Завершилась торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в Кыргызскую Республику

С 19 по 22 февраля состоялась торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в Кыргызскую Республику. Делегация Алтайского края посетила столицу республики Бишкек.

Организатором миссии выступила Алтайская торгово-промышленная палата, работу делегации координировала Наталья Акименко, специалист по организации торгово-экономических миссий АлтТПП.

В состав делегации вошли руководители и представители четырех компаний: производитель энергоэффективного оборудования ООО «Завод Котельного Оборудования «ЭнергоРесурс», логистическая компания ООО «Евразийское Транспортное Объединение», деревообрабатывающее предприятие ООО «Алтай-Форест», производитель крупы ООО «Дары полей».

В первый день поездки члены делегации посетили Торгово-промышленную палату Кыргызской Республики, где встретились с кыргызскими предпринимателями. В открытии деловых переговоров принимал участие заместитель Торгового представителя РФ в Киргизской Республике Сергей Белоусов. Стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества и запуск совместных проектов. Речь также шла и о новых возможных направлениях совместной работы, так Рима Апасова, вице-президент ТПП КР в своем выступлении подчеркнула, что выгодным может стать сотрудничество в сфере информационных технологий : «Мы призываем российских коллег и кыргызстанский бизнес активно участвовать в реализации совместных проектов в различных секторах экономики, включая и  развитие IT-технологий. В Кыргызстане реализуется национальный проект по цифровой трансформации «Таза Коом», активно развивается IT-образование. В планах – создание IT-академии регионального уровня. Также реализуется проект цифровая Digital CASA, который позволит фактически выстроить новый цифровой Шелковый путь на Центрально-Азиатском пространстве, в том числе с участием России и все эти аспекты необходимо использовать».

Руководитель алтайской делегации Наталья Акименко рассказала представителям кыргызского бизнеса о структуре экономики Алтайского края, отметив, что регион находится на самых высоких строчках в рейтингах субъектов Российской Федерации по объемам производства продуктов питания: 1 место – по муке и сыру, 2 место – по крупе и сухому молоку, 3 место – по макаронным изделиям и животному маслу.

После официального открытия бизнес-форума в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики прошли запланированные деловые переговоры в формате B2B с потенциальными патнерами, по итогам биржи деловых контактов на следующий день состоялись выездные встречи.

Об особенностях ведения бизнеса в Киргизии членам делегации в рамках деловой встречи рассказал Торговый представитель Российской Федерации в Киргизской Республике Валерий Латыпов.

В настоящее время ведутся активные переговоры по итогам деловых контактов, проведенных в Бишкеке - каждая алтайская компания провела не менее десяти встреч. Участники миссии сообщают, что уже в ближайшее время готовы поделиться итогами переговоров.

Отметим, данная торгово-экономическая миссия в Кыргызскую Республику, организованная Алтайской ТПП, стала четвертой с 2012 года, также в рамках налаживания сотрудничества двух стран было организовано участие предпринимателей Алтайского края в XIV Международной выставке-ярмарке «Кыргызстан – 2012», участие алтайских бизнесменов в III российско-киргизской межрегиональной конференции «Российско-Киргизский диалог-2013».

СПРАВКА

За 9 месяцев 2017 года товарооборот с республикой составил 15 217,4 тыс. долл. (12 месяцев 2016 года – 15 523,3 тыс. долл.), из которых на экспорт пришлось 9 563,7 тыс. долл., а на импорт – 5 653,7 тыс. долл. На сегодняшний день основу экспорта края в Киргизию составляют лесоматериалы, шины, жиры и масла животного или растительного происхождения, продукция мукомольно-крупяной промышленности, котельное оборудование; импорта – молочная продукция, овощи и фрукты.

Наталья Бенюкова,

специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП