Положение об Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского федерального округа

Форум торгово-промышленных палат Сибири
учрежден в 1996 году.

Положение о Форуме утверждено Общим
собранием Форума торгово-промышленных
палат Сибири «04» декабря 2002 г.

Изменения в Положение утверждены
Общим собранием Форума торгово-
промышленных палат Сибири
Протокол № 1 от «14» ноября 2019 г.

Изменения в Положение утверждены
Общим собранием Форума торгово-
промышленных палат Сибири
Протокол № 3 от «30» ноября 2021 г.

об Ассоциации торгово-промышленных палат
Сибирского федерального округа

1. Общие положения

1.1. Ассоциация торгово-промышленных палат Сибирского федерального округа Российской Федерации (далее по тексту – Ассоциация) является обязательным объединением палат Сибирского федерального округа, создаваемым с целью активизации участия и объединения возможностей торгово-промышленных палат округа в промышленном, экономическом и научно-техническом развитии регионов.

1.2. Регион деятельности Ассоциации совпадает с регионом деятельности Сибирского федерального округа и включает в себя: Республику Алтай, Республику Тыва, Республику Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутскую область, Кемеровскую область, Новосибирскую область, Омскую область, Томскую область.

1.3. В своей деятельности Ассоциация руководствуется Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Правления и Совета ТПП РФ и настоящим Положением.
Корпоративными принципами деятельности Ассоциации являются: открытость, доверие, порядочность, профессионализм, обязательность.

1.4. Ассоциация не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

1.5. Решения, принимаемые Ассоциацией, носят рекомендательный характер, если иное не указано в самом решении.

1.6. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, так же как члены Ассоциации не отвечают по ее обязательствам.

1.7. Ассоциация имеет собственный бланк (Приложение № 1 – неотъемлемая часть настоящего Положения). На бланке изображен жезл Меркурия (кадуцей) и текст «АССОЦИАЦИЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА», который написан в три строчки шрифтом Times New Roman и расположен слева от жезла Меркурия, а также текст «ASSOCIATION OF SIBERIAN FEDERAL DISTRICT CHAMBERS OF COMMERCE AND INDUSTRY», который написан в три строчки шрифтом Times New Roman и расположен справа от жезла Меркурия. Жезл Меркурия (кадуцей) – мифологический символ торговли и успеха в бизнесе – имеет следующее описание: посох, обвитый двумя змеями, головы которых смотрят друг на друга, а на вершине находится шлем Аида с крылышками. Под кадуцеем расположен текст «Учреждена в 1996 году», под ним – черта. Под чертой перечислены корпоративные принципы деятельности Ассоциации: открытость, доверие, порядочность, профессионализм, обязательность.

1.8. Ассоциацией учреждены собственные награды: Диплом и Почетная грамота Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского федерального округа. Регламент работы Ассоциации по награждению наградами Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского федерального округа изложен в Приложении № 2 – неотъемлемая часть настоящего Положения.

2. Основные задачи Ассоциации

Основными задачами Ассоциации являются:

2.1. Выработка консолидированной позиции по вопросам деятельности региональных торгово-промышленных палат, их взаимодействия с ТПП РФ и федеральными органами исполнительной власти, представленными на территории Сибирского федерального округа.

2.2. Содействие развитию предпринимательства, активизация участия членов Ассоциации в экономической жизни Сибирского федерального округа.

2.3. Оказание помощи в формировании современной производственной, финансовой и торговой инфраструктуры.

2.4. Развитие прямых связей между организациями и индивидуальными предпринимателями различных субъектов Российской Федерации.

2.5. Активизация внешнеэкономической деятельности, содействие развитию российского экспорта, привлечению иностранных инвестиций, освоение новых форм торгово-экономического сотрудничества.

2.6. Участие в обсуждении, разработке и реализации региональных и межрегиональных  программ экономического развития.

2.7. Организация повышения квалификации работников торгово-промышленных палат, организаций, индивидуальных предпринимателей, участие в разработке и реализации государственных программ в этой области.

2.8. Объединение усилий по развитию выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Сибирском федеральном округе.

2.9. Повышение корпоративной ответственности, совершенствование механизма взаимодействия и сотрудничества торгово-промышленных палат.

2.10. Расширение сферы оказываемых палатами услуг, повышение их качества и доступности для бизнеса.

2.11. Обеспечение продвижения и реализации на территории Сибирского федерального округа проектов ТПП РФ.

2.12. Мониторинг соответствия деятельности торгово-промышленных палат Сибирского федерального округа Стандарту деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации. Подготовка предложений по совместной реализации планов развития палат, направленных на достижение торгово-промышленными палатами критериев Стандарта деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации.

2.13. Содействие внедрению в работе торгово-промышленных палат Сибирского федерального округа принципа «Одно окно» при оказании услуг торгово-промышленными палатами бизнесу и организации обмена заказами на выполнение работ (услуг).

2.14. Содействие созданию и развитию баз компетенций торгово-промышленных палат, включая сферы кадрового обеспечения, действующих лицензий, аккредитаций, материально-технических ресурсов.

2.15. Содействие развитию форм сотрудничества с организациями, созданными ТПП РФ.

2.16. Обмен опытом работы между членами Ассоциации в целях совершенствования работы с членскими организациями торгово-промышленных палат, расширения спектра и повышения качества предоставляемых палатами услуг.

2.17. Организация взаимодействия с органами власти субъектов Российской Федерации, аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по вопросам социально-экономического развития, поддержки предпринимательства и совершенствования законодательства.

2.18. Участие в поддержке и развитии интеграционного процесса на экономическом пространстве ЕврАзЭС, развитие партнерских отношений с торгово-промышленными палатами стран ЕврАзЭС.

2.19. Участие в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов федерального округа, затрагивающих интересы предпринимателей.

3. Члены Ассоциации

3.1. Членами Ассоциации в обязательном порядке являются торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований субъектов Российской Федерации, осуществляющих деятельность в Сибирском федеральном округе.

3.2.  Ассоциация своим решением имеет право включить в свой состав торгово-промышленную палату другого федерального округа при подаче ею письменного заявления.

3.3. В голосовании при принятии решения принимают участие торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа. При равенстве голосов голос президента Ассоциации является решающим.
       Муниципальные торгово-промышленные палаты Сибирского федерального округа на собрании членов Ассоциации обладают правом совещательного голоса (могут участвовать в обсуждении, вносить предложения). В голосовании при принятии решения муниципальные торгово-промышленные палаты не участвуют.
       Торгово-промышленная палата из другого федерального округа обладает правом совещательного голоса и в голосовании при принятии Ассоциацией решения не участвует.

3.4. Членство в Ассоциации не несет никаких дополнительных обязательств, кроме тех, что указаны в задачах Ассоциации.

3.5. В работе Ассоциации вправе принимать участие представители ТПП РФ.

3.6. Члены Ассоциации обязаны принимать активное и содержательное участие в работе Ассоциации, своевременно отвечать на обращения (запросы) руководителя ассоциации в устанавливаемые сроки.

4. Органы управления Ассоциации

4.1. Органами управления Ассоциации являются: собрание членов Ассоциации (собрание), президент Ассоциации.
Президент Ассоциации имеет право запрашивать у членов Ассоциации информационные, аналитические материалы и иную информацию по вопросам, согласованным с ТПП РФ.

4.1.1. Президент приступает к исполнению своих обязанностей с момента избрания.

4.2. Вопросы, связанные с подготовкой и созывом собрания членов Ассоциации, решаются президентом Ассоциации. Порядок работы Ассоциации определяется регламентом, утверждаемым Ассоциацией.

4.3. Внеочередные собрания членов Ассоциации созываются по инициативе одной или нескольких торгово-промышленных палат субъектов Российской Федерации-членов Ассоциации.

4.4. Собрание членов Ассоциации:

4.4.1. Утверждает и вносит изменения в Положение об Ассоциации.

4.4.2. Избирает президента Ассоциации и досрочно прекращает его полномочия.

4.4.3. Обсуждает и принимает решения по мероприятиям, в выполнении которых заинтересована Ассоциация или несколько членов Ассоциации.

4.4.4. Заслушивает отчеты президента Ассоциации о работе Ассоциации.

4.4.5. Решает вопрос о выдаче рекомендаций членам Ассоциации в целях поддержки проектов, для реализации которых необходимо финансирование из Фонда развития торгово-промышленных палат.

4.4.6. Рассматривает другие вопросы, относящиеся к деятельности Ассоциации.

4.5. Вопросы для рассмотрения Ассоциацией могут вноситься органами управления торгово-промышленных палат-членов Ассоциации, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

4.6. Собрание членов Ассоциации проводится не реже двух раз в год. Собрание считается правомочным при наличии более 50% членов Ассоциации, представляющих не менее 50% субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ. Допускается заочное голосование. Решение о проведении заочного голосования принимается президентом Ассоциации.
       Заседания Ассоциации могут проводиться в форме совместного присутствия членов, либо в формах, не требующих их обязательного совместного присутствия (в режиме видеоконференции, интернет-конференции и т.п.), или в смешанной форме.

4.7. В работе Ассоциации, помимо ее членов, могут принимать участие в лице представителей другие организации, заинтересованные в совместной деятельности. Приглашение сторонних организаций осуществляет президент Ассоциации после согласования с членами Ассоциации проекта повестки собрания и списка приглашенных.

4.8. В принятии решений по пункту 4.4.3 настоящего Положения принимают участие представители только тех членов Ассоциации, которые заинтересованы в их выполнении и готовы принять участие в их финансировании.

4.9. В промежутках между собраниями решения по отдельным вопросам, не терпящим отлагательства, могут приниматься без созыва собрания посредством заочного голосования (опросным путем), если за них проголосовало более 50% членов Ассоциации, представляющих не менее 50% субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ. Вопрос о проведении заочного голосования решается президентом Ассоциации.

4.10. Президент Ассоциации избирается собранием членов Ассоциации Сибирского федерального округа на срок до 5 лет, с учетом срока его полномочий в должности единоличного исполнительного органа торгово-промышленной палаты – члена Ассоциации.

4.11. Президент Ассоциации на общественных началах организует работу Ассоциации: проводит собрания, подготавливает материалы к собранию и обеспечивает рассылку документов.

4.12. Решения собрания членов Ассоциации принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Ассоциации (при равенстве голосов голос президента Ассоциации является решающим) и вступают в силу немедленно, если иное не указано в самом решении.

4.13. Итоги собрания оформляются протоколом, который подписывается президентом Ассоциации.

4.14. В протоколе собрания указываются: дата, место проведения собрания, сведения о лицах, принявших участие в заседании; результаты голосования по каждому вопросу повестки дня и принятые решения; сведения о лицах, производивших подсчет голосов.

4.15. Протокол собрания направляется членам Ассоциации, а также в
Департамент регионального развития ТПП РФ.

5. Порядок работы Ассоциации

5.1. Собрание членов Ассоциации для рассмотрения отдельных вопросов может создавать экспертные группы, в состав которых могут быть включены члены Ассоциации и представители заинтересованных организаций.

5.2. Ассоциация может издавать информационный бюллетень.

5.3. Члены Ассоциации, проголосовавшие за участие в подготовке, проведении и финансировании конкретного мероприятия в соответствии с пунктом 4.4.3 настоящего Положения, обязаны выполнять свои обязательства по данному мероприятию в полном объеме и в установленные решением Ассоциации сроки. Другие члены Ассоциации и организации вправе принять участие в работе по подготовке, проведению и финансированию этого конкретного мероприятия только с согласия всех членов Ассоциации и организаций, голосовавших по данному вопросу. Отказ от выполнения своих обязательств участниками мероприятия до полного их исполнения без согласия других участников не допускается.

6. Финансирование деятельности Ассоциации

6.1. Торгово-промышленные палаты за свой счет несут все расходы, связанные с участием в деятельности Ассоциации:

6.1.1. Расходы по командированию представителей торгово-промышленной палаты для участия в мероприятиях, проводимых Ассоциацией.

6.1.2. Расходы по участию торгово-промышленной палаты в мероприятиях Ассоциации, в подготовке, проведении и финансировании которых торгово-промышленная палата добровольно согласилась участвовать.

6.2. Собрание членов Ассоциации обеспечивается за счет торгово-промышленной палаты-члена Ассоциации, представитель которой избран президентом Ассоциации, а также торгово-промышленной палаты, на территории которой проводится собрание членов Ассоциации. Члены Ассоциации вправе принять решение о дополнительном финансировании работы Ассоциации.

Положение об Ассоциации ТПП СФО