История создания

С момента зарождения ремесел и торговли, как самостоятельных видов деятельности, людям, постигшим эти профессии, было присуще естественное стремление к объединению для защиты своих общих интересов. Хорошо известно, что первые торговцы работали в складчину.

Для успеха в торговых делах они объединяли свои ресурсы – деньги, товары, идеи, и реализовывали совместные проекты.

Первые купцы нередко были и путешественниками: они открывали новые земли, вели обмен товарами с иноземцами. Для этого тоже требовалось объединение усилий, поскольку в одиночку осилить такое путешествие было невозможно, да и опасно для жизни. Ремесленники тоже искали способы объединения, когда требовалось изготовить товар в большом количестве и с хорошим качеством, например, оружие и колесницы для древнеримского войска. Так рождались различного рода объединения ремесленников и купцов, называемые торговыми коллегиями и ремесленными цехами. Это были первые самоуправляемые объединения предпринимателей.

В 495 году до нашей эры в Риме представители одной из торговых корпораций – «купцы-меркурианцы» – воздвигли храм своему покровителю – Меркурию, богу торговли, олицетворяющему успех в делах.

Меркурий был посредником между богами Олимпа и людьми, покровителем торговцев и ремесленников, вестником и дипломатом. Крылатый шлем, который подарил ему бог царства мертвых Аид, помогал Меркурию в битве с титанами. Крылатые сандалии, подаренные нимфами, позволяли быстро перемещаться в пространстве и быть тотчас там, где он был нужен. Но особую силу имел кадуцей Меркурия – ореховая ветвь, подаренная ему Аполлоном. Этот кадуцей обладал волшебными свойствами – примирять спорящие стороны. Когда Меркурий бросил ветвь в клубок дерущихся змей, они тотчас прекратили схватку, обвили ветвь и стали влюблено смотреть друг на друга. Так появился известный нам жезл Меркурия – символ примирения и согласия.

Великий смысл, заложенный в кадуцее, позволяет и сегодня Торгово-промышленным палатам на всех континентах видеть в нем символ честного предпринимательства, находить возможности для примирения споров между конкурентами в бизнесе, между бизнесом и властью и добиваться согласия.

***

Торгово-промышленная палата Российской Федерации – единственное в стране деловое объединение, берущее корни в Российской империи, насчитывающее, с учетом исторических реалий, более двухсот девяноста лет деятельности, начиная с Указа Екатерины I в 1727 году об объединении русских купцов и промышленников. В 1775 году Екатерина II издает Манифест о свободе предпринимательства, в 1839 году открывается Московская биржа (здание построено в 1836-1839 гг.) – сегодня в нем располагается Торгово-промышленная палата России.

В советский период Торгово-промышленная палата СССР осуществляла международный арбитраж, проводила промышленные выставки за рубежом и на территории Советского Союза, занималась патентованием советских изобретений за границей, а заграничных – в СССР, обеспечивала советские предприятия актуальной научно-технической и экономической информацией и, конечно же, содействовала технологическому прогрессу отечественных производителей. На протяжении большей части XX века, с учетом особенностей государственного устройства, Торгово-промышленная палата СССР развивалась и состоялась как флагман высококомпетентной экспертизы, востребованный как в рамках страны, так и на канале внешнеторговых отношений практически со всеми государствами мира.

До момента создания 12 декабря 1991 года Алтайской ТПП работы по товарной экспертизе, продиктованные имеющейся потребностью у предприятий и организаций Алтая, выполнялись экспертами ТПП СССР.

Торгово-промышленная палата Алтайского края – полноправный и полномасштабный элемент системы Торгово-промышленных палат России, почетный член ТПП РФ.

***

Естественный процесс восстановления целостности российской истории напрямую связан с признанием вклада Людей Дела в становление и укрепление государства. Благодаря их созидательной энергии, готовности постоянно учиться, искать и внедрять новое, Россия стала ведущей мировой державой.

Успешные алтайские бизнесмены, сделавшие себя сами на открывшемся миру российском рынке в жесткой конкурентной борьбе с имеющими богатый опыт и наработанную столетиями практику рыночных противостояний западными компаниями, не склонны к самопиару. Это люди, которые в непростых 90-х годах взяли на себя ответственность за трудовые коллективы, сделали все от них зависящее для сохранения и модернизации предприятий. Они сумели достойно ответить на требования перемен: смело и решительно, со знанием дела и нарабатыванием современных компетенций, интегрировали свои предприятия в динамично развивающиеся технологические цепочки XXI века. Таких людей выделяет общее качество – успеха достигают только те, кто увлеченно занимается своим делом, уверенно смотрит вперед, ставит цели, которые выходят за пределы человеческой жизни.