Трансфер финансовых знаний

Интуитивно понятная пользователям финансовая экосистема – базовое условие развития социально ориентированной экономики в регионе.

Инструментарий Торгово-промышленной палаты Алтайского края в этой части направлен на повышение финансовой и правовой грамотности делового сообщества и населения в целом, что позволяет, в том числе, своевременно дезавуировать недобросовестные практики на рынке.

На площадке центра «Мой бизнес» прошло рабочее совещание Отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение Барнаул) с бизнес-объединениями края.

Открывая мероприятие, управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов отметил: «Нашей общей задачей является необходимость выбора совместного правильного направления, которое поможет на постоянной основе поддерживать предпринимательскую активность в регионе».

На полях мероприятия Андрей Иванов отметил Бориса Чеснокова, президента Торгово-промышленной палаты Алтайского края, Благодарственным письмом Отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации за многолетнее плодотворное сотрудничество с Банком России.

Александр Евстигнеев, руководитель управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в своем выступлении подчеркнул, что за последние годы успешно налажен конструктивный диалог с бизнес-сообществом региона. Тесное отношение бизнес-объединений и органов власти позволяет правильно реагировать на непростые вводные в условиях макроэкономической перенастройки.

Директор Департамента экономического развития Торгово-промышленной палаты Алтайского края Юлия Пономарева акцентировала, что в результате слаженной работы органов государственной власти, Алтайской ТПП и деловых союзов бизнес смог не только «выжить» во время пандемии, но и оперативно адаптироваться под быстро формирующуюся совершенно новую реальность: «Благодаря данному сотрудничеству мы слышим и помогаем бизнесу в актуальном режиме, в особо острые моменты, – в режиме 24/7, так происходит не во всех регионах».

В докладе об опыте взаимодействия Отделения Барнаул с бизнес-объединениями Алтайского края Андрей Иванов отметил, что на текущий момент в Мониторинге предприятий участвуют более 190 крупных, средних и малых предприятий Алтайского края, а также ведется активная работа по повышению финансовой грамотности в регионе: «Информационная политика Отделения Барнаул Банка России построена на быстроте доведения информации, максимальной прозрачности, открытости и доступности. Для достижения нашей общей цели – помощи бизнесу, нам необходимо действовать сообща.

Особенности взаимодействия институтов развития предпринимательства с Отделением Барнаул, направления деятельности Алтайского фонда и перспективы его развития осветил Антон Слободчиков, директор Алтайского фонда МСП.

Оценивая опыт совместной работы с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Андрей Осипов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, подчеркнул, что Отделение Барнаул Банка России предметно взаимодействуют с Правительством Алтайского края, консолидируя усилия для помощи бизнесу в крае.