпуском первого цельнометаллического вагона, который на протяжении многих лет оставался символом алтайского вагоностроения.

Начало нового тысячелетия ознаменовало возрождение завода. Производство новой продукции в разы превысило аналогичные показатели предшествующих лет. Увеличиваются темпы прироста производства и качество продукции. Сертифицируются новые модели вагонов. Предприятие продолжает активно перевооружаться, обновляется и совершенствуется парк оборудования, цеховые корпуса и подъездные пути.

В 2018 году на заводе реализован значимый проект в области модернизации производства – создан участок термической резки металла, оснащенный тремя машинами плазменной резки MESSER Multitherm 2600 (Германия). Участок машин термической резки исключает расходы, связанные с привлечением сторонних организаций для изготовления деталей вагонов, снижает себестоимость и, что самое важное, повышает качество изготавливаемых деталей.

В 2019 году «Алтайвагон» представил Губернатору Алтайского края В.П. Томенко две новые модели вагонов – рефрижератор и сочлененный вагон с раскрывающейся крышей. Оба не имеют аналогов в России.

Являясь членом торгово-промышленной палаты с 2004 года, АО «Алтайвагон» придерживается добровольных корпоративных принципов деятельности Алтайской ТПП: открытость, доверие, порядочность,  профессионализм, обязательность.

Предприятие активно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой Алтайского края в рамках сертификации на канале внешнеэкономической деятельности и экспертной деятельности по постановлениям Правительства РФ, направленным на стимулирование отечественного производства, участвует в мероприятиях Алтайской ТПП. В 2021 году «Алтайвагон» принял участие в реализации благотворительного проекта Алтайской торгово-промышленной палаты, перечислив денежные средства для оказания помощи краевым центрам для детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2006 году заводу вручен Диплом ТПП РФ за высокие достижения в производстве высококачественного подвижного состава для железнодорожного транспорта. В 2016 году – Благодарственное письмо Алтайской ТПП за вклад в развитие внешнеэкономической деятельности Алтайского края и Почетная грамота ТПП РФ за содействие развитию экономики Алтайского края и активное сотрудничество с Алтайской торгово-промышленной палатой.

5 октября президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков встретился с генеральным директором завода Дмитрием Медведевым на площадке предприятия, вручил ему символ системы торгово-промышленных палат – статуэтку Меркурия – в знак однозначного признания значительного вклада АО «Алтайвагон» в формирование современной промышленной инфраструктуры в Алтайском крае, после чего Дмитрий Медведев показал представителям Палаты производственные площадки завода. Особое внимание было уделено новому цеху по производству колесных пар, который практически полностью автоматизирован. В 2018 году в рамках XI Алтайского регионального ИТ-Форума цех заслуженно стал объектом показа лучшей практики в рамках круглого стола «Цифровая реальность. Что такое «цифровое предприятие» и как им стать?».

«Площадка АО «Алтайвагон» была выбрана не случайно для проведения круглого стола по цифровизации в рамках ИТ-Форума. Уже в то время у завода были примеры, которые можно было демонстрировать и которые показали, что цифровизация – это не просто слова, о которых все говорят в последнее время, это то, что действительно работает и дает конкретный результат», – отметил Борис Чесноков.

Дарья Галошина,

специалист Алтайской ТПП

Фотогалерея