17 июня в Алтайской ТПП в рамках расширенного заседания профильного комитета был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся соблюдения законодательства о конкуренции на рынке информационных технологий и участия компаний в государственных закупках.
Принявший участие во встрече министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов отметил большое практическое значение инициатив ИТ-комитета, которые реализуются на площадке Алтайской торгово-промышленной палаты, включая регулярные деловые встречи представителей бизнеса и органов власти. Евгений Александрович подчеркнул, что всем участникам отраслевого рынка важно правильно понимать механизмы реализации антимонопольного законодательства, чтобы строить свою работу в строгом соответствии с законом.
Член ИТ-комитета АлтТПП, член Общественного совета при Алтайском краевом УФАС России, директор ООО «НТЦ Галэкс» Владимир Графеев напомнил собравшимся, что с момента своего создания в 1993 году Комитет АлтТПП по информационным технологиям в качестве одной из главных задач своей деятельности определил консолидацию ИТ-сообщества в регионе с целью формирования цивилизованного отраслевого рынка.
Президент Алтайской ТПП, председатель Общественного совета при территориальном органе ФАС России Борис Чесноков, модератор заседания, предложил остановиться на наиболее часто встречающихся нарушениях, выявляемых контрольно-надзорным органом, и получить рекомендации для их предотвращения.
Отвечая на вопросы участников заседания, заместитель управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Сергей Скорик подчеркнул, что сговор на товарном рынке расценивается как одно из самых серьезных нарушений. Сергей Витальевич подробно проинформировал, на основании каких прямых или косвенных доказательств антимонопольный орган определяет признаки такого сговора и приступает к рассмотрению ситуации, устанавливая вину хозяйствующих субъектов при заключении антиконкурентного соглашения.
В формате открытого диалога руководители и специалисты ИТ-компаний получили квалифицированные ответы на многие вопросы, в том числе, может ли являться косвенным признаком и доказательством заключения антиконкурентного соглашения использование одного IP-адреса, если он является адресом аутсорсинговой компании, которая лишь оказывает услуги по подготовке и подаче заявок различным участникам рынка в соответствии с заключенными с ними договорами на данные услуги; каким образом группе юридических лиц, которые по факту находятся под руководством нескольких учредителей, юридически не закрепивших статус «группы компаний», правильно осуществлять свою деятельность на рынке госзакупок, чтобы их не сочли виновными в заключении антиконкурентного соглашения и др.
Директор Департамента экономического развития Алтайской ТПП Юлия Пономарева рассказала о требованиях к форме и содержанию обоснования о невозможности применения отечественного программного обеспечения в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. N 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Юлия Владимировна проинформировала о порядке применения преференциального режима в рамках Приказа от 04.06.2018 года №126-Н Министерства финансов РФ, а также о праве заказчиков устанавливать ограничения для соблюдения минимальной доли закупок отечественной продукции в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 03.12.2020 № 2014 и № 2013.
При подведении итогов заседания председатель профильного комитета Алтайской ТПП Павел Плетнев поблагодарил всех участников за продуктивное взаимодействие, а также пригласил коллег принять участие в работе по формированию предложений для внесения изменений в федеральное законодательство в сфере закупок. Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков сообщил, что по результатам подготовки инициативное обращение профильного комитета будет направлено в ТПП России для его дальнейшего рассмотрения федеральными органами власти.