Последовательная защита интересов

18 апреля состоялось расширенное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Алтайского края по законодательству и праву. В своей работе члены Комитета последовательно реализуют меры по вопросам защиты прав потребителей, антикоррупционной защиты бизнеса, изменений в законодательстве. Представители Комитета принимают участие в мероприятиях, посвященных проблемам и перспективам развития малого и среднего бизнеса, улучшению климата, созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности на территории края и за его пределами.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по законодательству и праву, генеральный директор Юридического Агентства «Дело» Виталий Шляков представил нового члена Комитета – ЗАО «Бизнес-эксперт» в лице генерального директора Евгения Госькова, а также приглашенных участников заседания: Юлию Пономареву, директора Департамента экономического развития ТПП Алтайского края; Ксению Ветрову, юриста ООО «АМИТЕЛ»; Элину Квирам, юриста КБУ ИД «РЕГИОН».

На заседании Комитета был рассмотрен ряд важных вопросов, в числе которых обсуждение: законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации; рисков для предпринимателей по работе с самозанятыми; порядка применения нового МРОТ и средне-отраслевого уровня заработной платы, их влияние на налоговую базу; Единого налогового платежа (ЕНП), вступившего в силу с 01.01.2023 г.; налоговых рисков при использовании и реализации лизингового имущества.

Юлия Пономарева, директор Департамента экономического развития Торгово-промышленной палаты Алтайского края, обозначила важность проведения информационно-обучающих семинаров по озвученным вопросам с привлечением спикеров из органов государственной власти, так как подобные встречи традиционно эффективны и вызывают практический интерес у членов делового Союза ТПП Алтайского края и предпринимателей в целом.

Итогом заседания стало решение по организации и проведению ряда мероприятий, направленных на информирование предпринимательского сообщества о существующей правовой базе, на основании которой бизнесмены могут защищать свои права как предпринимателя, а также, используя практический опыт применения нового законодательства, вынести свои предложения по разрешению возможных возникающих трудностей.