Группа НЛМК развивает технологию коксохимического производства

Алтай-Кокс, ведущий российский производитель металлургического кокса и предприятие Группы НЛМК, запустил установку трамбования угля на модернизированной коксовой батарее. Внедрение технологии трамбования позволит повысить качество кокса, снизить себестоимость продукции и улучшить экологические характеристики производства.

Технология трамбования предполагает, что угольную шихту загружают в коксовую печь не насыпью сверху, а горизонтально,в виде предварительно уплотненного, утрамбованного угольного брикета.Технология внедрена на пятой, самой современной коксовой батарее предприятия. Ее производственная мощность – 1,1 млн т кокса в год.

При строительстве объектов нового комплекса использовались наилучшие доступные технологии. Современная и эффективная система газоочистки обеспечивает отсутствие эмиссии пыли при транспортировке шихты на угольную башню и улавливание более 90% эмиссии загрязняющих веществ при выдаче и загрузке камеры коксования.

Проект был реализован в течение 24 месяцев с учетом увеличения сроков монтажа оборудования из-за пандемии COVID-19. В пиковые периоды над ним работали до
450 сотрудников компании и подрядных организаций. Для проекта было смонтировано более 4 тыс. тонн оборудования и металлоконструкций. Инвестиции в проект составили 4,8 млрд рублей.

Подробнее о том, как 14 сентября в Заринске прошло торжественное открытие уникальной технологической линии по трамбованию угольной шихты на предприятии «Алтай-Кокс» с участием  Губернатора Алтайского края Виктора Томенко - на Официальном сайте Алтайского края

------------------------------------------------------------------

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.

Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

НЛМК демонстрирует высокую конкурентоспособность по себестоимости среди мировых производителей, прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 6 месяцев 2018 года составила 5,9 млрд долларов, показатель EBITDA – 1,7 млрд долларов. Соотношение NetDebt/EBITDA составило 0,31х. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от S&P, Moody’s, Fitch и RAEX(Эксперт РА).

Обыкновенные акции ПАО «НЛМК», free-float которых составляет 16%, торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»). Акционерный капитал Компании разделен на 5 993 227 240 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 российский рубль. Подробнее об акционерном капитале НЛМК можно узнать по ссылке.

Жюри престижного международного конкурса S&PGlobalPlattsMetalsAwards, который проводит ведущее международное отраслевое и аналитическое издание S&PGlobalPlatts, в 2016 году признало Группу НЛМК мировым «Лидером стальной индустрии» (IndustryLeadershipAwards - Steel), в 2018 году наградило премией «CEOoftheYear». 



Пресс-служба   
АО «Алтай-Кокс»

Фотогалерея