Вопросы экспорта зерна и продуктов переработки обсудили в городе-курорте Белокуриха на XII Зимней зерновой конференции с 27 февраля по 1 марта. Главными организаторами форума выступили Правительство края и Союз зернопереработчиков Алтая. Мероприятие проведено при поддержке регионального Министерства сельского хозяйства.
На конференцию приехали представители 143 компаний со всей России: 56 компаний Сибирского федерального округа, остальные – из Центральной России и с Дальнего Востока. Также есть гости из Казахстана и Украины. Более 240 участников конференции - это руководители предприятий зернопереработки, представители структур управления разного уровня – как региональных, так и федеральных.
Вице-премьер Правительства Алтайского края Александр Лукьянов зачитал приветствие от губернатора края Виктора Томенко. В приветствии отмечалось, что конференция стала важной и востребованной площадкой для диалога бизнеса и власти по актуальным вопросам развития зерноперерабатывающей промышленности. Тем более, в ближайшие годы регион намерен увеличить экспорт сельхозпродукции и продукции перерабатывающей промышленности в 2,7 раза, до 500 миллионов долларов.
По словам Александра Лукьянова, в прошлом году край экспортировал зерно в 21 государство, а основными покупателями муки стали Таджикистан, Сирия, Беларусь и Северная Корея. Тормозит процесс то, что во всем мире муку перевозят в контейнерах, а в Алтайском крае отправки контейнерами возможны только из Барнаула. Между тем в Алтайском крае перерабатывают 2,6 миллиона тонн зерна, из них на продовольственные цели - два миллиона тонн. Общий урожай зерновых в 2018 году в регионе составил более пять миллионов тонн, это четвертое место в России и 33 процента от общего урожая Сибири.
Президент Союза зернопереработчиков Алтая, гендиректор ЗАО «Грана» Валерий Гачман дал общий обзор ситуации в АПК страны и края: «В России было собрано 112 миллионов тонн зерна в 2018 году. Это третий в новейшей истории рекорд, хотя он меньше, чем в 2017-м. В РФ рекордные переходящие остатки и большой урожай создали угрозу «обрушения цен». В течение года на внутреннем рынке наблюдалось падение цены. Осенью на экспортной площадке наблюдалось оживление. Темпы превышали объемы прошлого года. Как это отразится на внутреннем рынке, нам расскажут эксперты. Вопросов очень много. Надеюсь, послушав экспертов, мы поймем, как нам быть в это ситуации. Также всем нам интересна позиция государства. Как видят правительство России, Минсельхоз России в формы регулирования рынка - такие как интервенция, поддержка экспорта продукции сельского хозяйства и сельхозпереработки».
С докладами выступили ведущие российские аналитики зернового рынка - Владимир Петриченко (генеральный директор ООО «ПроЗерно») и Дмитрий Рылько (генеральный директор «ИКАР»); эксперт в области экономики России - Евгений Гавриленков (НИУ ВШЭ); эксперт по рынкам Азии - Алексей Маслов (руководитель Школы Востоковедения МЭМП НИУ ВШЭ, профессор, г. Москва) и другие эксперты отрасли.
Участники конференции подвели итоги года для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий аграрного сектора, уделили внимание оценке качества урожая-2018, вопросам государственной поддержки АПК, государственной экспортной стратегии и перспективам развития рынков сбыта Юго-Восточной Азии. Отдельно было рассмотрено положение зернового рынка Украины.


