Сотрудничество алтайских вузов с китайскими партнерами обсудили в Алтайской ТПП

Расширенное заседание Комитета АлтТПП по образованию и управлению человеческими ресурсами с участием китайских предпринимателей в рамках Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора состоялось 23 сентября.

Проект Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора был запущен в 2016 году по инициативе Федерального агентства по делам молодежи и Российского Союза Молодежи совместно с Всекитайской Федерацией Молодежи. Он позволяет выводить российские проекты на китайский рынок и привлекать китайские инвестиции в российскую экономику.

В программу бизнес-инкубатора вошло знакомство с деятельностью Алтайской торгово-промышленной палаты. Делегация из КНР в составе 12 человек под руководством Генерального секретаря фонда содействия молодежному предпринимательству и трудоустройству провинции Цзилинь Сюй Мэн была приглашена на расширенное заседание Комитета АлтТПП по образованию и управлению человеческими ресурсами. Темой заседания стало сотрудничество высших учебных заведений Алтайского края с образовательными учреждениями КНР.

Заседание открыла начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова. Екатерина Викторовна отметила, что Алтайский край во второй раз является участником Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора. Организаторами программы в этом году выступили управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края и АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Китайские предприниматели - участники проекта будут находиться в Барнауле до 29 сентября, за это время они примут участие в образовательных программах и посетят предприятия региона.

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков рассказал представителям китайской стороны о работе Алтайской торгово-промышленной палаты, которая на сегодняшний день объединяет 514 организаций и предприятий региона практически всех сфер деятельности.

Руководитель китайской делегации Сюй Мэн сообщил присутствующим, что он является секретарем Совета молодых предпринимателей провинции Цзилинь. В эту организацию входит около 400 членов. Совет молодых предпринимателей охватывает практически все промышленно-коммерческие сферы и географические зоны провинции. В структуре Совета насчитывается примерно 10 профильных комитетов.

- По своей сути и структуре наши организации похожи. Есть общие цели – помогать молодежи развиваться в области предпринимательства. Именно поэтому мы с вами могли бы найти общую основу, чтобы решать эти задачи, - отметил Сюй Мэн.

В продолжение мероприятия председатель Комитета Алтайской ТПП по образованию и управлению человеческими ресурсами Валерия Иванова представила членов Комитета, рассказала о деятельности общественного формирования, анонсировала VIII Форум «Образование и бизнес: выход на внешние рынки» и пригласила на него китайских партнеров.

Для полноценного обсуждения заявленной темы к участию в заседании были приглашены представители ВУЗов региона - ректор АлтГТУ им. И.И. Ползунова Андрей Марков, советник при ректорате АГМУ Игорь Бабушкин, проректор по экономической работе АГАУ Юрий Бугай, проректор по учебной работе АГИК Олеся Кутькина, проректор по развитию и цифровизации АлтГПУ Евгений Кайгородов, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АГУ Ольга Высоцкая.

Каждый из выступающих представил свой опыт взаимодействия с Китаем. Все высшие учебные заведения предлагают обмен студентами и преподавателями, а также взаимное признание дипломов. Гости из вузов Алтайского края обозначили ключевые проблемы взаимодействия образовательных учреждений двух стран и пути их решения, а также поделились планами по развитию данного направления.

Сюй Мэн, подводя итоги представленных выступлений, предложил каждому из вузов конкретизировать информацию по опыту взаимодействия с китайскими университетами. В том числе рассказать, с какими городами и по каким проектам работали, каковы результаты взаимодействия, обозначить специальности, по которым проводится обмен студентами. Руководитель китайской делегации предложил провести совместные мероприятия. Такое краткосрочное сотрудничество помогло бы сторонам лучше познакомиться друг с другом и перейти уже к продолжительному взаимодействию.

- В провинции Цзилинь хорошая образовательная база – 30 высших учебных заведений, каждое из которых обладает своей спецификой. Конкретизация особенностей ваших университетов поможет мне найти соответствующих партнеров с нашей стороны, - заметил Сюй Мэн.

Валерия Иванова поддержала предложения китайской делегации:

- Наши образовательные организации предоставят необходимую информацию Комитету, мы ее систематизируем и направим китайской стороне.

Также Валерия Айбасовна отметила:

- Мы рассматриваем два направления взаимодействия. Во-первых, взаимный обмен образовательными программами университетов. Во-вторых, мы предлагаем площадку Комитета для обмена знаниями об особенностях экономической деятельности в России и Китае, чтобы развивать взаимодействие, предпринимательскую деятельность в дружественной стране.

Завершилось мероприятие неформальным общением, в рамках которого представители китайской делегации и вузов Алтайского края смогли установить контакты для дальнейшего сотрудничества.

Ольга Стародубцева,
специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП