Терновой Александр Иванович

Терновой А.И..JPGАлександр Иванович Терновой – член Совета Торгово-промышленной палаты Алтайского края, генеральный директор ООО «Центр содействия бизнесу «Алтайские закрома», кандидат экономических наук

Александр Иванович Терновой родился 24 июня 1963 года в г. Славгороде. Окончил в 1980 году Уссурийское суворовское военное училище. В 1984 году с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, получив военное звание лейтенанта морской пехоты, в 1987 году окончил с отличием Высшие курсы. В 1995 году окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт (организация и управление производством). В 1995 году прошел курсы в Академии Государственной службы при Президенте РФ. В 2000 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук.

На всем протяжении своей хозяйственной деятельности, начиная с должности генерального директора ОАО «Завод синтетического волокна» с 1995 по 1998 гг. до настоящего времени, Александр Иванович активно участвует в общественной жизни региона, на личном примере и конкретными делами содействует популяризации спорта и здорового образа жизни среди подростков и молодежи, занимает принципиальную гражданскую позицию нетерпимости коррупции и стяжательства. За период руководства заводом синтетического волокна Александром Ивановичем создана фабрика кордной и технической ткани на 1800 рабочих мест, открыт спортзал на 200 мест.

Являясь руководителем предприятий-членов Торгово-промышленной палаты Алтайского края, Александр Иванович разделяет корпоративные принципы организации: открытость, доверие, порядочность, профессионализм, обязательность.

В 1998 году Терновой А.И. возглавил ОАО «Повалихинский комбикормовый завод». В этом же году создана Агропромышленная группа «Алтайские закрома», в которой Александр Иванович стал председателем Совета директоров. Агропромышленная группа «Алтайские закрома» имеет структуру замкнутого, вертикально интегрированного холдинга и объединяет четыре производственные площадки: ООО «Хлебокомбинат «Алтайские Закрома», ООО «Повалихинский комбинат зернопереработки «Алтайские закрома», ООО «АгроЛад», ООО «АгроМельник».

Действуя в соответствии с добровольно принятыми высокими деловыми и этическими нормами, предприятия под непосредственным руководством Тернового А.И. решают основную уставную задачу Торгово-промышленной палаты в Алтайском крае по формированию современной промышленной и торговой  инфраструктуры в регионе.

Первым предприятием, вошедшим в состав агропромышленной группы «Алтайские закрома», стал Барнаульский хлебокомбинат №4 – одно из крупнейших предприятий хлебобулочной и кондитерской промышленности региона, лидер в своей области. Предприятие, основанное 15 ноября 1958 года, стабильно работает на протяжении десятилетий, постоянно расширяя свой ассортимент.

Агропромышленная группа выращивает пшеницу, рожь, овес, гречиху, рапс, горох, подсолнечник, сахарную свеклу, сою, ячмень. Общий посевной клин составляет 21 тыс. га. Сегодня предприятия холдинга производят 4 тыс. тонн пищевой продукции в месяц (хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию, крупы, растительное масло).

Участвуя в формировании современной торговой инфраструктуры в Алтайском крае, с целью реализации программы снижения стоимости продукции Агропромышленная группа «Алтайские закрома» под руководством Александра Ивановича проводит целенаправленную работу по организации собственных торговых точек в городах и районах Алтайского края.

Со дня создания Агропромышленной группы при непосредственном участии Тернового А.И. создано более 1700 новых рабочих мест.

Александр Иванович отводит важную роль развитию творческого и профессионального потенциала сотрудников Агропромышленной группы, формированию профессиональной команды, нацеленной на достижение общего результата. На сегодняшний день все предприятия АПГ «Алтайские закрома» компьютеризированы, оснащены ИТ-инфраструктурой, запущен режим видеоконференции, ведется обучение по рабочим специальностям.

В местах расположения предприятий АПГ «Алтайские закрома» Александр Иванович оказывает адресную благотворительную помощь ветеранам войны и труда, пенсионерам, спортивным и техническим кружкам, фельдшерско-акушерским пунктам, органам местного самоуправления.

Придавая важное значение систематизации знаний, навыков и умений, передаче опыта молодежи, формированию собственной управленческой школы на базе выстроенного при личном вовлеченном участии первого в регионе вертикально интегрированного сельскохозяйственного холдинга, являясь кандидатом экономических наук, Александр Иванович – автор научных публикаций, учебника «Разработка управленческих решений».

С 2004 года Терновой А.И. работает в составе постоянно действующего коллегиального органа управления – Совета Алтайской торгово-промышленной палаты, конструктивно и по существу участвуя в обсуждении и принятии решений, направленных на реализацию уставных задач организации.

Естественный процесс восстановления целостности российской истории неразрывно связан с признанием вклада купцов и промышленников в становление и укрепление государства. Первопроходцы и пионеры в освоении новых территорий, предприниматели стояли у истоков создания транспортной и социальной инфраструктуры, встраивали в экономику стремительно развивающейся страны кратчайшие торговые пути и открывали новые рынки для отечественных товаров. Благодаря их созидательной энергии, готовности постоянно учиться, искать и внедрять новое, Россия стала ведущей мировой державой.

Семья Терновых своей активной гражданской позицией возрождает национальный культурный код российских купцов и промышленников, делом показывая: бизнес – это не только и не столько желание извлечь прибыль, а стремление сделать жизнь вокруг себя лучше.

Предпринимательство – это восприимчивость к нововведениям, это умение находить взвешенные решения, это умение рисковать и быть в ответе за свои решения перед своей семьей, перед обществом, перед страной.

Объединяя опыт прошлого, колоссальное наследие индустриального и научно-технического развития страны в XX-м столетии под управлением государства, со смелостью и решительностью российского народа, Семья Терновых заложила мощный фундамент возрождения агропромышленного комплекса страны.

Сегодня мы видим доказательные результаты: холдинг Семьи Терновых «Алтайские закрома» гарантированно удовлетворяет внутренний спрос в качественных продуктах, уверенно выводит на передовой уровень традиционные для региона отрасли сельского хозяйства.

В непростое время Семья Терновых во главе с Александром Ивановичем смело берет на себя ответственность за трудовой коллектив, делает все для модернизации и развития предприятий группы, достойно отвечает на требования перемен, смело и решительно, со знанием дела и внедрением современных компетенций, интегрирует «Алтайские закрома» в динамично развивающиеся технологические цепочки XXI века.

Значительный вклад Семьи Терновых в развитие агропромышленного комплекса России отмечен Знаком признания Торгово-промышленной палаты Алтайского края.

Таких людей выделяет яркое пассионарное качество – успеха достигают только те, кто увлеченно занимается своим делом, ставит цели, которые выходят за пределы человеческой жизни, уверенно смотрит вперед.

Трудовая и общественная деятельность Тернового А.И. отмечена наградами Алтайской ТПП, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В 2009 году Александру Ивановичу вручен Почетный знак Алтайской ТПП «Золотой Меркурий» за значительный вклад в становление цивилизованного бизнеса и развитие социально ориентированной экономики в Алтайском крае; в 2014 году – за значительный вклад в формирование современного агропромышленного комплекса Алтайского края Александр Иванович удостоен Почетного знака ТПП РФ. В 2010 году Терновому А.И. вручена Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ, в 2019 году присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».