Марков Андрей Михайлович

Андрей Михайлович Марков – член Совета Торгово-промышленной палаты Алтайского края, ректор Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова, доктор технических наук, профессор

Андрей Михайлович Марков родился 9 ноября 1962 года. Трудовую деятельность Андрей Марков начал токарем-универсалом на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова в 1981 году. В 1986 году окончил Алтайский политехнический институт им. И. И. Ползунова по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и получил распределение на кафедру «Технология машиностроения». В качестве инженера занимался запуском и наладкой высокотехнологичного оборудования. В 1988 году поступил в очную аспирантуру Алтайского политехнического института. Педагогической деятельностью начал заниматься в 1992 году в должности старшего преподавателя кафедры «Технология автоматизированных производств». В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию в Челябинском политехническом институте.

В период с 1995 по 2000 годы работал в должности доцента на кафедрах «Технология автоматизированных производств» и «Общая технология машиностроения». В 2000 году поступил в докторантуру АлтГТУ им. И. И. Ползунова. За достигнутые успехи по итогам 2001 года награжден именной стипендией администрации города Барнаула. В 2002 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В 2003 году избран на должность профессора кафедры «Общая технология машиностроения». В этом же году назначен (по совместительству) на должность заместителя проректора по научной работе — начальником центра НИР и молодых учёных. Принимал непосредственное участие в организации и проведении конференций, конкурсов, олимпиад университетского, городского, республиканского уровня.

С 2007 по 2014 год возглавлял кафедру «Менеджмент технологий». В 2010 году избран на должность декана факультета инновационных технологий машиностроения. В 2013 году переведен на должность проректора по стратегическому развитию и международной деятельности. В 2017 году избран на должность исполнительного директора Союза промышленников Алтайского края. С августа 2017 года — исполняющий обязанности ректора Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова. 1 марта 2018 года назначен ректором ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова». В 2019 году А.М. Марков избран председателем Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай.

За время педагогической деятельности Андрей Михайлович Марков разработал образовательные курсы «Системный анализ», «Системы технологической диагностики», «Инженерно-стоимостный анализ», «Организация исследований в науке и на производстве», «Технологические основы автоматизированных производственных систем», «Интеллектуальная собственность, охрана авторских прав». Он — автор более 170 научных работ. В его активе 4 монографии, 2 авторских свидетельств и 17 патентов на изобретения. В качестве ответственного исполнителя участвовал в реализации федеральных научно-технических программ «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки», «Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие её научного потенциала», в программе Министерства образования РФ «Алтай-ВУЗ», аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009 - 2010 годы)».

Подготовил семь кандидатов технических наук, продолжает руководство аспирантами. В течение ряда лет был членом трёх диссертационных советов. Член президиума Ассоциации технологов-машиностроителей РФ, член-корреспондент Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова. Кроме того, Андрей Михайлович руководит центром подготовки и переподготовки кадров для машиностроительных предприятий Алтайского края.

В 2009 году А.М. Марков награжден благодарностью Губернатора Алтайского края, в 2011 году ему присвоено звание Почётного работника высшего профессионального образования РФ, в 2012 году удостоен Почётной грамоты Губернатора Алтайского края. В 2020 году награжден медалью Алтайского края «За заслуги в труде».

В 2024 году Андрей Михайлович награжден Дипломом ТПП Алтайского края за выстраивание результативных отношений с реальным сектором экономики Алтайского края.