Свои примеры

Время глобальных перемен очищает сознание людей, сбрасывает социальную пену, шелуху квазикультурных ценностей. Переломные моменты в развитии нации всегда проявляют реальные движущие силы развития государства, истинные, а не навязанные извне, смыслы.

Созидательная энергия и принципиальная гражданская позиция современных отечественных предпринимателей, их готовность постоянно учиться, искать и внедрять новое, защищать свой взгляд на мир – основа успеха России, пример для активной молодежи – продолжателей Дела своих отцов, дедов и прадедов.

Совет ТПП Алтайского края – постоянно действующий коллегиальный орган управления, куда входят руководители успешных и активно развивающихся предприятий. Общим для членов Совета является понимание: общественное объединение успешно, когда уверенно отвечает вызовам современности, дает членам организации понимание требований текущего момента, уверенность и удовлетворение от настоящего, твердую уверенность в будущем.

На очередном заседании коллегиального органа Палаты член Совета, руководитель агрохолдинга «Алтайские закрома» Александр Терновой и директор Департамента экономического развития ТПП Алтайского края Юлия Пономарева вынесли на рассмотрение вопрос системной организации ознакомительных экскурсий для школьников и студентов на ведущие предприятия края.

Алтайский край – динамично эволюционирующий регион, имеющий серьезную научно-техническую базу и уникальные предприятия-отраслевые лидеры в своих секторах экономики. Одной из главных задач, на сегодняшний день, является обучение высококвалифицированных специалистов, благодаря которым местные организации смогут и дальше наращивать свой потенциал, а посещение молодежью ведущих предприятий края позволит наглядно изучить их структуру и процесс работы изнутри, определить для себя интересующую сферу деятельности и развиваться в этом направлении.

На сегодняшний день более 560 предприятий и индивидуальных предпринимателей, на добровольной основе объединившихся под эгидой ТПП Алтайского края, представляют собой конкретные примеры развития социально ориентированной экономики региона.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, посетив «Алтайские закрома», поддержал идею налаживания связи предприятий с учебными заведениями, прививания интереса к востребованным в регионе профессиям.

Первым предприятием, которое посетили ученики 5 класса 42 гимназии, старейшего образовательного учреждения города Барнаула, – стал действительный член Торгово-промышленной палаты Алтайского края «Комплекс Агро» – яркий пример адаптации передовой зарубежной инженерно-технической и предпринимательской школы к российским реалиям, возрождения национальных традиций купцов и промышленников. Начав в 00-х с дилерства иностранной техники, теперь компания – заметный на профильном рынке производитель оборудования, успешно конкурирующего по качеству и характеристикам с западными аналогами.

История компании началась в 2008 году. Сразу после основания «Комплекс Агро» выступил как официальный дилер компании Amazone, а затем предприятия Sukup. «Комплекс Агро» поставлял лучшие образцы импортной техники: культиваторы, сеялки, разбрасыватели удобрений.

Находясь в тесном взаимодействии с потребителями, инженеры «Комплекс Агро» выясняли, какие проблемы могут решить своими продуктами: инвестировали средства, заработанные торговлей, в создание агрегатов, отвечающих потребностям рынка. Так в составе организации появилось собственное инновационное производство оборудования, соответствующего современным требованиям. Одновременно велась успешная работа по расширению сбыта и поиску новых потребителей на российском рынке и за рубежом.

Конструкторы компании – эксперты в своем деле. Именно они разработали модельный ряд ковшовых элеваторов (Нория) производительностью от 25 до 175 тонн/час. Изделия можно использовать как в агропромышленном секторе, так и в других сферах переработки (пищевая промышленность, горно-обогатительные комбинаты и т. д.).

Сегодня «Комплекс Агро» под собственным брендом выпускает широкий модельный ряд оборудования для сельского хозяйства – от удобрения почвы до хранения зерна.

Так, модульная колонковая зерносушилка «Алтай» стала самой востребованной техникой в регионе. Отечественная зерносушилка превосходит зарубежные аналоги и подходит для зерновых, зернобобовых и масленичных культур, а также позволяет сушить семена. В 2019 году каталог компании дополнили агрегаты, которые работают не только на газе, но и альтернативных видах топлива: уголь, солома, отходы. Силосы для хранения зерна от «Комплекс Агро» оснащены искусственным интеллектом, который контролирует состояние зерна. Специальные датчики самостоятельно регулируют необходимый климат, состояние влажности и температуру, что позволяет вовремя предотвратить порчу продукта.

Передовое сельскохозяйственное оборудование, которое выигрывает в качестве, комплектации и цене, завоевало доверие фермеров в России и за ее пределами.

Таким образом, практикой подтвердился классический путь к успеху на рынке:

1. Правильный выбор продукта – эффективное сельхозоборудование – востребованный товар.

2. Опыт в торговле – лучшее исследование рынка, нужд потребителя, возможностей конкурентов, критический взгляд на свою компанию, товар, рабочий процесс.

3. Построение своей сбытовой сети на основе лучших практик.

4. Инвестирование средств, заработанных торговлей чужим продуктом, в создание собственного производства и собственного продукта – создание компании полного цикла.

5. Системное расширение ассортимента при актуальной обратной связи от потребителей. Постоянное увеличение географии сбыта, включая развитые страны. Конкуренция с лидерами на их собственных рынках задает тонус, желание учиться и расти, доводить свою продукцию до мирового уровня и даже выше по соотношению цена-качество.

6. Размещение новых производств как можно ближе к потребителям для минимизации транспортной составляющей в себестоимости конечной продукции.

И наиболее восприимчива к настоящим естественным ориентирам эволюции страны молодежь. Это предопределено открытостью молодого разума всему новому, природным желанием добиться в жизни успеха. Для выстраивания своей траектории индивидуального развития новое поколение россиян ищет образцы для личностного и профессионального самоопределения.

Именно молодежь своей верой в будущее, своей энергией для воплощения этого будущего в реальность, определяет то, какой будет наша страна в исторической перспективе.

Ключевая тема заседания Правления Торгово-промышленной палаты России под председательством Президента ТПП РФ Сергея Катырина – подготовка кадров для предпринимательства в современных условиях.

На федеральном уровне профильное экспертное сообщество системы объединяет Комитет ТПП РФ по образованию и социальной политике, а образовательную экосистему представляет корпоративный институт дополнительного профобразования «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей». Общественные формирования в сфере развития образования также действуют на базе 55 торгово-промышленных палат. Они же участвуют в экспертизе и оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов и разрабатывают предложения по развитию системы образования.

Экспертное сообщество ТПП РФ является одним из ключевых партнеров органов власти в повышении профессионального уровня кадров для предпринимательства. Для развития этой работы в системе создана соответствующая инфраструктура на федеральном и региональном уровнях.

В заседании коллегиального исполнительного органа Палаты, осуществляющего рассмотрение текущих вопросов деятельности ТПП, принял участие член Правления ТПП РФ, президент ТПП Алтайского края Борис Чесноков. Мероприятия по совершенствованию компетенций руководителей и персонала предприятий и организаций края на постоянной основе проводятся Комитетом Алтайской ТПП по образованию и содействию развитию бизнеса и профильными членами Палаты: на базе Алтайского филиала РАНХиГС состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития бизнес-образования в России» с участием ведущих экспертов – спикеров: доктора социологических наук, кандидата экономических наук, президента Российской ассоциации бизнес-образования, заместителя председателя президиума Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования, проректора РАНХиГС, директора Института бизнеса и делового администрирования, заместителя председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Сергея Мясоедова, доктора психологических наук, директора Алтайского филиала РАНХиГС Игоря Панарина, президента краевой Торгово-промышленной палаты Бориса Чеснокова, участие в обсуждении приняли представители бизнеса. Хорошее бизнес-образование помогает не только ускорить личностное развитие и стать успешным лидером, но и определенно позволяет стать более удачливым.

Торгово-промышленная палата Алтайского края в качестве члена жюри является постоянным участником Барнаульского городского конкурса по основам потребительских знаний среди школьников.

Темой конкурса в этом году стал провозглашенный в рамках Всемирного дня прав потребителей девиз: «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции».

Члены жюри отметили, что учащиеся продемонстрировали превосходные знания Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров и бытового обслуживания населения, а также примеры рационального и ответственного потребительского поведения.

Торгово-промышленная палата Алтайского края – объединение успешных современных предприятий – у каждого имеется серьезный багаж лучших практик в своей сфере, востребованных молодежью для принятия взвешенного решения при построении будущей карьеры.

Константин Яловой,
председатель Совета ТПП Алтайского края