Комитетом ТПП Алтайского края по энергетике на базе Алтайского государственного технического университета проведена IV Всероссийская научно-техническая конференция «Развитие энергетики Алтайского края и актуальные вопросы энергосбережения».
Основные цели конференции – расширение сотрудничества и обмен опытом между предприятиями реального сектора экономики по решению актуальных проблем энергетики, связанных с энергосбережением и повышением энергетической эффективности, объединение научного потенциала высшего профессионального образования с производственными потребностями организаций и компаний энергетической отрасли Алтайского края и России, а также создание условий для подготовки и переподготовки кадров, отвечающих самым высоким требованиям стремительно меняющейся отрасли.
Открывая мероприятие Андрей Марков, ректор АлтГТУ, член Совета ТПП Алтайского края, подчеркнул: «Перед отечественной энергетикой стоят амбициозные задачи, требующие консолидации усилий науки, образования и бизнеса. Наша конференция призвана стать открытой площадкой для диалога, где, уверен, появятся новые идеи и проекты, способные определить траекторию развития отрасли на десятилетия вперед».
Сергей Родт, председатель Комитета ТПП Алтайского края по энергетике отметил: «Конференция проводится ежегодно, в этом году она поставила рекорд по числу участников. Достойным оказалось и наполнение мероприятия, его посвятили двум важным блокам – автоматизации водоснабжения и цифровой энергетической инфраструктуре».
Свои доклады представили эксперты компании «Аргум», партнеры предприятия – «ОВЕН» и «Ситэк», а также производители оборудования, ресурсоснабжающие и инжиниринговые организации.
Компания ООО «Аргум» – член Торгово-промышленной палаты Алтайского края, представила презентацию методического пособия для инженеров, обслуживающих водозаборы. Его разработал заместитель председателя Комитета ТПП Алтайского края по энергетике, директор
ООО «Аргум» и старший преподаватель АлтГТУ Алексей Григорьев. Тему продолжил технический директор «Аргум» Александр Сильченко, он поделился проектом по модернизации Новоалтайского водоканала, после реализации которого предприятие стало одним из самых автоматизированных водоканалов за Уралом.
Пособие призвано помочь специалистам жилищно-коммунального хозяйства решить проблему стабильного и эффективного водоснабжения. Алексей Григорьев в своем выступлении отметил, что в Алтайском крае находится 2068 глубинных водозаборов, преимущественное хозяйственно-питьевое водоснабжение происходит именно из таких подземных источников. Однако эксплуатацией этих критически важных объектов нередко вынуждены заниматься люди без специального образования.
«Аргум» занимается автоматизацией водоснабжения более 16 лет. При участии Алексея Григорьева порядка 500 глубинных водозаборов оборудовано современными шкафами управления. При этом в России до сих пор не существовало единого, доступного и научно обоснованного документа, который бы систематизировал все необходимые знания для эксплуатации водозаборов.
Особенность методического пособия – его практическая направленность. Это не только академический труд, но и сборник советов и решений, основанных на многолетнем опыте работы предприятия с водозаборными объектами. Соблюдение рекомендаций позволит повысить надежность водоснабжения, продлить жизнь оборудованию, избежать длительного ремонта и снизить энергопотребление.
В своем докладе Алексей Григорьев привел несколько ярких примеров ошибок, совершенных из-за незнания специфики работы водозаборов. Например, бывает, что для регулирования давления в системе используется предохранительный клапан, что совершенно недопустимо. Часто встречается ситуация, когда вода в резервуаре с необходимым пожарным запасом застаивается из-за несовершенства конструкции. Авторы методики предлагают простые и недорогие решения в этих и других ситуациях. Помимо разбора ошибок и способов их устранения в пособии простым языком рассказано о том, что нужно знать каждому ответственному за водоснабжение.
Чтобы сделать издание доступным для специалистов без узкопрофильного образования, в него включен обязательный раздел с основными понятиями, в котором разъясняются специальные термины сложные для восприятия – это позволяет каждому читателю, вне зависимости от уровня подготовки, глубже разобраться в используемой терминологии.
В методичке также рассказано об особенностях маркировки насосов, затронуты различные системы управления насосами.
«Несмотря на то, что компания «Аргум» разрабатывает и производит собственное запатентованное оборудование (шкаф управления погружными насосами ЩУН-АКВА), в пособии мы сознательно избегаем рекламы. Материал выдержан в научно-практическом ключе, мы объективно рассказываем о плюсах и минусах различных систем управления, приводим их особенности и ситуации, когда каждая из них будет уместна», – отметил директор предприятия в своем докладе.
Презентация на конференции стала отправной точкой для сбора обратной связи от практиков. Это позволило дополнить будущее издание ответами на наиболее актуальные вопросы и лучшими примерами из разных уголков края. Универсальность подхода делает методичку актуальной не только для Алтайского края, но и для других регионов со схожими проблемами в сельском водоснабжении.
Компания «Аргум» основана в 2008 году в Барнауле, является предприятием полного цикла по промышленной автоматизации объектов ЖКХ (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, очистка воды), промышленных предприятий, горнолыжных курортов, морских судов. В России «Аргум» ведет проекты от Сахалина на востоке до Санкт-Петербурга на западе, от Ямбурга на севере до Новороссийска на юге. Также есть зарубежные заказчики в Казахстане, Израиле, Турции, Китае.
«Аргум» помогает в реализации государственной политики РФ по достижению технологического суверенитета, создавая прикладное программное обеспечение, в том числе для объектов критической информационной инфраструктуры, помогая перевести производственные процессы предприятий на российские системы управления. У компании собственное электрощитовое производство, серийно выпускаемый шкаф управления погружными насосами ЩУН-АКВА от компании «Аргум» имеет множество уникальных особенностей, защищенных патентом на изобретение. Компания входит в Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий.
Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края