Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России. Живая встреча

Юлия Пономарева, директор Департамента экономического развития ТПП Алтайского края, приняла участие в коммуникационной сессии, посвященной вопросам денежно-кредитной политики Банка России. Встреча прошла на площадке ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» – первом региональном пространстве федеральной сети «Точка кипения».

Банк России разъяснил решения по ключевой ставке в свете основных целей, задач и принципов денежно-кредитной политики. В качестве спикеров на сессии выступили представители Отделения Барнаул, региональные органы исполнительной власти и представители бизнес-объединений.

Участники обсудили экономическую ситуацию и проблемы, волнующие предпринимателей Алтайского края, инфляционные тенденции, ожидания и ценовую динамику. Вся информация, полученная в рамках данных встреч, в дальнейшем будет анализироваться и использоваться Банком России при принятии решений по денежно-кредитной политике.

Открывая мероприятие, Андрей Иванов, управляющий Отделением Барнаул, отметил, что формат «живой» встречи, обмен мнениями, конструктивный диалог с представителями бизнес-сообществ очень важен и помогает лучше понять состояние и настроение рынка на сегодняшний день.

О решении по ключевой ставке и перспективах денежно-кредитной политики Банка России подробно рассказала Марина Асаралиева, обозначив, что 15 сентября 2023 года Банк России повысил ключевую ставку с 12 до 13% годовых с целью ограничения отклонения инфляции вверх от цели и возврата ее к 4% в 2024 году. В последние месяцы реализовались существенные инфляционные риски: рост спроса превысил возможности расширения предложения и произошло ослабление рубля. В этих условиях для возврата инфляции к цели необходим продолжительный период поддержания высоких ставок в экономике. «После завершения восстановительной фазы мы ожидаем во втором полугодии более умеренных темпов роста экономики. Решение Банка России по ключевой ставке будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели процесса структурной перестройки экономики, рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – утверждает Марина Асаралиева.

Подробный анализ оценки текущей экономической ситуации и инфляционных процессов в Алтайском крае провел Андрей Иванов: «Выпуск продукции в регионе растет под влиянием расширения совокупного спроса, но при этом сохраняется нехватка кадров в крае. Выросла доля предприятий, планирующих повысить цены в ближайшее время от 5 до 10% по причине подорожания цен на топливо, оборудование и сырье. Сейчас, в период структурной трансформации, прямой диалог с бизнесом становится важным фактором для того, чтобы своевременно среагировать на происходящие изменения. Мониторинг предприятий является необходимым источником информации для Банка России».

Как отметил руководитель Министерства финансов Алтайского края Данил Ситников, безусловными приоритетами для формирования краевого бюджета является исполнение всех расходных обязательств: индексация заработной платы, социальных выплат и финансовая поддержка муниципальных образований. Кроме того, продолжается работа по переходу от института консолидированной группы налогоплательщиков на прямые платежи, которая будет завершена в 2028 году.

Продолжил выступление Анатолий Нагорнов, руководитель Министерства экономического развития Алтайского края. В этом году численность по безработице снизилась по отношению к прошлому году на 1,7 тыс. человек, а прирост по инвестициям в социальную сферу впервые составил 9,7 млрд.

В завершении выступлений спикеров участники сессии задали интересующие вопросы представителям Отделения Барнаул и смогли получить исчерпывающие оперативные ответы.

Информацию, поступающую в ходе подобных коммуникационных встреч, Банк России учитывает при принятии решений по денежно-кредитной политике, в частности – по определению величины ключевой ставки. Отделение Барнаул оценивает ситуацию в экономике, используя макропоказатели, статистические данные, а также учитывая информацию, полученную от региональных бизнес-сообществ на основе ежемесячного мониторинга.

Подобные мероприятия – это эффективная площадка конструктивного диалога между представителями делового сообщества и власти.