Люди Действия

Есть много способов узнать свой край, свою страну. Можно знакомиться с архитектурой, кухней, городами, знаковыми достопримечательностями, измерять улицы шагами. А можно изучать свою землю через свершения и достижения людей Действия, живущих рядом с тобой, ценящих прошлое своей Родины, осознающих, что будущее формируется ими самими каждым мгновением настоящего, следующих Правилу: хочешь сделать мир вокруг себя лучше – Действуй!

Сколько зданий, школ и больниц мы строим или сколько мостов возводим – это важно, но всё это просто материальные вещи, лишенные Духа. Истинная движущая сила прогресса – это Человек, стоящий за ними, способный с помощью своего интеллекта, усилий и убеждений достичь поставленной цели.

Восстановление целостности истории России, возрождение делового наследия и уважения к частной инициативе возродило отечественное предпринимательство на мощном фундаменте опыта и традиций купцов и промышленников Российской империи, колоссальных компетенциях индустриального и научно-технического развития страны в XX-м столетии под управлением государства, объединенных смелостью, решительностью предприимчивостью россиян.

18 февраля 1966 г. на базе хлебозаводов № 1 и № 2 создан Новоалтайский хлебокомбинат.

Предшественником комбината была промышленная артель «Пищевик» с четырьмя цехами: колбасным, кондитерским, безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий. На базе последнего и был создан Новоалтайский хлебокомбинат.

Предприятие первым в крае начало выпускать сахарное печенье. В период с 1966 г. по 1990 г., за достижение высоких показателей в хозяйственной деятельности коллектив хлебокомбината 23 раза награждался дипломами разной степени и семь раз его признавали победителем социалистического соревнования, с вручением переходящего Красного знамени.

Сергей Семенович Гатилов был назначен директором хлебокомбината в 1988 г., когда ему исполнилось всего 29 лет. И уже более 35 лет он руководит этим предприятием. Сергей Гатилов окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», по распределению был направлен на Куйбышевский мелькомбинат, где проработал три года. С 1983 г. по 1988 г. на Бобровском хлебозаводе Барнаульского хлебокомбината №1 он прошел путь от технорука до начальника производства. В 1988 г. был переведен директором Новоалтайского хлебокомбината, в 1993 г. избран генеральным директором АООТ «Новоалтайский хлебокомбинат», а в 1996 г. переизбран генеральным директором ОАО «Новоалтайский хлебокомбинат».

Благодаря усилиям Сергея Гатилова, хлебокомбинат выстоял в период перестройки, когда из 27 предприятий хлебопекарной промышленности «Алтай-хлебпрома» в крае сохранили профиль своей деятельности лишь пять.

Сегодня АО «Новоалтайский хлебокомбинат» – стабильно работающее предприятие. На протяжении десятилетий оно занимает ведущие позиции по производству сахарных сортов печенья и пряника в Алтайском крае, а также сухого кваса и ржаного солода – за Уралом. Качество продукции обеспечивается высококомпетентным коллективом. Ключевые должности занимают люди, отработавшие по десять и более лет, постоянно осваивающие секреты производства новых видов продукции.

На предприятии стараются придерживаться традиционных технологий тестоведения, по минимуму используются улучшители вкуса, чтобы хлеб, который попадает на столы потребителей был натуральным и полезным для здоровья. В производстве освоено более 50 видов хлеба, особенно полюбились покупателям: хлеб «Демидовский» с курагой, черносливом и грецким орехом, хлеб «Дарницкий», батончик «Студенческий», «Палочка горчичная», багет «Южный» с кунжутом. В хлебобулочном цехе отмечают: «Объемы выпуска продукции стабильны, а по сдобе наблюдается заметный рост».

В цехе сахаристых изделий выпускают зефир, мармелад, печенье в широком ассортименте, ирис и др. Порядка 50 видов новинок кондитерских изделий было выпущено за последние пять лет, наиболее популярными из них стали крупные пряники «Зебра плюс», «Имбирные» и «Медовые» пряники, пряники «Шоколарчик» с йогуртовой и апельсиновой начинками.

Увеличивать объемы производства помогает техническое обновление цехов. Так, значительную часть работы автоматизировали, что избавило сотрудников от тяжелого ручного труда, а внедрение компьютерных технологий позволило контролировать процессы прямо из лаборатории.

За последние несколько лет проведен ремонт практически во всех производственных и бытовых помещениях хлебокомбината. В соответствии с санитарными нормами и требованиями осуществлен косметический ремонт, приведены в соответствие лаборатории, кабинеты начальников цехов, мастеров, технологов, гардеробные, душевые, комнаты приема пищи.

С годами изменились критерии, с которыми покупатели подходят к формату хлебобулочной продукции, поэтому основная часть хлеба и булочных изделий, поставляемых в магазины и особенно в торговые сети, нарезана и упакована. Для этого была расширена экспедиция для хранения хлеба, построено помещение и приобретено новое оборудование для упаковки и нарезки изделий.

Чтобы сделать более оперативной погрузку хлебобулочной продукции, в 2015 году проведена реконструкция и расширена погрузочная эстакада. Теперь одновременно может грузиться семь хлебовозных автомобилей вместо четырех.

В кондитерском цехе смонтирована и запущена линия по изготовлению пряника и овсяного печенья, что позволило в несколько раз увеличить объем выпускаемой продукции. Кроме того, оптимизировано складское хозяйство, организовано хранение, складирование и отгрузка кондитерской продукции на поддонах.

Новоалтайский хлебокомбинат является одним из крупнейших производителей солода ржаного за Уралом. Спрос на эту продукцию существует, и потому в течение последних лет проводилась реконструкция и модернизация производства: строились и расширялись места томления, сушильные камеры, отремонтировано дробильное отделение с заменой оборудования. Для расширения ассортимента и увеличения объемов был проведен ремонт и установлено новое оборудование по ращению зерна на втором этаже цеха, что позволило наладить, кроме традиционного ржаного солода, выпуск ячменного пивоваренного. На территории цеха закончено строительство складов для хранения зерна и готовой продукции, отремонтировано административное здание, расширена производственная лаборатория для усиления контроля за качеством входящего сырья и готовой продукции, а также отремонтированы бытовые помещения для улучшения условий труда работников.

За годы работы предприятие даже в самые сложные времена сумело приумножить производственные мощности и сохранить лучшие трудовые традиции: коллектив комбината всегда отличали добросовестный подход к работе и ответственность за результат. Это позволило успешно преодолеть полувековой рубеж и продолжить стабильное развитие, сохраняя прочные позиции пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

На комбинате работает не просто команда профессионалов, а коллектив влюбленных в свое дело единомышленников, готовых к постоянным инновациям.

Благодаря грамотной производственной и кадровой политике хлебокомбинат стал родным для многих сотрудников. На предприятии продолжают трудиться сорок ветеранов и подавать пример окружающим.

Именно благодаря слаженности профессионалов, искренне любящих свое дело, обеспечивается бесперебойная и стабильная работа предприятия, а главной целью каждого сотрудника является производство качественной вкусной продукции.

Сегодня АО «Новоалтайский хлебокомбинат», используя в работе богатый опыт своего прошлого и современные передовые технологии хлебопекарной отрасли, успешно развивается и движется вперед. На предприятии трудятся более 350 человек. Ассортимент насчитывает более 200 наименований, основные из которых – хлеб, булочные изделия, печенье, пряники, солод и квас. Продукция Новоалтайского хлебокомбината пользуется спросом не только в родном регионе – за последние 5 лет география продаж расширилась от Казахстана и Монголии до Камчатки и Европейской части России. Хлебобулочные и кондитерские изделия появились на полках торговых сетей «Пятерочка», «Магнит», «Ашан», «Лента», «Ярче» и другие.

Продукция предприятия была неоднократно отмечена дипломами и медалями на выставках-ярмарках за высокие потребительские свойства и отличное качество.

АО «Новоалтайский хлебокомбинат» – член Торгово-промышленной палаты Алтайского края с 2011 года. Трудовая деятельность Сергея Гатилова отмечена Почетным знаком Торгово-промышленной палаты Алтайского края Золотой Меркурий «За значительный вклад в формирование современной промышленной инфраструктуры в Алтайском крае».

Колоссальная заслуга Сергея Семеновича не только в эффективном управлении производством, но и в том, что он сумел объединить вокруг себя людей, преданных делу, тех, кто отдает силы, знания и ценный опыт на благо предприятия.

Генеральному директору АО «Новоалтайский хлебокомбинат» Сергею Семеновичу Гатилову присвоено звание «Почетный гражданин города Новоалтайска» – доказательное свидетельство объективной оценки многолетней результативной работы на благо города, однозначное признание значительных достижений. Активная жизненная позиция, искреннее стремление сделать жизнь вокруг себя лучше, следование принципам открытости, доверия, порядочности, профессионализма, обязательности в профессиональной деятельности и общественной работе снискали Сергею Семеновичу авторитет и уважение в деловом сообществе и в государственной сфере. Таких людей выделяет общее качество – успех достигают только те, кто увлеченно занимается своим делом, ставит цели, которые выходят за пределы человеческой жизни, уверенно смотрит вперед. В непростых 90-х годах Сергей Гатилов взял на себя ответственность за трудовой коллектив, сделал все от него зависящее для сохранения и модернизации предприятия, сумел достойно ответить на требования перемен, смело и решительно, со знанием дела и нарабатыванием современных компетенций, интегрировав предприятие в динамично развивающийся рынок XXI века.

 

 

Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Фотогалерея