Реформа госконтроля: приняты два важных для бизнеса закона

22 июля 2020 года Государственной Думой были приняты Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – закон о контроле) и Федеральный закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее – закон об обязательных требованиях).

Законы предусматривают реформу контрольной (надзорной) деятельности, обязывают органы применять риск-ориентированный подход, а также закрепляют реализацию механизма «регуляторной гильотины». Результатом проводимой реформы должна стать дебюрократизация существующей системы контроля (надзора), сокращение административного давления на бизнес, а также исключение избыточных и дублирующих обязательных требований.

За время разработки сменилось несколько редакций законопроектов, в подготовке которых активно участвовали и федеральная палата, и бизнес – членские организации.

С подачи ТПП РФ в текст закона о госконтроле внесены значимые поправки. Теперь, если инспектор в рамках контрольного мероприятия совершит действия, которые запрещены в рамках такого мероприятия, то это повлечет отмену всех решений, принятых по итогам проведенных мероприятий. Ранее совершение указанных действий не влекло серьезных последствий для проверяющих.

Также введен запрет на проведение дополнительных внеплановых мероприятий после завершения плановых мероприятий контроля (надзора). До введения указанной нормы инспектор имел право проводить дополнительные мероприятия, если ему показалось, что он мог что-то пропустить.

Кроме этого, из девяти видов внеплановых мероприятий шесть должны проводиться исключительно при наличии согласия от прокуратуры. Изначально согласованию подлежало лишь одно мероприятие – выездная проверка, в то время как иные мероприятия могли проводиться органами контроля (надзора) без каких-либо ограничений.

Удалось добиться и ключевых для бизнеса изменений в законе об обязательных требованиях. Так, в случае противоречия между несколькими обязательными требованиями предприниматель считается добросовестно исполнившим требования, если он обеспечил соблюдение любого из них, а проекты нормативных правовых актов, устанавливающие обязательные требования, подлежат обязательному публичному обсуждению, в том числе с бизнес-сообществом.

По словам  главы ТПП РФ Сергея Катырина, указанные нововведения позволят, с одной стороны, исключить случаи, когда предприниматель вынужден выполнять несколько противоречащих друг другу требований, а, с другой стороны, отраслевики могут  отслеживать и предотвращать появление таких требований в дальнейшем.

Светлана Химочка,
специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП