Вебинар «Валютное регулирование и валютный контроль внешнеторговых операций»

Алтайская торгово-промышленная палата совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей приглашают 5-6 февраля 2019 года с 10:00 до 13:00 часов по московскому времени на вебинар «Валютное регулирование и валютный контроль внешнеторговых операций». 

В последнее время в валютном законодательстве произошли серьезные изменения, но это только начало, так как в 2019 году ожидаются еще более значительные нововведения. 

Минфин РФ подготовил проект поправок в 173-ФЗ, направленный на  либерализацию режима счетов (вкладов) резидентов в банках за рубежом и отмену репатриации экспортной выручки. На какие операции это будет распространяться? 

Ожидается радикальный пересмотр ст. 15.25 КоАП РФ об ответственности за нарушения валютного законодательства. В чем он заключается? 

Предлагается ввести особую категорию - «профессиональный участник внешнеэкономической деятельности», в отношении которых  максимальным наказанием за невозврат выручки  - предупреждение. Кто попадет в эту категорию?   

В стране запущены механизмы дедоларизации российской экономики. Как это скажется на осуществлении международных расчётов? 

В 2018 году вступило в силу международное многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29.10.2014 года. Какие первые результаты такого обмена? 

На эти и другие вопросы вы получите ответы в ходе семинара. 

Программа вебинара: 

Новое в системе валютного регулирования в РФ. Нормативно-правовая база валютного регулирования в Российской Федерации.

Актуальные изменения валютного законодательства РФ и их последствия в практике внешнеэкономической деятельности компаний в 2019 году.

Действие федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» 173-ФЗ (с изменениями, вступившими в силу в 2018 г. и 2019 г.). 

Валютное законодательство Российской Федерации. 

Основные положения валютного регулирования и практика его применения в экономической деятельности российских компаний на современном этапе.

Особенности проведения валютных операций резидентами и нерезидентами.

Порядок открытия и ведения счетов резидентов за пределами территории РФ.

Режим зарубежных счетов и правила осуществления резидентами валютных операций за счет средств, находящихся на счетах в банках за рубежом.

Валютный контроль над переводами резидентами денежных средств на счета (во вклады) в банках за пределами РФ. Постановление Правительства РФ № 819 «Об утверждении правил представления резидентами налоговым органам отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ».

Репатриация валютной выручки: правила, особенности, практика и ответственность за нарушения.

Практикум - упражнение «Разработка алгоритма действий резидента при возникновении угрозы нарушения требований валютного законодательства по репатриации денежных средств из-за рубежа».

Валютный контроль при осуществлении валютных операций, связанных с внешнеторговой деятельностью, получением и предоставлением кредитов и займов. 

Практика применения Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

Справка о подтверждающих документах при осуществлении внешнеторговой деятельности. Подтверждающие документы - порядок представления агентам валютного контроля.

Ведомость банковского контроля – основной документ валютного контроля.

Особенности валютного контроля, осуществляемого с участием таможенных и налоговых органов. 

Технологии таможенно-налогового-банковского валютного контроля. 

Информационный обмен между ФТС РФ, ФНС РФ и уполномоченными банками.

Информационные технологии, используемые в сфере валютного контроля.

Классификация и содержание правонарушений валютного законодательства с учетом последних изменений нормативной правовой базы.

Органы и агенты валютного контроля: особенности деятельности и организация взаимодействия.

Организация государственного финансового контроля за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами в связи и изменением структуры надзорных органов РФ.

Понятие сомнительных операций, их классификация, нормативное регулирование и необходимость учета в практике внешнеэкономической деятельности.

Ответственность за нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования. 

Нормы административной и уголовной ответственности за нарушения валютного законодательства.

Минимизация рисков, связанных с проведением валютных операций при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Требования законодательства к условиям заключаемых внешнеторговых контрактов.

Комплекс мер по созданию внутрифирменной системы валютного контроля. Место внутрифирменной системы валютного контроля в организационной структуре предприятия (организации).

Практикум упражнение «Подготовка искового заявления об оспаривании постановлений органов валютного контроля о привлечении резидента к ответственности за нарушения валютного законодательства».

Практические вопросы валютного регулирования и валютного контроля в РФ. 

Анализ типичных ситуаций в сфере валютных операций.

Решение практических бизнес-кейсов.

Обобщение практики валютного регулирования и валютного контроля. 

Ведущий вебинара: Травинский Петр Сергеевич, Кандидат экономических наук. Эксперт-практик в области внешнеэкономической деятельности и логистики с 35-летним стажем. Профессиональный опыт: Генеральный директор внешнеторговой компании; Эксперт Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ; Эксперт-консультант «Портала внешнеэкономической информации» Министерства экономического развития РФ www.ved.gov.ru; Член рабочей группы при Федеральной Таможенной Службе РФ; Член Совета Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК; Эксперт по ВЭД крупнейшего российского дистрибьютора компьютерного и офисного оборудования - компании «Мерлион». 

Участники вебинара могут принимать участие: 
1.  Очно, находясь, в региональной ТПП, где будет оборудован зал с проекционным и интернет - оборудованием с налаженной связью с центральным отделением проведения мероприятия; 
2.  Дистанционно через интернет на своем рабочем месте; 
3.  Дистанционно через интернет на своем домашнем компьютере. 
4.  Имеется возможность участвовать с планшета или смартфонов 

Участники вебинара получат именной электронный сертификат установленного образца Международного института менеджмента ТПП РФ о повышении квалификации. 

После проведения мероприятия участникам предоставляется на месяц интернет-ссылка записи вебинара для просмотра в офлайн-режиме. 

Контактное лицо: специалист по организации семинаров Моор Светлана, тел. (3852) 65-37-54, msa@alttpp.ru.