Прямой контакт для развития бизнеса

Состоялась встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с предпринимателями – представителями малого и среднего бизнеса, которые за последние несколько лет показывают положительную динамику. В Алтайском крае работает комплексная система мер поддержки – от краевых до федеральных. При этом в нашем быстро меняющемся мире корректировки – это норма. Чтобы эффективнее помогать предпринимателям устойчиво стоять на ногах, нужен прямой контакт.

Треть работающих в регионе людей – около 380 тысяч человек – заняты в этой сфере. Растет количество и предпринимателей, и самозанятых.

Суммарный оборот малых и средних предприятий в прошлом году составил более 1 триллиона рублей – на 16% больше 2023 года. А налоговые отчисления по специальным налоговым режимам в краевой консолидированный бюджет увеличились на 4 миллиарда – до 14,5 миллиарда рублей. Виктор Томенко подчеркнул значимость прямого диалога между властью и предпринимательским сообществом и отметил, что успешное развитие малого бизнеса напрямую влияет на экономику региона и уровень благополучия его жителей.

Торгово-промышленную палату Алтайского края представляла председатель Комитета по развитию семейного предпринимательства Наталья Земцова, выступив с инициативой о принятии закона «О семейном предпринимательстве». Семейный бизнес – это уникальное явление, сочетающее экономическую эффективность и социальную значимость. «Семейные компании строятся на традициях, доверии и преемственности. Они чаще инвестируют в развитие, заботятся о людях и формируют положительный имидж региона. Но сегодня эта категория бизнеса не имеет четкого юридического определения. Мы хотим изменить это», – предложила Наталья Земцова. Губернатор отметил важность этой инициативы и подчеркнул необходимость изучения лучших практик.

Из финансовых мер поддержки самыми популярными остаются льготные займы и субсидии на развитие своего дела – с наиболее выгодными из существующих сейчас условий. Нефинансовые меры поддержки при этом также важны. Это и образовательные мероприятия, и юридические и финансовые консультации, и помощь с выходом на экспорт, и работа с тремя технопарками края. В центрах «Мой бизнес» все желающие могут бесплатно задать любой вопрос и собрать «конструктор» из актуальных на сегодняшний день индивидуальных мер поддержки.

В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Даниил Ситников, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов, председатель постоянного комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев, руководители и представители деловых объединений – регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей», Алтайского краевого союза потребительских обществ, общественной организации региональной ассоциации предпринимателей Алтайского края «ЗаДЕЛО!», Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края, Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края.

Встреча прошла в формате открытого диалога, где каждый участник мог высказать свое мнение, предложить решения и услышать ответ от представителей власти. Общение в рамках совещания стало логическим продолжением XI Конгресса предпринимательских объединений, который состоялся в мае этого года.

 

Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея