О том, как избежать очередной «Зимней вишни»: обеспечить противопожарную защиту людей до уровня, установленного федеральным законодательством; подтвердить это установленным законом способом; и при этом сократить затраты на противопожарную защиту объекта, до уровня, адекватного угрозам причинения вреда людям и имуществу в случае пожара и особенностям бизнес-проекта, с учетом особенностей функционального и логистического устройства бизнеса, зданий, сооружений и установок. А также о том, как минимизировать собственные квалификационные риски и риски ответственности по статье «Халатность» (в случае гибели людей на пожаре), снять избыточное административное давление, создать благоприятный инвестиционный климат, сократить сроки экспертизы проектной документации, сократить сроки и стоимость строительства, оспорить, как правило незаконное, административное приостановление деятельности (здания, части здания) и/или пункты предписания (постановления) и многое другое.
В ходе вебинара:1. 10 лет Федеральному закону “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, а понять, что в нем написано, пока получилось у немногих. Устойчивый тренд с массовой гибелью людей на пожарах является практическим следствием (главной причиной) нежелания руководителей и специалистов изучить современное техническое регулирование. Это и есть то самое “на авось”, о котором говорят люди и высшее руководство страны.
2. Гештальт (нем. Gestalt – целостная форма или структура), используется в психологии в качестве принципа целостности мышления (сознания, познания).
3. Гештальт-понимание пожарной безопасности – не попытка «по моде» «запудрить мозги», а подходящий способ объяснить сложную проблемную ситуацию с нормированием пожарной безопасности, порядком применения норм пожарной безопасности и порядком исполнения (контроля за применением) норм пожарной безопасности.
4. Гештальт-понимание пожарной безопасности – это способ перевести рассуждения о пожарной безопасности с диспозиции “Слепой веры в чужой случайный набор решений частных задач – в чужую техническую норму” на диспозицию: “Верю в свое единое решение, доказанное инженерным расчетом”.
5. По действующему федеральному законодательству только инженерные расчеты отвечают критериям допустимости и достоверности доказательств, обосновывающих пожарную безопасность любого объекта защиты.
6. А в массовом сознании специалистов, подготовленных под типовую модель администрирования пожарной безопасности (по СНиПам и аналогичным документам), инженерные расчеты, интегрирующие все применяемые решения в единое целое, не находят своего места. По этой причине, такие специалисты считают инженерные расчеты вредными.
7. Переход на риск-ориентированные расчеты пожарной безопасности был объявлен в 1990 году. Практически реализован в ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность. Общие требования». Подтвержден введением в действие ФЗ «О техническом регулировании» в 2002 году. Адаптирован (не очень четко) для пожарной безопасности в 2008 году в ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в 2009 году в Федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Но массового перехода на расчеты пока нет.
8. Время движется вперед и своевременно не решенная “пожарная” проблема с переходом на расчеты, приобрела политический оттенок. Затягивание с реализацией этого решения на фоне новых общественных процессов – создание угрозы общегосударственного уровня.
9. Индустриализация и урбанизация привели к взрывному росту социальных технологий по физической концентрации людей в одном месте, в одно время и по одному поводу.
10. Такая концентрация людей – сравнительно новое явление в общественной жизни, в строительстве и в обеспечении пожарной безопасности.
11. Традиционный опыт (опыт частных решений обеспечения пожарной безопасности таких объектов) еще не накоплен, не обобщен, не проанализирован, не интегрирован, не гармонизирован, и не нормирован. А отвечать перед людьми и законом нужно уже сейчас.
12. Система согласования “якобы” отступлений от типовых норм пожарной безопасности добровольного применения (специальные технические условия - СТУ) только вводит деловых людей в заблуждение: вопрос с пожарной безопасностью как правило таким способом не решается, следовательно, слова на такой бумаге ничего не стоят.
13. Особую остроту этой ситуации добавляют социальные технологии по массовому отключению части сознания посетителей (отвечающей за реальность и адекватную реакцию в случае опасности), реализуемые в целях формирования устойчивых схем поведения потребностей.
14. Важным обстоятельством, способствующим данной проблемной ситуации на объектах с массовым пребыванием людей, является транслируемое в коллективное бессознательное: “Спасатели всегда придут на помощь”. А это редко возможно в реальной жизни. Именно этот парадокс “сыграл” в коллективном гражданском бессознательном предъявлении вины пожарным в гибели детей в ТРЦ “Зимняя вишня”. С этим коллективным бессознательным вынуждены считаться даже в Следственном комитете.
15. Не применение расчетных технологий на любых объектах (обязанность по федеральному законодательству), как правило, резко снижает уровень противопожарной защиты людей, ниже уровня, установленного федеральным законодательством (виновное причинение вреда), и повышает стоимость противопожарной защиты, прежде всего имущества, в том числе имущества, которым собственник имеет право рисковать (страховать). При этом меры по противопожарной защите имущества, как правило не гарантируют его сохранность, а только увеличивают расходы.
16. Этот парадокс типовой нормативной базы пожарной безопасности не знают специалисты, подготовленные по типовой нормативной базе.
17. Хотите увидеть пожарную безопасность с позиции эксперта, не хотите рисковать собственной судьбой и судьбой других людей, хотите защититься от собственных квалификационных рисков и от квалификационных рисков “типовых” пожарных специалистов – Вам на вебинар.
Ведущий вебинара Коробко Вадим Борисович, специалист-эксперт в сфере обеспечения пожарной безопасности, д.т.н., профессор, эксперт по пожарной безопасности Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, эксперт Комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по регулированию контрольно-надзорной деятельности, эксперт рабочей группы №1 РСПП по реформе контрольно-надзорной деятельности, практикующий специалист по решению проблемных ситуаций в сфере пожарной безопасности при проектировании, экспертизе проектной документации, строительстве, авторском надзоре, строительном контроле, строительном надзоре, эксплуатации, государственном пожарном надзоре, расследовании пожаров, профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Специализации: техническое (правовое) регулирование, техническое нормирование, методология экспертной деятельности, экспертиза проектной документации, строительный надзор, государственный пожарный надзор, расследование пожаров, организация противопожарной службы, государственное и муниципальное управление.
Варианты участия
1. Очно, находясь, в региональной ТПП, где будет оборудован зал
2. Дистанционно через интернет на своем рабочем месте
3. Дистанционно через интернет на своем домашнем компьютере
4. Возможно участвовать с планшетов или смартфонов
Участники вебинара получают именной электронный сертификат установленного образца Международного института менеджмента ТПП РФ о повышении квалификации.
Дополнительно: участникам вебинара после проведения мероприятия предоставляется на месяц интернет-ссылка записи вебинара для просмотра в офлайн-режиме.
Вебинар пройдет 22-23 мая 2018 года с 14:00 до 18:00 часов
Контактное лицо: специалист по организации семинаров Опретова Ольга, тел. (3852) 65-37-54, msa@alttpp.ru